Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Электроника для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
артист
94 / 20 / 20
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,184
Завершенные тесты: 2
#1

Usb счётчик на оптопаре - Электроника

11.02.2018, 20:56. Просмотров 282. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Хочется что-то сделать полезное.
Какие микросхемы нужно купить, чтобы собрать такое?

В идеале задумка такая, собрать устройство, на котором будет и сама программа для отображения.
Т.е. воткнул девайс и готово, открывается окошко со счетчиком, без всяких установок и прочего.
Питание от усб.
Когда в оптопару попадает что-то, то программа считает это.

Примерно это?

1. оптопара.
2. транзистор.
3. резистор.
4. контроллер усб?
5. какой-то логический процессор?
6. память?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.02.2018, 20:56
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Usb счётчик на оптопаре (Электроника):

Счётчик витков на компьютере при помощи модуля USB-UART
Доброго времени суток, прикидываю сейчас для себя варианты реализации счётчика...

Гальваническая развязка на оптопаре
Здравствуйте! Мне необходимо разработать систему гальванической развязки на...

Как переделать USB/COM кабель от APC в полнофункциональный USB/COM?
Добрый день. прошу помощи у гуру в опознании девайса. Это USB-COM...

Объяснить работу схемы (счётчик команд)
Завтра сдавать, объясните пожалуйста как работает . П.с. я понимаю что при...

Счётчик на основе сдвигового регистра в multisim и ewb
Не знала где разместить, но надеюсь подскажите: в ewb имеем работающую схему...

USB-COM и USB-LPT порты
Вот такой вопрос возник, можно ли прошивать AVR через USB-COM и USB-LPT ...

17
Rius
Эксперт .NET
4470 / 2817 / 695
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,760
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
11.02.2018, 21:35 #2
Цитата Сообщение от артист Посмотреть сообщение
на котором будет и сама программа для отображения
Как на флешке? Программа для ПК? И, конечно, только для конкретной версии Windows?
Есть электронная часть, есть программная.
Насчёт электроники говорить не буду. А вот программу для микроконтроллера под такие хотелки, учитывая ваши посты в разделе форума про МК, вам будет написать очень и очень сложно.
1
артист
94 / 20 / 20
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,184
Завершенные тесты: 2
11.02.2018, 21:39  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Как на флешке? Программа для ПК?
Да.
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
И, конечно, только для конкретной версии Windows?
Почему это? На 7ке, 8ке и 10ке работает, другие я не использую, да и всегда можно перезалить.

Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
А вот программу для микроконтроллера, учитывая ваши посты в разделе форума про МК, вам будет написать очень и очень сложно.
Не думаю, что так уж.
0
Rius
Эксперт .NET
4470 / 2817 / 695
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,760
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
11.02.2018, 21:47 #4
Не думаете, потому что не можете оценить заранее)
Прошивка для МК. Реализующая USB клиент, композитный. Одна часть - MSD (флешка) большого объёма, а другая - HID устройство (чтобы дрова не требовались).
Если вкратце, это сложно.

Добавлено через 2 минуты
Можно собрать колхоз из ардуины, флешки обыкновенной, USB хаба. Смотать синей изолентой и поместить в коробочку. В принципе даже работать будет, но люди не из области ардуины засмеют.
1
артист
94 / 20 / 20
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,184
Завершенные тесты: 2
11.02.2018, 22:27  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Можно собрать колхоз из ардуины
Это не практичное использование ресурсов.
Да и я хотел не в конструктор поиграть, а сделать что-то более-менее серьёзное...
0
Rius
Эксперт .NET
4470 / 2817 / 695
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,760
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
11.02.2018, 23:10 #6
Без композитного устройства можно обойтись, если в реализации MSD встроить такой хак, как виртуальный файл. Который при чтении с ПК будет передавать данные из программы МК, а не просто статичный файл из файловой системы.
Это тоже сложно.
1
артист
94 / 20 / 20
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,184
Завершенные тесты: 2
12.02.2018, 08:06  [ТС] #7
Да я сначала с деталями хотел определиться.
Потом читать по ним инфу, сделать в симуляторе проект, потом замарочиться с програмной частью.
И когда всё будет работать, идти покупать.
0
Rius
Эксперт .NET
4470 / 2817 / 695
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,760
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
12.02.2018, 08:14 #8
С симуляторами, конечно, не знаком, но сомневаюсь, что там можно сэмулировать USB устройство.
1
Humanoid
Почетный модератор
9921 / 3824 / 340
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 11,319
12.02.2018, 10:12 #9
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Прошивка для МК. Реализующая USB клиент, композитный. Одна часть - MSD (флешка) большого объёма, а другая - HID устройство (чтобы дрова не требовались).
Если вкратце, это сложно.
Не на много сложнее, чем один интерфейс. На сколько я помню в конфиг-дескрипторе описывается ещё один интерфейс, а в дальнейшем работа идёт просто с endpoint'ами... если данные пришли на один EP, значит это надо обрабатывать как MSD, если на другой, то как HID. Да и для HID часто EP OUT не указывают и используют EP0.
Но согласен, что в примерах обычно всё заточено под работу с одним интерфейсом, а код примеров (например, для STM32) обычно написан так, что в нём чёрт ногу сломит.

Цитата Сообщение от артист Посмотреть сообщение
4. контроллер усб?
5. какой-то логический процессор?
Обычно используют МК со встроенным USB. Это и проще при монтаже, и меньше мороки с программной частью. Например, могу предложить дешёвенький и очень популярный STM32F103 с USB FS (12 мбит/с) на борту.

Нарисуйте для себя схему и из неё сразу будет видно, какие детали вам понадобятся.
1
артист
94 / 20 / 20
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,184
Завершенные тесты: 2
12.02.2018, 20:47  [ТС] #10
Вот так представляю:

Usb счётчик на оптопаре
0
spvert
172 / 81 / 30
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 285
Завершенные тесты: 1
13.02.2018, 00:38 #11
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Я дико извиняюсь - вы что в 4 мегабайтах собираетесь делать? В такой объем можно внятную операционку с графическим интерфейсом засунуть. Для счетчика с отправкой в USB вам за глаза хватит несколько килобайт флэша. Предложенный выше STM32F103 с его 64 кбайт флэша - это дешево и покрывает все возможные варианты.
1
артист
94 / 20 / 20
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,184
Завершенные тесты: 2
13.02.2018, 10:10  [ТС] #12
Цитата Сообщение от spvert Посмотреть сообщение
что в 4 мегабайтах собираетесь делать?
Хранить программу.
0
Rius
Эксперт .NET
4470 / 2817 / 695
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,760
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
13.02.2018, 10:14 #13
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Для этого можно прицепить microSD карту. Объёма будет более чем достаточно. Интерфейс для SD в МК есть.
1
Humanoid
Почетный модератор
9921 / 3824 / 340
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 11,319
13.02.2018, 10:40 #14
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Интерфейс для SD в МК есть.
Смотря у каких. У приведённого выше дешёвого STM32F103 (имел ввиду я именно STM32F103C8, которыми завален рынок) интерфейса SDIO нет. Этот интерфейс есть только у 103xC, 103xD и 103xE. Да и SD-карты слишком дорогие, хотя и позволяют легко перезаписывать данные не задумываясь о стирании блоков и т.п.

Т.к. автору (судя по этому обсуждению) не требуется перезаписывать данные, а MSD будет монтировать только для чтения, то вполне подойдёт любая дешёвая SPI Flash (например W25Q64 (8 МБ) или любая подобная микросхема, которая стоит рублей 30-40). Ей и управлять гораздо проще, чем SD, и не требуется специальных интерфейсов, и цена значительно ниже. Единственная сложность - нельзя просто перезаписать какой-то байт без стирания блока. Но т.к. софт будет записываться один раз, то автор может просто ввести технологическую операцию: подготовить образ с файловой системой на ПК, после чего записать этот образ на SPI Flash.
1
spvert
172 / 81 / 30
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 285
Завершенные тесты: 1
14.02.2018, 08:33 #15
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Для меня открытый вопрос - программа, которая будет показывать на экране компьютера результаты расчета. Согласно видения ТС никакой установки не должно быть. Соответственно, скорее всего, это должен быть WEB-интерфейс. Что для решения RNDIS-устройства может привести нас к контроллеру STM32F4 для которого есть соответствующие библиотеки в готовом виде. Это сильно дороже. И для задачи счета импульсов из пушки по воробьям. Зато никаких дополнительных программ.
1
Rius
Эксперт .NET
4470 / 2817 / 695
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,760
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
14.02.2018, 08:50 #16
Цитата Сообщение от spvert Посмотреть сообщение
Согласно видения ТС никакой установки не должно быть. Соответственно, скорее всего, это должен быть WEB-интерфейс.
Можно просто Mass Storage Device с autorun.inf и программой. Дёшево и сердито.
1
spvert
172 / 81 / 30
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 285
Завершенные тесты: 1
14.02.2018, 21:59 #17
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Можно просто Mass Storage Device с autorun.inf и программой. Дёшево и сердито.
Можно. Но что делать, если компьютер, куда воткнули, работает не под виндой, а, например, под Linux или BSD?
Держать комплект автостартеров и программ под все возможные варианты ОС?
Web в этом отношении несколько универсальнее.
1
Rius
Эксперт .NET
4470 / 2817 / 695
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,760
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
14.02.2018, 22:12 #18
Так вы же сами говорите - дорого. И в браузере ещё надо адрес вручную ввести.
В любом случае тут ТС-у на месяцы изучать. Бросит, поди, не начав.
1
14.02.2018, 22:12
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.02.2018, 22:12
Привет! Вот еще темы с решениями:

вопрос по оптопаре
кароч вот мое включение опторазвязки,для того что бы пик понял что появилась...

Вопрос по оптопаре 6N135
Есть такая оптопара 6N135. Выглядит следующим образом: ...

Переводить команды USB WIFI Адаптера через компьютер по USB-USB для устройства
name: как передавать сигнал от требующего установку драйверов USB WIFI Адаптера...

USB 2.0 определяется как USB 3.0, не работает USB-свисток, геймпад не подключается
Не работает беспроводной геймпад speedlink torid sl-6576. Подключаю блютуз...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru