Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Электроника для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
vorom
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 7
#1

подключение DS18B20 (или что еще) по очень длинному проводу - Электроника

12.09.2010, 03:23. Просмотров 9719. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Привет!
Подключаю датчик температуры DS18B20 к ATMiko , работаю с ним, но - длина соединения сантиметров 5. Вопрос следующий - в доке намекается что будет работать при длине соединения до 100м, а при использовании витой пары даже до 300м (!). Вобщемто похоже не правду, особенно если в коде правильно учесть длину провода расставив задержки где нужно, НО! мне чтото подсказывает, что просто взять кусок 100 м телефонной лапши и повесить на него датчик, протянув по улице не совсем правильно, ведь на таком длинном проводе может появится какаято наводка и спалить к чертям собачьим ножку контроллера! Нужно ли это сделать через оптрон, например? Если нужно, то оптрон нужен только со стороны принимающего устройства или датчика тоже? как подключить его и какой? ну или как еще можно развязать головное устройство от длинных линий к датчикам?
И еще - если нужно будет гальванически развязать устройства, то выходит для датчика нужно будет мутить отдельное питание? или если датчик питается от головного устойства и имеет общую землю то развязка не нужна?
Прошу простить за ламерские вопросы и не ругаться, я начинающий. К тому же я больше программист чем электронщик, пожалейте грешного
Спасибо!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.09.2010, 03:23
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос подключение DS18B20 (или что еще) по очень длинному проводу (Электроника):

SD или что там еще - вдуть файл в МК
Нужно заложить в МК-девайс возможность считать файл с носителя. Важно то, что...

Трассировка плат на Linux. PCB из gEDA или что-нибудь еще...
День добрый... Кто чем пользуется для subj? Попробовал КiCAD,...

Что мне делать с многоуровневым меню ? Вытаскивать напрямую из БД или кэшировать или что то еще ?
Меню выглядит так: **от** ~alfa romeo - модель - тип запчасти **до**...

Или PageMethods или AJAX или еще что?
У меня есть на странице FileUpoader и кнопочка "Обновить аватарку". То есть я...

Выбор модема-Д-линк или Зухель? или еще что?
В квартиру заходит выделенная линия. к роутеру будет подключены по витой паре 2...

Лишняя или недостающая скобка? Или что-то еще?
Не понимаю, в чем ошибка. Итак, есть нижеследующий код. unit Unit2; ...

7
Brykodyr
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 1,326
12.09.2010, 09:25 #2
Опторазвязка - лишнее, для защиты от экстра-токов лучше поставь стабилитроны напряжением повыше напряжения питания, включенные последовательно: средняя точка к выходу, катод к + питания, а анод к общему. Можно еще фильтр питания небольшой соорудить: два кондера - электролит(10-47мк) и керамика (0,1мк) + дроссель или резистор Ом на 100. А оптрон тебе ничего не развяжет, если питалого общее для всей системы.
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
12.09.2010, 11:09 #3
У MAXIM есть аппноут на эту тему. Не помню номер, дома лежит. Но если поискать, то найдется легко.
На память - гальванически развязывать не нужно, не будет работать паразитное питание и к выходу МК нужно добавить полевичок или два для контроля slew-rate. и все буедет ок.
Еще - 300м это суммарная длина линий. Т.е. если несколько датчиков висят на одной линии, то 300м это сумма расстояний до всех датчиков
0
vorom
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 7
12.09.2010, 17:29 #4
спасибо, буду пробовать.
был бы рад любым линкам на тему
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
12.09.2010, 17:54 #5
http://pdfserv.maxim-ic.som/en/an/AN148.pdf вот, нашел ту доку
0
vorom
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 7
13.09.2010, 00:44 #6
Цитата Сообщение от morvym_yorki
http://pdfserv.maxim-ic.som/en/an/AN148.pdf вот, нашел ту доку
блин и я нашел как раз, но спасибо большое, уже читаю
0
vorom
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 7
13.09.2010, 00:47 #7
да, а что такое все-же "slew rate" ?
0
morvym_yorki
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 600
13.09.2010, 08:15 #8
как я понял, скорость нарастания сигнала. уровень логической единицы или нуля не может появиться на линии мгновенно. если емкость/индуктивность большая, фронты будут заваливаться и может случится так, что ко времени переключения в ноль сигнал еще не успеет достичь уровня единицы или наоборот.
0
13.09.2010, 08:15
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.09.2010, 08:15
Привет! Вот еще темы с решениями:

Не запускается Windows, не пойму что сломалось - ОС, жесткий диск или еще что-то...
Включаю ноутбук. Всплывает окно "Восстановление после ошибок Windows", в...

Оптимизация кода, структуры базы, или что еще можно сделать что бы быстрее работало!?
Всем привет! Господа, выручайте. Не пойму как еще оптимизировать... Есть...

посоветуйте какую-то книгу или даже видео курс,ну или еще что-то, ну чтобы с самого начала ,с нуля объяснялось.
ВСЕМ привет. В общем дело вот в чем: Серьёзно решил заняться изучением C++...

0x00000116 или что-то еще
Добрый вечер дорогие обитатели форума. Возникла проблема касательно видеокарты...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru