С наступающим Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Электроника для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.84/62: Рейтинг темы: голосов - 62, средняя оценка - 4.84
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
1

Формирование сигнала R2R

23.04.2012, 17:57. Просмотров 11248. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Разбираюсь с принципом формирования сигнала R2R. Прочитал статью про цап и не разобрался как же сформировать нужную мне форму сигнала. Например, использую восемь ног, по очереди включаю каждую из ног, затем по очереди их отключаю, между каждым вкл/откл задержка в 1мс. Ожидаю увидеть треугольник, но получается совсем не то. Помогите разобраться.


http://forum.*******************/download/file.php?id=10186&sid=6267f63ca974ca7529add056c4071d76
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.04.2012, 17:57
Ответы с готовыми решениями:

Формирование Синуса
Необходимо построить СУ мостовым инвертором напряжения. У меня почти вышло, но...

Усилитель ТВ сигнала
Подскажите пожалуйста усилитель для антенны. Телевизор старый, но цветной...

Формирование сигнала с t=0
Вроде все понятно, но из-за того что t от 0, то все ломается, подскажите что не...

Формирование ФМ2 сигнала
.Добрый день. Знаю, что вопрос избитый, но все равно не могу разобраться....

Формирование Фмн сигнала,выручайте
clear; clc; x = ; % начальная комбинация M15 = x; n = length(x); N =...

30
buy
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 24
23.04.2012, 18:24 2
Цитата Сообщение от motot
по очереди включаю каждую из ног, затем по очереди их отключаю
а теперь посчитайте числа которые при этом получаются и постройте из них график.
вы увидите тоже самое, что и в протеусе).

по правильному нужно выводить числа 0..255 а потом 255..0
0
kytikot
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
23.04.2012, 18:58 3
Нужно не поочереди включать ноги, а наращивать само число, которое получается из этих разрядов.
То есть для треугольника нужна такая последовательность:

00000000 - 0
00000001 - 1
00000010 - 2
00000011 - 3
00000100 - 4
....

А у тебя получается, судя по всему, так:

00000000 - 0
00000001 - 1
00000011 - 3
00000111 - 7
00001111 - 15

то есть выходит парабола y=x^2-1
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
23.04.2012, 19:36 4
Цитата Сообщение от buy
Цитата Сообщение от motot
по очереди включаю каждую из ног, затем по очереди их отключаю
а теперь посчитайте числа которые при этом получаются и постройте из них график.
вы увидите тоже самое, что и в протеусе).

по правильному нужно выводить числа 0..255 а потом 255..0
начало доходить, объясните как посчитать эти числа. в смысле треугольник я примерно понял, а вот если синус нужно?
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
23.04.2012, 20:13 5
нашел в гугле такую формулу
cosTable[i] := 32 + 32 * cos (i * 2*PI/256)
вроде эксель нарисовал косинус
0
suhidk
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 45
24.04.2012, 02:56 6
Обычно лучше эти числа просчитать заранее и прописать в исходнике. Потому что микроконтроллеру сложно считать косинусы ))
Так как значение косинуса изменяется в пределах [-1; 1], а ЦАП не может выдать отрицательное напряжение, то нужно ввести смещение, чтоб косинус изменялся от 0 до 2. Это в приведенной формуле и сделано.
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
24.04.2012, 10:24 7
иногда ещё хранят не всю таблицу, а четверть периода
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
24.04.2012, 17:56 8
еще вопрос: операционный усилитель увеличит напряжение до нужной величины, а вот ток придется усиливать? достаточно ли будет поставить после операционника составной транзистор? хотелось бы на выходе хотя бы 500 мА.
0
swk
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2015
24.04.2012, 20:35 9
Цитата Сообщение от motot
еще вопрос: операционный усилитель увеличит напряжение до нужной величины, а вот ток придется усиливать? достаточно ли будет поставить после операционника составной транзистор? хотелось бы на выходе хотя бы 500 мА.
Есть операционники с током до 0,5-2A. Например, К174УД1, L272, и другие. Тут важна еще и мощность (зависит от напряжения питания и нагрузки).
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
25.04.2012, 11:10 10
Никак не пойму как подобрать ОУ, параметров выходной ток и мощность нигде не пишут(((
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
25.04.2012, 11:15 11
В даташитах пишут.
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
25.04.2012, 11:18 12
Цитата Сообщение от ptoop
В даташитах пишут.
Посоветуйте справочник по отечественным ОУ
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
25.04.2012, 11:23 13
Отечественными не пользовался, это к SWK
По импортным - есть в терре параметрический поиск http://www.terraitistronica.ru/catalog.php?ID=244
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
25.04.2012, 11:27 14
Цитата Сообщение от ptoop
Отечественными не пользовался, это к SWK
По импортным - есть в терре параметрический поиск http://www.terraitistronica.ru/catalog.php?ID=244
спасибо за ссылку.
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
25.04.2012, 11:40 15
Цитата Сообщение от ptoop
Отечественными не пользовался, это к SWK
По импортным - есть в терре параметрический поиск http://www.terraitistronica.ru/catalog.php?ID=244
Вот сразу вопрос, на сайте AD8032AR - Iвых=6А, открываю даташит, Output Current=35mA. Ничего не понятно, где же всетаки в даташите написаны выходные параметры.
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
25.04.2012, 11:43 16
по ОУ -вроде, ж. "Радио" №10,12 1990 (дома уточню) там на двух листочках всё расписано по наиболее известным сериям - а больше ничего и не надо
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
25.04.2012, 11:49 17
Вот сразу вопрос, на сайте AD8032AR - Iвых=6А, открываю даташит, Output Current=35mA. Ничего не понятно, где же всетаки в даташите написаны выходные параметры.
Но всё-таки нашел, где написаны :)
Просто на терре, скорее всего, ошиблись при вводе параметров. Посмотри другие - там правильно.
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
27.04.2012, 10:34 18
Цитата Сообщение от Johmmy0007
по ОУ -вроде, ж. "Радио" №10,12 1990 (дома уточню) там на двух листочках всё расписано по наиболее известным сериям - а больше ничего и не надо
ошибся

ж. "Радио" №10,12 1989

а справочники и другая лит. вот тут:
http://myrknig.som/
набираете в поиске "Операционные усилители" и радуетесь
0
motot
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 173
21.05.2012, 11:59 19
В общем решил сделать генератор в живую, хочу выводить регулируемый синус, больших требований к качеству сигнала не ставлю. Собрал железку, добрался до софта и как то туплю
ЦАПом вывожу на ножки сигнал:
PORTB=0x20;
PORTB=0x2C;
PORTB=0x37;
и т.д.
всего вывожу 16 значений
теперь пробую регулировать частоту
PORTB=0x20;
delay_ms(x);
PORTB=0x2C;
delay_ms(x);
x - переменная которую я регулирую кнопочками +/- частота, но т.к. тип переменной x - int, то получается слишком дискретная регулировка, delay_us() не удается использовать ибо он компилятор ругается на переменную, т.е. ему нужна константа, тогда я частоту регулировать не смогу.
Пробовал задержку делать таким образом:
PORTB=0x37;
for(a=0; a < x; a++)
{
}
т.е. гонять пустой цикл, стало чуть лучше, частота стала хоть как то регулироваться, но всеравно не то. Хочется +/- 1 Гц регулировать, подскажите как сделать маленькую задержку, которую можно еще и регулировать.
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
21.05.2012, 15:18 20
сделай задержку for(a=0; a < count; a++). Если кнопка "-" нажата - count = count - 1000. Если кнопка "+" нажата - count = count+1000.
вместо числа 1000 высчитай нужное число (исходя из твоей частоты контроллера.
0
21.05.2012, 15:18
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.05.2012, 15:18

Формирование сигнала виде пачек радиоимпульса
Ребят такой вопрос может кто поможет разобраться, сформировал сигнал виде пачки...

R2R матрица
Подскажите пжлста готовые сборки (ссылки приветствуются), а то надоело из...

Выбор R2R ОУ
Коллеги, нужна помощь. Делаю неинвертирующий услитель на ОУ, и решил не как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru