Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Электроника для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.79/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.79
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
1

Сниффинг протокола.

21.05.2012, 07:50. Просмотров 5999. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Два устройства обмениваются информацией в дуплексном режиме. Какой протокол они используют - тайна, которую нужно разгадать.
подцепился осциллографом, увидел ЭТО.
Этот пакет посылает одно устройство. Затем второе ему отвечает подобным по желтому каналу. Закономерностей с УАРТом не выявил. Что это может быть?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.05.2012, 07:50
Ответы с готовыми решениями:

Реализация протокола МЭК61107 в МК
Добрый День! У некоторого оборудования через оптопорт можно подать команду,...

измерить сигналы закрытого протокола
Дино: ___- пульт управления кондиционером (2-х пиновый) ___- кондиционер ___...

Расшифровка протокола
Здравствуйте! Помогите решить головоломку =) Есть устройство, которое...

Опторазвязка MDB протокола
Здравствуйте. ребята, у меня такая ситуация, без помощи вас не разобраться....

Реализация протокола ModBus на DE1-SoC
Работаю над реализацией протокола ModBus RTU на DE1-SoC. Собрала в Quartus II...

16
tyzord66
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 806
21.05.2012, 09:37 2
Осцилограф тут не помощник, надо собирать логгер. Протокол может быть и хэшем для DES, тогда расшифровка пустая трата времени. А что за устройства то.
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
21.05.2012, 09:42 3
Устройство вывода для электроклапанов, которым управляет контроллер. Мне по сути нужно собрать девайс вместо этого устройства и отслеживать какие клапана активирует контроллер. Всего 4 клапана. Сдается мне, что нужно знать только 5 пакетов, и просто их копировать. Думал, если буду знать закономерность, будет проще. Ну и да, завести логАнализатор надо бы.
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
21.05.2012, 11:26 4
Синхронизации нет?
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
21.05.2012, 12:02 5
Цитата Сообщение от ptoop
Синхронизации нет?
нет. 4 провода. земля, питание, rx, tx
0
ptoop
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
21.05.2012, 12:06 6
Блин, что-то ни на что вменяемое не похоже. Лучше конечно анализатором пройтись...
0
ShodS
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 2,011
21.05.2012, 13:13 7
Цитата Сообщение от itysiy
4 провода. земля, питание, rx, tx
Так обычно UART обозначается, да и осцилограмма похожа на подобный протокол, но все таки не то. А второй луч (прямой), это TX или RX?
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
21.05.2012, 13:37 8
Впринципе если взять самые маленькие стробы за 1 бит, то записать и потом выдать подобное можно. Другой луч для управляющего контроллера rx. Там сразу же за этой коммандой идет ответ от блока клапанов, почти похожий на этот. Просто не влез он.
0
hordikor
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 1,890
21.05.2012, 17:59 9
А по-моему там три или четыре байта в посылке.
Попробуй прицепиться UARTом, прикинь скорость по диаграмме или по-перебирай. Могут быть еще 9 бит и стопов не один.
0
Stiit.mi
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 1,445
21.05.2012, 18:20 10
похож в принципе на инвертированный UART

0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
23.05.2012, 01:37 11
прикинул инвертированный уарт, 8 байт, 1 стоп, 1 старт. вот картинка. первые три байта получились, потом байт без стопа получается. потом неопределенный поток битов, пустота на 10 бит, затем конечный байт. Ответ от девайса кстати тоже получается такой же восьмибайтный. не сходится только в середине. Завтра время будет, еще раз осциллографом посмотрю, выпишу поток бит, поподбираю. Ну и затем логическим анализатором пройтись надо будет, ибо заметил на осциллографе что изредка другая посылка идет.
0
Stiit.mi
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 1,445
23.05.2012, 01:42 12
Как это нет стопа? Нижний уровень и есть стоп. Потом по следующему верхнему уровню - старт, в конце байта куча единичек и стоп.

Это же не манчестер, биты кодируются не переходами, а уровнями.
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
23.05.2012, 01:56 13
Цитата Сообщение от Stiit.mi
Как это нет стопа? Нижний уровень и есть стоп. Потом по следующему верхнему уровню - старт, в конце байта куча единичек и стоп.

Это же не манчестер, биты кодируются не переходами, а уровнями.
ох щи, я сглупил. Думал, что стоп, как и старт - это низкий уровень (не инвертированный режим). Тогда тут получается посылки старт,9 байт,дваСтопа. Ща в пэинте разсирую по битикам. Спасиб)
0
itysiy
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 1,418
23.05.2012, 02:15 14

http://cs10811.usirapi.som/v10811864/5c3/xJWqmGd8f4E.jpg
посылка 9 бит, 1 стартовый, 2 стоповых. на каждый бит примерно по 25 мс, подходит под скорость 38400 бод/сек (26 мс на бод).
0
ShodS
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 2,011
23.05.2012, 09:25 15
Цитата Сообщение от itysiy
посылка 9 бит, 1 стартовый, 2 стоповых. на каждый бит примерно по 25 мс, подходит под скорость 38400 бод/сек (26 мс на бод).
Таки добили.....
0
drvtos
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 3,610
23.05.2012, 10:06 16
Цитата Сообщение от ShodS
Таки добили.....
Да, брат, сила коллективного разума.

Мне тоже доводится иногда таким маяться. И думаю: при наличии логического анализатора наверное задача упростилась бы?
Самое смешное, что где-то валяется анализатор, купленый у уважаемого коллеги riptyti. Но ни разу не включал. Не знаю, с какой стороны подступиться. Как возникает проблема, 12 мс думаю, а потом, а-а-а, ладно, рисую по-старинке. Все, ЩАС раскручусь с текучкой - начну задавать вопросы по этому Saleae/Usbee...

"Получу права, сам ездить буду!"
0
Stiit.mi
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 1,445
23.05.2012, 17:05 17
Цитата Сообщение от itysiy
посылка 9 бит, 1 стартовый, 2 стоповых. на каждый бит примерно по 25 мс, подходит под скорость 38400 бод/сек (26 мс на бод).
Что-то не нравятся мне 9-ти битные байты. Сделай частоту выборки больше и посчитай точнее периоды.

Например, каждый из первых байт - 40 точек, 12 бит (1+9+2). Три точки на бит мало, четыре - много. Плюс фронты непрямоугольные. Значит по рисунку легко может набежать погрешность в бит.
0
23.05.2012, 17:05
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.05.2012, 17:05

Разработка протокола для трансивера TR24A
Появилось свободное время и начал ваять протокол для этого трансивера. ...

Реверс протокола обмена USB-ST-Link v2
В мире существует грандиозная несправедливость, а именно отсутствие средств...

Обработчик протокола обмена данными PowerUP
338 итерация. Практически закончил и отладил Си-шную версию. Получил отличный...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru