Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Phantomouse
4 / 4 / 3
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 42
#1

Моя первая DLL ведёт себя странно

16.10.2013, 16:25. Просмотров 336. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте.
Вот, наконец, решил испытать прелести выноса функций программы в DLL, и тут же столкнулся с проблемой. Если при вызове функции SetCode в качестве параметра передать переменную, всё работает хорошо, но стоит указать передаваемое значение статически - функция возвращает чушь.

MyDLL
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
library MyDLL;
 
{$R *.res}
 
function SetCode(valu: Integer): Integer;
begin
  result := valu;
end;
 
exports
  SetCode;
 
begin
end.
MyForm
Так не работает, вместо единички приходит x-значное число, наверное указатель на ячейку памяти
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SetCode: function(valu: integer): integer; stdcall;
  dHandle: THandle;
begin
  dHandle:=LoadLibrary('c:\...\MyDLL.dll');
  @SetCode := GetProcAddress(dHandle, 'SetCode');
  ShowMessage(SetCode(1).ToString);
  FreeLibrary(dHandle);
end;
MyForm2
А так всё прекрасно работает.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
procedure TMainForm.Button2Click(Sender: TObject);
var
  SetCode: function(valu: integer): integer; stdcall;
  dHandle: THandle;
  i: Integer;
begin
  dHandle:=LoadLibrary('c:\...\MyDLL.dll');
  @SetCode := GetProcAddress(dHandle, 'SetCode');
  i := 1;
  ShowMessage(SetCode(i).ToString);
  FreeLibrary(dHandle);
end;
Вопрос:
Почему результатом выполнения функции SetCode в первом варианте является каждый раз разное число, а не "1", как задумано? При работе с экспортированными функциями DLL бязательно помещать все данные в отдельные переменные?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.10.2013, 16:25
Ответы с готовыми решениями:

Моя первая База данных
Здравствуйте! на Delphi написал уже довольно много простых програм, теперь...

моя первая практика
Дорогие друзья! Я в программировании полный ноль. Помогите выполнить данные...

Герон - моя первая программа
Приветствую всех, сегодня закрыл сложный проект)) Настроение отличное и...

Первая, нормальная моя программа на Dlphi
Недавно начал учиться программированию в делфи. И вот думал, думал, чего б...

Консольная программа ведет себя странно: быстро закрываеться и весь код состоит из каких-то иероглифов
Помогите решить проблемку, код рабочий, компилируеться, но вот при компиляции,...

9
northener
пофигист широкого профиля
3258 / 2310 / 629
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 13,645
16.10.2013, 16:32 #2
А stdcall зачем нужен?
1
Phantomouse
4 / 4 / 3
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 42
16.10.2013, 16:41  [ТС] #3
И, в догонку, ещё вопрос.
Как я понимаю, с 32-битных ОС, для каждого приложения, использующего одну библиотеку, выделяется своя копия области памяти под глобальные переменные. Я планирую вынести в DLL ловушку нажатия кнопок клавиатуры. Можно ли организовать библиотеку так, чтобы ловушка запускалась только один раз при первом вызове DLL, складывала перехваченные скан-коды в некую переменную, которую потом отдавала бы всем последующим подключающим библиотеку процессам, не плодя сущности? Хотелось бы оптимизировать ситуацию, если перехвачивать определённые клавишесочетания через мою DLL решат сразу несколько приложений одновременно.

Добавлено через 5 минут
northener, Да, башка уже не варит под конец дня, спасибо.
0
mss
2632 / 2257 / 275
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 13,725
16.10.2013, 17:04 #4
Цитата Сообщение от Phantomouse Посмотреть сообщение
в DLL ловушку нажатия кнопок клавиатуры
dll для этого вообще не нужна - глоб.хук WH_KEYBOARD_LL не требует его реализации в dll
0
Phantomouse
4 / 4 / 3
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 42
16.10.2013, 17:33  [ТС] #5
mss, Не требует, если я делаю реализацию "на форме". Мне же нужно инкапсулировать весь код в некий класс, чтобы в дальнейшей работе просто создавать его экземпляр, назначать ему обработчик события OnKeyDown и ловить все OnKeyDown в системе, не дописывая в код использующей класс формы ничего. Причём, нужно, чтобы каждый экземпляр класса мог по-своему "крутить" полученными данными и параллельно с остальными экземплярами получать информацию о нажатии клавиш. А вот с этим, как раз, и проблема: для указания lpfn в SetWindowsHookEx не подходят процедуры, являющимися членами классов, следовательно, поместить обработчик ловушки в класс не представляется возможным, а вот засунуть его в DLL и заставить DLL сообщать моему классу о считывании нового кода при помощи TNotifyEvent не затрагивая код главной формы представляется мне достаточно надёжным решением.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, тут возник ещё один вопрос: каждое приложение, использующее одну и ту же библиотеку, получает свою копию глобальных переменных, объявленных в DLL. А как быть с разными формами/потоками одного приложения? Все они будут видеть одну копию глобальных переменных, или для каждой нити/формы всё будет по-своему?
0
northener
пофигист широкого профиля
3258 / 2310 / 629
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 13,645
16.10.2013, 17:39 #6
Цитата Сообщение от Phantomouse Посмотреть сообщение
Кстати, тут возник ещё один вопрос: каждое приложение, использующее одну и ту же библиотеку, получает свою копию глобальных переменных, объявленных в DLL. А как быть с разными формами/потоками одного приложения? Все они будут видеть одну копию глобальных переменных, или для каждой нити/формы всё будет по-своему?
А если переменные объявлены в главной форме они тоже будут размножаться в каждом потоке?
0
mss
2632 / 2257 / 275
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 13,725
16.10.2013, 17:39 #7
Цитата Сообщение от Phantomouse Посмотреть сообщение
Не требует, если я делаю реализацию "на форме"
Причем здесь "форма" ?

Вообще не требует, хоть "на форме", хоть "под формой", хоть вообще без форм.

Цитата Сообщение от Phantomouse Посмотреть сообщение
засунуть его в DLL
Да не надо его никуда "совать" !
Этот вид хука чудесно работает будучи реализованный прямо в exe
0
Phantomouse
4 / 4 / 3
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 42
17.10.2013, 10:37  [ТС] #8
Цитата Сообщение от northener Посмотреть сообщение
А если переменные объявлены в главной форме они тоже будут размножаться в каждом потоке?
Нет, я неточно выразился. Я имел ввиду следующее:
- Библиотека загружается в память приложением А.
- Приложение Б обращается к этой же библиотеке, но, поскольку она уже загружена в память, приложение Б получает копию глобальных переменных DLL, и работает с ними. Код один, а глобальные данные у каждого свои.
- Вопрос: если Приложения А и Б - это не разные приложения, а, скажем, две нити одного приложения, они будут работать с одной копией памяти DLL, или для каждой нити будет создан свой экземпляр?

Цитата Сообщение от mss Посмотреть сообщение
Да не надо его никуда "совать" !
Покажите, пожалуйста, пример реализации хука в EXE (в подключаемом классе), при котором сторонний программист может обойтись следующим псевдо-кодом:

Код
var
  KeyLogger: TKeyLogger;  // Класс для перехвата нажатий определённых комбинаций клавиш клавиатуры

procedure OnFormCreate;
begin
  KeyLogger := TKeyLogger.Create();
  KeyLogger.OnKeyDown = MyOnKeyDownProcedure;
end;

procedure MyOnKeyDownProcedure(Sender: TObject; key: Integer);
begin
  ShowMessage('Была нажата клавиша с кодом' + key.ToString);
end;

procedure OnFormDestroy;
begin
  KeyLogger.Free;
end;
Чтобы было понятнее: в финале в работу класса входит получение последовательности кнопок плюс завершающего символа, объединение их в строку и уведомление пользователя класса о том, что пользователь набралд на клавиатуре строку по нужному ему шаблону. Делается это для получения данных со сканера штрих-кода, эмулирующего PS/2 клавиатуру. Сканер посылает считанный код + <CL><RF>, а моему классу нужно этот код поймать и отдать родительской форме/классу для дальнейшего анализа.

Как видите, цель моей работы в том, что пользователь класса не должен править код своих форм для перехвата чего-либо. Он просто создаёт экземпляр класса (своеобразный "драйвер" для работы со сканером), который выполняет всю работу за программиста, оставляя на его плечах только обработку нужного события. Не нужно нагружать программиста-пользователя отловом событий и выстраиванием их в цепочку. Программист просто назначает обработчик события "Эй, сканер прислал какой-то код", и спокойно делает то, что требуется с полученным кодом.
0
northener
пофигист широкого профиля
3258 / 2310 / 629
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 13,645
17.10.2013, 10:49 #9
Цитата Сообщение от Phantomouse Посмотреть сообщение
скажем, две нити одного приложения, они будут работать с одной копией памяти DLL, или для каждой нити будет создан свой экземпляр?
Копия одна на процесс. Другими словами - в одном адресном пространстве одна копия.
0
mss
2632 / 2257 / 275
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 13,725
17.10.2013, 11:02 #10
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
TKeyboardHookEvent = procedure(Sender: TMyHookWrapper; WParam: WPARAM; LParam: LPARAM) of object;
..
TMyHookWrapper = class(..)
..
  FKeyboardEvent: TKeyboardHookEvent;
..
  function KeyboardHookFunc(WParam: WPARAM; LParam: LPARAM): LRESULT; stdcall;
..
 property OnKeyboardEvent: TKeyboardHookEvent read FKeyboardEvent write FKeyboardEvent;
 
end;
 
..
var
  MyHookWrapperSingleton: TMyHookWrapper;
..
function TMyHookWrapper.KeyboardHookFunc(WParam: WPARAM; LParam: LPARAM): LRESULT; 
var
  nCode: Integer;
begin
  nCode := Integer(Self);
  Self := MyHookWrapperSingleton;
..
  if Assigned(OnKeyboardEvent) then
    OnKeyboardEvent(Self, wParam, lParam)
end;
 
..
  hHook := SetWindowsHookEx(WH_LL_KEYBOARD, @TMyHookWrapper.KeyboardHookFunc, hInstance, 0);
..
initialization
  MyHookWrapperSingleton := TMyHookWrapper.Create;
 
finalization
  MyHookWrapperSingleton.Free;
0
17.10.2013, 11:02
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.10.2013, 11:02

Процессор странно ведёт себя
Здравствуйте, процессор у меня Core 2 duo 2.8 GHz, после установки доп планки...

Странно себя ведёт GetSystemPowerStatus
Господа всё работает нормально , но есть одно но !!! С 0% до примерно 60%...

Как-то ПК странно себя ведёт!
Вообщем,недавно поставил ОС, в принципе всё лишнее откл в ней. Но когда я...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru