Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 3
1

Визуальное программирование

15.08.2011, 18:45. Показов 1511. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Создаю программу для работы с БД(ADO > MS Access) - требуется реализовать не только и не столько редактор скрипта для выполнения SQL запросов(Типа ввел "Select * From [Таблица Клиентов] ORDER BY id" - нажал Execute и получил таблицу с результатами), а скорее систему визуального программирования - для людей не знакомых с SQL. Реализация должна быть как в окне Схема Данных Microsoft Access или в Unreal Kismet и XPresso в Cinema4D(когда двигаешь окошечки и соединяешь точки входа-выхода линиями), кстати в синеме, кто знаком, есть и скрипт Coffee и сам XPresso который как раз таки транслирует визуальные контейнеры в тот самый Coffee(кто не в теме - гляньте скрин реализации).
Даж не знаю как подступиться...
Дельфя 7 или 2010
Заранее большое спасибо)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.08.2011, 18:45
Ответы с готовыми решениями:

Визуальное создание отношений, атрибутов и связей
Приветствую!Необходимо реализовать визуальное создание отношений,атрибутов и связей на Dalphi;в...

Визуальное программирование
Визуальное программирование . Пусть дан текст. Найдите наибольшее количество цифр идущих подряд....

Визуальное программирование
Выполнить задание с использованием средств визуального программирования, т.е. расчет площадей...

Визуальное программирование
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Составить программу, демонстрирующую работу с изменением...

4
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
16.08.2011, 12:44 2
Возможно, проще научить пользователей основам SQL. Прочитать пару лекций и провести семинар.
---
Визуальный редактор можно сделать, например, на основе компонентов:
- TPanel - область проектирования
- TListBox - элементы, изображающие таблицы и запросы.
Элементы типа TListBox:
- должны добавляться/удаляться на поле в пределах границ TPanel;
- их можно передвигать мышью, менять размеры;
- строки TListBox будут изображать поля таблицы или запроса;
- с помощью перетаскивания устанавливать связи между элементами двух TListBox;
- вводить ограничения на отдельные элементы TListBox;
---
Следует придумать структуры для хранения данных проектирования.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 3
17.08.2011, 13:37  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Mawrat Посмотреть сообщение
Возможно, проще научить пользователей основам SQL. Прочитать пару лекций и провести семинар.
Да, а если моя программа выйдет на мировой уровень, тогда нанимать проффессоров в "Центр"е и бесплатно юзверов туды записывать?)))))))) Ну эт все мечты....
В принципе у меня проблем уже меньше возникает - осталась самая жирная - Как соединить линией Безье(ну прост хочу покрасивше как в кизмете) два поля из листбоксов как в аксесе?
0
1496 / 1238 / 244
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 4,362
18.08.2011, 10:17 4
Пробовал писать свое, и не раз, но... Лучше проффесиональных софтин написать, конечно, не получилось. Да и времени на что-то более-менее солидное надо слишком много.
В итоге пришел в выводу - см. Mawrat->Возможно, проще научить пользователей основам SQL
А для конкретного сервера просто поставить подходящего шароварного клиента, которых сейчас пруд паруди.

Добавлено через 13 минут
Как пример..
На прошлой работе была проблемка - юзеров около сотни (немаленький завод), программ наших десятки, а средств выхода на базу напрямую нет (клиента MS SQL не устанвливали на ПК юзверей), а иногда надо крайне. Поставить QA+EM ? Помогает мало и вот почему.
Как правило, каждый юзер выполняет свою спец.функцию в общей "базовой" инфосхеме. Соответственно "левые" запросы (т.е. то, чего нельзя посмотреть установленными у него ERP-приложениями) сугубо свои. Ну пришел мой программист к экономисту Иван Иванычу, написал запрос, удовлетворил, ушел.. А у Иван Иваныча через 10 минут снова потребность в тех же данных, но по другому производству к примеру. Т.е. запрос тот же, но условие иное. А текст старого-то ку-ку..
Короче написали мы простенький клиент, который помимо SQL-окошка и простенького дерева таблиц, ХП, функций... базы, содержал меню, которое можно было настраивать, добавляя туда текущий запрос и давая ему русское название. Т.е. после ухода программиста Васи, написавшего для И.И. нужный запрос и добавившего его в меню, сам И.И. благополучно мого вызвать этот запрос, подставить нужное ему значение в условие и получить нужный рез-т. Ессно, пункты меню и тексты запросов записывались лично для И.И. (сначала в ини-файл, а потом в спец.базу на сервере, чтобы предотвратить потери при смене компа или переустановке винды). Эффект превзошел все ожидания ! Народ сначала недоуменно почеса репку, а когда "въехал" начал усиленно юзать эту прожку. У некоторых изверей было по неск.десятков пунктов меню, а у одного молодого замгендира около полусотни !!! Он пользовался этим клиентом куда чаще, чем ERP-приложениями, у него установленными.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 3
19.08.2011, 13:47  [ТС] 5
А в случае с другим языком? Ведь как то это все реализовано - вот тут http://serhioli.narod.ru/xp.jpg например(Редактор XPresso Cinema4D r12). Просто помимо этой идеи занимаюсь созданием интерпретатора языка и хочу вот такую визуальную штукенцию намутить... А про SQL сказал просто чтоб объектно рассуждать без распространения о нюансах моего скрипта
0
19.08.2011, 13:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.08.2011, 13:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Визуальное программирование среды Delphi
Пусть дана символьная квадратная матрица размерности n. Напечатайте элементы матрицы на ее главной...

Визуальное программирование среды Delphi
Дана действительная квадратная матрица порядка 12. Заменить нулями все элементы, расположенные на...

Визуальное программирование среды Delphi
Пусть даны две строки. Выясните можно ли из первой строки путем перестановки литер(символов)...

Визуальное программирование среды Delphi
Пусть дан текстовый файл. Распечатайте все строки, начинающиеся с заданного слова. Это все что я...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru