Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Электроника для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.88/52: Рейтинг темы: голосов - 52, средняя оценка - 4.88
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
1

Подключал 7seg цифру - сгорел МК?

19.11.2010, 22:37. Просмотров 9309. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Подключал цЫфру какого-то семисегментного светодиодного индикатора с общим анодом к МК.
Теперь это дело, конечно, не работает.
Чую, что накосячил, но не осознаю, где и тем более, как это исправить. Подскажите?

[URL="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=938&sid=ae426db836f2bf20ba22be7a6ad0f3a0" style="color: #00AA00;" ctoss="usirname-coloured">dsodir[/URL] 21 ноя 2010, 00:24, всего редактировалось 1 раз.

исправил "цЫфру", dsodir
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.11.2010, 22:37
Ответы с готовыми решениями:

7seg ЖКИ
Поделитесь ссылочкой (уверен что есть инфа, только что-то не могу найти) как к МК прикрутить...

2х разрядный 7seg индикатор
Написал данную программу которая выводит числа от 0 до 99 на 2х разрядном 7seg индикаторе, но надо...

Как вывести разные цифры в 6 разрядов 7seg mpx6 ca?
ca это общий анод. Я подключил так,схему,исходник и прошивку прилагаю. Моя задача в том,что бы...

Как запихнуть 16 bit число в 4 символьный 7seg дисплей?
Приветствую! Не судите строго, мы еще совсем зеленые :) Хочу сделать тахометр с выводом показаний...

Кто подключал "голые" TFT матрицы к VGA ПК ?
Приветствую всех! 1. Вопрос сначала глобальный - кто какие встречал реализации подключения VGA...

20
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
19.11.2010, 22:49 2
Не надо так подключать.
Циферки с общим анодом подкючают через NPN транзисторы. Если, конечно, нужно питать высоким напряжением.
Вот схема:


http://**************************/download/file.php?id=2444&sid=ae426db836f2bf20ba22be7a6ad0f3a0

R3 выбирается, исходя из тока светодиода.
R2 можно не ставить, он нужен для защиты от случайного открытия транзистора, если выход МК будет в Hi-Z
0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
19.11.2010, 22:55 3
Ключ сверху нужен - цифр несколько, индикация динамическая.
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
19.11.2010, 23:01 4
Я делал вот так:


http://**************************/download/file.php?id=2445&sid=ae426db836f2bf20ba22be7a6ad0f3a0

правда что-то мне подсказывает, что можно сделать проще.
0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
19.11.2010, 23:10 5
Мдя. И тут возникает вопрос, начиная с которого у меня перестало всё работать: почему б PNP-транзистор не открывать с МК?
0
dsodir
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 4,284
19.11.2010, 23:19 6
Потому-что тогда на выход МК прилетают 12В с эмиттера транзистора.
Чтобы его закрыть тебе нужно свести к нулю ток между базой и эмиттером. Для этого нужно создать на базе напряжение, такое-же, как на эмиттере. А МК этого не может.
0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
19.11.2010, 23:24 7
Фак! Я всегда это подозревал!!! Но, как говорится, глаза боятся, а шаловливые ручки по своему делают!!!
0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
19.11.2010, 23:28 8
Большое спасибо, dsodir.
0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
30.11.2010, 21:50 9
Продолжение истории. Не менее позорное, чем начало. :)
Вот типа эта схема в протеусе.


Блок питания на 0.5 А. Q1=Q3=КТ3102, Q2=КТ3107.
SW-DPST = две ноги МК, собрал без него, замыкаю руками. В реале верхний амперметр = 120 mA, третий сверху = 8mA.

Q2, если всё включить, начинает весело так дымить (пока канифолью)... не мгновенно, конечно, но скоро.

Что дальше делать - не соображу. Намекните?

Базы оставляю брошенными - никуда в реале они от ноги MCU не денутся.


[14.56 Кб]
0
Гарнист
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
30.11.2010, 22:01 10
Цитата Сообщение от dsodir
Я делал вот так:

http://**************************/download/file.php?id=2445
И работало? Транзисторы не горели? Идейно, такая схема = кирдык база-эмиттерному переходу Q2
0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
30.11.2010, 22:17 11
Нет, правильный ответ я, конечно, знаю. Собрал уже не один десяток H-мостов на биполярных транзисторах. НО!!! На один мост нужно 4 транзистора, 6 диодов и 4 резистора, и даже если его ополовинить до одной полярности всё равно получается что на какой-то жалкий сегмент нужно до хрена^2 деталей.
Ну может правда есть вариант попроще?
0
Vtodykyt
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 49
30.11.2010, 22:32 12
Цитата Сообщение от Spok
Продолжение истории. Не менее позорное, чем начало. :)
Вот типа эта схема в протеусе.
Вложение:
temp.png
Блок питания на 0.5 А. Q1=Q3=КТ3102, Q2=КТ3107.
SW-DPST = две ноги МК, собрал без него, замыкаю руками. В реале верхний амперметр = 120 mA, третий сверху = 8mA.

Q2, если всё включить, начинает весело так дымить (пока канифолью)... не мгновенно, конечно, но скоро.

Что дальше делать - не соображу. Намекните?

Базы оставляю брошенными - никуда в реале они от ноги MCU не денутся.
Ну дак ты же напряжение приложил к переходу б-э Q1 и к-э Q2 НАПРЯМУЮ, без ограничивающего резистора. Поставь резистор в цепь базы Q1.
0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
30.11.2010, 23:02 13
Цитата Сообщение от Vtodykyt
Ну дак ты же напряжение приложил к переходу б-э Q1 и к-э Q2 НАПРЯМУЮ, без ограничивающего резистора. Поставь резистор в цепь базы Q1.
Мооооооожет быть я его, конечно, куда-то и не туда фтыкал или тебя не понял, но! Если воткнуть туда резистор, то ИНДИКАТОР ведёт себя так, будто последовательно именно с индикатором воткнули токоограничивающий резистор. При 1k (в базе Q2) индикатор светит уже достаточно тускло, при 200 Ом - резистор тёплый, Q2 горячий (но не дымится), 100 Ом SMD красиво так раскалился в темноте (аж номинал обгорел) (но, Q2, кстати, был только немного тёплый).
0
Vtodykyt
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 49
30.11.2010, 23:10 14
Мож ты уже индикатор подпалил?
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
30.11.2010, 23:21 15
Насчет первого поста - ты превысил допустимый ток порта МК. Транзистор здесь бесполезен, т.к. коммутируемый им ток всё равно течёт в контроллер. Точку 6 надо было в землю посадить. Либо воспользоваться схемами, которые нарисовали остальные форумчане. В любом случае ранзистор управляется малым током базы, а управляемый ток должен течь НЕ в мк. Для этого он и нужен собственно.

Что касается 7-сегментников - с общим анодом я подключаю вот так. Зажигание нулями.

0
Spok
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
01.12.2010, 00:10 16
Цитата Сообщение от Vtodykyt
Мож ты уже индикатор подпалил?
Не, он прекрасно работает. Я ж говорил - 12V на полтора ампера - как раз горит как надо.

Цитата Сообщение от OTPINE
Насчет первого поста - ты превысил допустимый ток порта МК. Транзистор здесь бесполезен, т.к. коммутируемый им ток всё равно течёт в контроллер.
Это я вроде понял.

Цитата Сообщение от OTPINE
Точку 6 надо было в землю посадить.
Так и было? В землю ногой?

Цитата Сообщение от OTPINE
Либо воспользоваться схемами, которые нарисовали остальные форумчане.
Моя последняя схема - вроде ОНА ЖЕ?

Цитата Сообщение от OTPINE
В любом случае ранзистор управляется малым током базы, а управляемый ток должен течь НЕ в мк. Для этого он и нужен собственно.
Ну нарисуйте же!!! Может, один раз увижу правильную - дальше сам пойму!

OTPINE писал(а):
Что касается 7-сегментников - с общим анодом я подключаю вот так. Зажигание нулями.
Это и есть схема из первого поста. Но напряжение должно быть 12 вольт!!! Он тупо зажигается вполнакала только начиная с 10 вольт на полампера! И нормально светит с ампера. Судя по падению напряжения, каждый сегмент - это 4 или 5 последовательно включённых светодиодов.
0
Vtodykyt
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 49
01.12.2010, 09:19 17
Что же это за индикатор такой. Тип какой? Ток через сегмент составляет 20-30 мА, на семь сегментов получаем 140-210 мА. Но ни как не полампера.
0
OTPYMI
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 880
01.12.2010, 09:59 18
А, прогнал, у тебя 12V - тогда используй схему, которую предложил dsodir. Только он забыл ограничить ток базы у Q2, о чём уже было замечено выше. Я исправил (см. рисунок). А ты в своей схеме нет, поэтому ток базы Q1 (в твоей схеме) - он же ток коллектора Q2 - очень большой. Хотя по идее сгореть Q1 должен был первее.

0
Orshvytt
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 203
01.12.2010, 10:08 19
Что же это за индикатор такой. Тип какой? Ток через сегмент составляет 20-30 мА, на семь сегментов получаем 140-210 мА. Но ни как не полампера.
Попадался мне как-то большой индикатор- так там были на каждый сегмент по два smd светодиода, может у автора их там по пять =)
0
Vtodykyt
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 49
01.12.2010, 10:49 20
Пять, то оно может быть и пять, и десять. Соединены то они последовательно. Следовательно ток не увеличивается, но напряжение надо выше.
0
01.12.2010, 10:49
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.12.2010, 10:49

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Color 320x240 Touch Screen. Кто-то подключал ?
Здравствуйте. Планируется закупка на eBay, в частности такой экран :...

Кто-нибудь подключал базу данных из файла *.sql, используя ODAC (либу от Oracle) ?
Установил последнюю версию либы ODAC (Oracle Data Access Components with Oracle Developer Tools for...

Перенести цифру из Memo содержащего текст и цифру в Edit по нажатию на кнопку
У меня есть на форме есть Memo и при запуске программы в него будет вводиться текст и цифра.Также у...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.