Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Электроника и радиотехника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.81/94: Рейтинг темы: голосов - 94, средняя оценка - 4.81
disototor
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 523
1

delphi архаизм или вполне "рабочая" лошадка?

26.11.2012, 21:23. Просмотров 16977. Ответов 43
Метки нет (Все метки)

Тов. как думаете, есть ли смысл на сегодняшний день в написании визуальных программ на delphi, или-же все-таки люди страдают херней, в нежелании учить другой язык/библиотеку, ака QT, к примеру?
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.11.2012, 21:23
Ответы с готовыми решениями:

В Micro Cap не работает вполне рабочая схема
Доброго времени суток. Ситуация такая: решил я помучить MicroCap v10 с целью изучения схемотехники,...

Рабочая лошадка для графики
Добрый день. Друзья, помогите собрать компьютер для работы с графикой (Photoshop, Lightroom,...

Рабочая лошадка $800-900
Ребята, всем привет. Хочу собрать себе системник без монитора, бюджет $800-900 (9600-10800 грн.)...

Для любителей, примитивная, но вполне рабочая змейка в исходниках - 2
вторая часть марлезонского балета. теперь с акторами open System open...

Для любителей, примитивная, но вполне рабочая змейка в исходниках
для любителей, примитивная, но вполне рабочая змейка в исходниках. 100 строк на растерзание ...

43
dikor
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.03.2010
Сообщений: 918
26.11.2012, 21:34 2
Цитата Сообщение от disototor
люди страдают херней
0
disototor
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 523
26.11.2012, 21:37 3
Цитата Сообщение от dikor
Цитата Сообщение от disototor
люди страдают херней
Да, Вашу позицию понял, поделитесь может быть, если не сложно, на чем и для каких платформ пишите Вы?
Спасибо заранее.
0
Omdy Kork
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 94
26.11.2012, 22:11 4
Цитата Сообщение от disototor
Тов. как думаете, есть ли смысл на сегодняшний день в написании визуальных программ на delphi, или-же все-таки люди страдают херней, в нежелании учить другой язык/библиотеку, ака QT, к примеру?
Слухи о смерти Дельфи сильно преувеличены. Есть куча больших проектов на Дельфях. Тот же скайп. Проблема Дельфи в херовой команде менеджеров. ИМХО
А осваивать библиотеки по любому придется, хоть в QT, хоть в Дельфях. Нет пока устройства напрямую превращающую идею в код.
0
26.11.2012, 22:11
xtirro
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 491
26.11.2012, 22:42 5
Делфи не нужно. Берём Нормальную библиотеку(Qt, wxWidgets, GTK+) , С++ и пишем софт. И мультиплатформенно, и код поддерживать имхо легче :)
0
DY HOTT
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
26.11.2012, 22:52 6
Если она выполняет свои задачи - то почему нет?

А дельфи гораздо проще и быстрей. Я вот не зная си билдера, впервые поставил, довольно быстро разобрался и накатал нужную мне прогу. Тупо методом тыка, да бегло поглядывая в мануалы.

Потом поставил QT попробовал сделать то же самое на нем. Заебался на элементарных вещах (вроде вывода в ком порт) в итоге забил и снес ее. Если что надо пишу на билдере, мне хватает под мои задачи.
0
Ymk
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,233
26.11.2012, 23:02 7
Цитата Сообщение от DY HOTT
Если она выполняет свои задачи - то почему нет?
+100!
с задачи надо было начинать обсуждение.
0
disototor
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 523
26.11.2012, 23:11 8
Цитата Сообщение от Ymk
Цитата Сообщение от DY HOTT
Если она выполняет свои задачи - то почему нет?
+100!
с задачи надо было начинать обсуждение.
Задача вполне ясна: визуальное программирование. Можно под консоль на чем угодно писать, а вот GUI-либы, дело другое.
DI, я вполне-себе понимаю схожесть дельфи и билдера - они фактически одинаковы, просто там паскаль а там срр, думаю, ты просто не захотел тратить время на обучение, т.к. есть кучка-малая либ, для работы с теми-же канпартами, мультиплатформенные, фактически.
Потыкав QT, могу сказать, что весьма интересная либа, правда, без излишеств, так сказать.
Вот что реально бесит, ну не то чтоб бесит, неудобно просто - отсутствие перегрузки имен функций :(
0
Ymk
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,233
26.11.2012, 23:20 9
Цитата Сообщение от disototor
Задача вполне ясна: визуальное программирование.
ЛОЛ, что тут еще сказать:)

не, я самоустраняюсь:)
0
Tyfo
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 524
26.11.2012, 23:21 10
Я вот так и остался на паскале. Дельфи уже давно забросил, ибо есть православный Tozorus.
И тебе кутэ и куете... =)
0
Sysorsky
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 279
26.11.2012, 23:27 11
Гыы.. Смело эту тему в Валхалу.. Любой язык под свои задачи. Да, и нет смысла учить языки и либы. Их понимать надо, а чего не хватает - RTFM.
0
buy
4 / 4 / 0
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 24
26.11.2012, 23:31 12
люди страдают херней кукарекая что дельфи якобы бесполезен.
0
PRS
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 3
26.11.2012, 23:41 13
Я дельфи не люблю, но и против ничего не имею:) Хотя чисто под винду мне больше C# нравится.
0
disototor
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 523
26.11.2012, 23:48 14
Цитата Сообщение от Sysorsky
Гыы.. Смело эту тему в Валхалу.. Любой язык под свои задачи. Да, и нет смысла учить языки и либы. Их понимать надо, а чего не хватает - RTFM.
Хмм, а если на этом языке не сделать определенных вещей (взять те-же ассемблерные вставки).
И если так-же думать, то люди, придумавшие ту-же jovo и C# иже с ними, страдают вполне себе ненужной фигней? Хмм, я может и столь невежственен, но не могу с этим согласится.
0
xtirro
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 491
26.11.2012, 23:52 15
В делфи нельзя ассемблерную вставку? или в С++?... и там и там можно:

Делфи: asm ... end;
C++: __asm { ... }
0
Sysorsky
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 279
26.11.2012, 23:55 16
Не знаю, что тут имеется в виду, на Delphi можно вставлять ассемблерные вставки. Если другой язык - дык значит он и не предназначен для этого.

Ява и С# родились когда в них появилась потребность. И устроены они именно так, а не иначе именно из-за задач, для которых они предназначены. Можно и микроскопом забивать гвозди, но молотком хотя бы удобнее.
0
omooro
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 351
27.11.2012, 00:00 17
Лучше GUI ПО не писать, но если надо, то брать то, на чем сделано остальное ПО целевой платформы.

По поводу визуального разбрасывания элементов вместо написания кода, то это обычный вопрос WYSIWYG.

О асм вставках, можно сделать back end на C, и соединяться с ним по удобному IPC. А перемешивать низкий уровень с логикой GUI нехорошо.

Тема ниочем.
0
disototor
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 523
27.11.2012, 00:09 18
Цитата Сообщение от omooro
Тема ниочем.
Да тут дело в том, что у меня есть друзья-программисты, пишут на хер знает чем, т.е .и на тех-же кутях, и на С++ (я понимаю что разные сущности навожу) и на джаве, и еще на всяких перлах и т.д. но вот почему-то настроены так, что писать на дельфи - это что-то старое и ненужное, что-ли, я даже хз. Я тут "собираю сведения" так сказать.
0
Sysorsky
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 279
27.11.2012, 00:20 19
"что писать на дельфи - это что-то старое и ненужное"

Гыы.. А пробовали? Вот не Hello world, а настоящий живой проект? Ну просто чтобы было с чем сравнить.. Я - пробовал. Вполне хороший язык. А вот это отношение, это просто понты дилетантов. Так как паскаль вообще язык для понимания проще, а, скажем Си, посложнее, то, естественно, кто с Си справился - тот круче. Ну а раз Си круче, то объявим паскаль отстоем.. :) А за одно и тех, кто имел удовольствие на нём работать. Вот и вся логика!
Ещё раз, язык для задачи. Ди выше правильно написал, вот надо было быстро что то сделать - взял то, что удобнее сейчас и сделал.
Ещё одна аналогия - надо яму выкопать на метр. Можно и экскаватор взять, но, пока его пригонишь, пока научишься, оно мне надо? Взял лопату - быстрее и проще. А если яма на 20 метров? ;)
0
dykytdroyd
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 300
27.11.2012, 00:42 20
Нафига себя привязывать к одной закрытой платформе, корячась в кривой закрытой среде?
Еще как-то можно понять тех, кто на Delphi плотно сидит лет 10-15 уже, но какой смысл это начинать использовать сейчас?
Перспективы нулевые, текущий владелец Delphi каждые пару лет выдает на гора еще более кривое поделие.
Это не рабочая лошадка, а скорее старая издыхающая кляча.
И дело совсем не в языке, а в конкретной реализации и взятом курсе на "развитие".
С/C++ как не странно дает больше свободы, а уж на чем будет интерфейс это вообще сейчас дело десятое.
Полно и нативных библиотек/фреймворков и надстроек для других языков.
Речь про нормальный софт, который будет развиваться и писаться годами.
Если же нужна одноразовая поделка по быстрому, то в общем-то можно использовать что угодно.

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

0
27.11.2012, 00:42
StackOverflow
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.11.2012, 00:42

Выбор ноутбука "Рабочая лошадка"
Добрый день уважаемые фомурчане. Перестал интересоваться железом, в следствии чего превратился в ...

"Рабочая лошадка" для дома, не для игр до 30 т.р
Друзья, скорректируйте, пожалуйста, конфигурацию. Материнская плата ASUS H87-PRO Процессор...

Куплю нерабочий ЖК - монитор или LCD - ТВ за вполне приличные деньги
Куплю в Питере нерабочий ЖК - монитор 15" и большего размера за вполне осязаемые денежки. Можно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru