Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Обо всем!
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
Beleaf
9 / 9 / 4
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 99
1

Транслит в программах

02.11.2010, 16:28. Просмотров 825. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Не кажется ли вам, что транслитерация в программах - это непрофессионально, что ли?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.11.2010, 16:28
Ответы с готовыми решениями:

В некоторых программах (shareman, QIP, домашняя фотостудия) в общем в некоторых нужных программах, вместо русских букв какие-то символы
Народ срочно нужна помощь, уже 2 недели парюсь с одной фигнй, в некоторых...

Транслит C++
Вроде все сделал правильно но русский язык все равно не читает. В чем проблема...

Транслит
Привет люди,срочно нужна поммощь. Нужно написать программу ,которая переводит...

транслит
ни как не пойму , как сделать чтобы к руской букве приделать другой синвол.ну...

Транслит
Здравствуйте! Скажите компонент или как сделать транслит кириллицы в латынь....

10
silent_1991
Эксперт С++
5009 / 3069 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,043
Завершенные тесты: 1
02.11.2010, 17:32 2
Не знаю на счёт профессионализма (мой одногруппник - отличный программист, но, тем не менее, только транслитом и пользуется), но мне кажется, что даже самый элегантный код, если в нём заменить английские названия переменных на русские, становится, как бы это по-мягче сказать, страшным...

Не по теме:

А к чему вопрос и что он делает в разделе "Алгоритмы"?

0
Beleaf
9 / 9 / 4
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 99
02.11.2010, 17:53  [ТС] 3
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Не знаю на счёт профессионализма (мой одногруппник - отличный программист, но, тем не менее, только транслитом и пользуется), но мне кажется, что даже самый элегантный код, если в нём заменить английские названия переменных на русские, становится, как бы это по-мягче сказать, страшным...

Не по теме:

А к чему вопрос и что он делает в разделе "Алгоритмы"?

я просто не понимаю, почему нельзя выучить пару десятков слов, которые наиболее часто используются при написании программ. К примеру, зная слова input array value type можно уже не писать жуткосмотрящиеся "Vvedite tip massiva i znachenie" и тд.

Про тему извиняюсь, не нашел подходящего места
0
silent_1991
Эксперт С++
5009 / 3069 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,043
Завершенные тесты: 1
02.11.2010, 18:03 4
А, вы про этот транслит... Нуу, здесь спорный вопрос. Зачастую программа пишется не для себя (привет от К.О.), а рядовой пользователь не хочет учить английский, чтобы пользоваться программой. Поэтому то, что выводится на экран, я не отношу к хорошему или плохому стилю.
0
Beleaf
9 / 9 / 4
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 99
02.11.2010, 18:10  [ТС] 5
если кто-то делает программу не для себя и не находит способа обойти транслит, то не есть ли это непрофессианализмом?
0
silent_1991
Эксперт С++
5009 / 3069 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,043
Завершенные тесты: 1
02.11.2010, 18:16 6
Я немного утрировал на самом деле, всё-таки, если посудить, то никто сейчас не захочет пользоваться консольными программами, какими бы они ни были быстрыми и прекрасно написанными. Юзеру подавай красивый и продуманный интерфейс, а там уже необходимости в транслите не возникает...
0
Black Fregat
2517 / 1276 / 348
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 4,973
02.11.2010, 18:21 7
Если кто-то делает программу для зачета или курсовой, то там транслит смотрится вполне уместно.
Это беда всех консольных программ под Виндовс: усилия на их руссификацию неадекватны результату.

Если кто-то делает консольную программу для заказчика, значит, заказчику вообще пофигу, какой там будет интерфейс, ему важен результат работы. В этом случае транслит - вопрос вкуса, стиля, но никак не профессионализма.

Если транслит используется в GUI... Этого я еще не встречал
0
insideone
Модератор
Автор FAQ
3658 / 938 / 112
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 2,523
02.11.2010, 21:43 8
Цитата Сообщение от Beleaf Посмотреть сообщение
я просто не понимаю, почему нельзя выучить пару десятков слов, которые наиболее часто используются при написании программ. К примеру, зная слова input array value type можно уже не писать жуткосмотрящиеся "Vvedite tip massiva i znachenie" и тд.
Это ещё что... а вот когда приходится рассматривать чужой код на 1 000 строк кода с переменными KOLICHESTVO, VSTAVKI, STOIMOST это уже становится проблемой)
0
silent_1991
Эксперт С++
5009 / 3069 / 270
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,043
Завершенные тесты: 1
02.11.2010, 21:50 9
insideone, я о том и говорил изначально)))
0
Sonax
349 / 75 / 9
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 829
04.11.2010, 01:32 10
Я считаю не красивым и будучи созревающим профессионалом заставляю себя писать даже переменные на английском языке. Но транслит использую. Например русские буквы нельщя использовать в адресной строке и translit слова висит в БД. Вообщем транслит использую только для системного уровня, пользователю только нормальный текст выдаю. На паскале специально по-русски пишу
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7995 / 4754 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
04.11.2010, 04:29 11
Писал транслитом. Сейчас либо англ,либо локаль ставлю.
0
04.11.2010, 04:29
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.11.2010, 04:29

Транслит
У меня есть слово на русском, а мне нужно это-же слово на англ-яз... ...

Транслит
У меня есть строка содержащая 2 прописные буквы, которые одинаково выглядят в...

Распознать транслит
Привет всем! Есть ли у кого пример кода распознавания транслита? То есть,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru