Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Электроника и радиотехника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.50
Программер
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.09.2015
Сообщений: 128
1

Каким образом считывается Mac адресс

17.07.2018, 13:00. Просмотров 820. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Вопрос такой: как считывается мак адрес другим комьютером?
Это ведь последовательность бинарного кода так?
Тут возможно вопрос еще глубже как вообще информация считывается другим удаленным комьютером через физический уровень. Допустим фрагмент данных это определенная последовательность нулей и единиц верно? И из чего состоит эта последовательность(я имею ввиду в каком порядке информация в виде нулей и единиц содержится и как это обрабатывается компьютером или коммутатор/маршрутизатором)?
В каком месте в цепи нулей и единиц находится мак адрес и что отправляется до этого?

Каким образом данные идут от одного маршрутизатора до другого и каким образом происходит то самое считывание? Вот все пишут словами мол фрагмент "отправляется" туда-то и компьютер "получает" фрагмент. Каким образом он "получает" фрагмент, допустим как данные "переходят" из канального уровня в сетевой, а из сетевого в транспортный?

Получилось несколько вопросов, но по сути, что происходит на уровне нулей и единиц? В реальных условиях так скажем, ведь у нас по сути там просто электрический сигнал(ну или другой)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.07.2018, 13:00
Ответы с готовыми решениями:

C++ std::regex каким образом можно вывести все совпадения?
Работаю в Visual Studio 2012. Каким образом я могу получить значения всех...

Каким образом можно использовать регулярное выражение regex из .NET под С++
Работаю в VS Express 2012. Насколько понимаю, эта библиотека должна...

Каким образом еще можно передавать пакеты не используя recv и send?
Во общем есть клиент-сервер, хочу перехватить трафик и посмотреть что там...

Информация не считывается с сокета
Доброе время суток! Есть сервер,который принимает инфу через сокеты. После...

Не считывается определённый символ
Проблема с чтением символа. Этот символ содержатся в BMP файле в месте...

7
Рыжий Лис
Просто Лис
1187 / 511 / 343
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,066
Записей в блоге: 8
17.07.2018, 15:07 2

Не по теме:

Забавно читать такие тексты



Почитай про модель OSI — будет тебе и физический уровень, и канальный и другие. И тогда задавай уточняющие вопросы по уровню, который понравится.

А MAC-адрес отправителя содержится в пакете канального уровня для аппаратной маршрутизации.
0
Программер
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.09.2015
Сообщений: 128
17.07.2018, 19:28  [ТС] 3
я читал( и уже все наверно перечитал до того из чего состоит кадр(преамбула, длина, мак отправителя получателя, пакет, контрольная последовательность кадра).
ОСИ я наизусь знаю :
Прикладной, Сеансовый, Представительский, Транспортный, Сетевой, Канальный, Физический.
Ну так на физическом уровне подробней можно?
0
Рыжий Лис
Просто Лис
1187 / 511 / 343
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,066
Записей в блоге: 8
18.07.2018, 06:47 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Программер как решение

Решение

Реализаций физического уровня может быть много, в этом-то и смысл. Среда передачи сигнала может отличаться (медь, радиоволны, оптика).

Возьмём, к примеру, более-менее современный Ethernet 10BASE-T.

Всем знакомый 8-ми пиновый разъем 8P8C с защёлкой. Две витые пары. Одна пара используется для передачи сигнала, другая — для приёма. Итого четыре провода. Сама конструкция витой пары гасит помехи (см. дифференциальная пара).

В сетевухе присутствует гальваническая развязка (трансформаторы).

Данные передаются побитово: Манчестерское кодирование, кадрами. Википедия говорит что размер кадра от 64 до 1518 байт, но это уже канальный уровень.

Перед началом кадра и после посылаются особая последовательность битов, для идентификации начала/конца.

В других более скоростных протоколах (100BASE-T, например) идея остаётся той же, только увеличивается частота несущей и используются улучшенные методы кодирования: биполярный AMI код, Потенциальный код 2B1Q и др.

Немного про радиоволны: часто используется OFDM — сигнал получается с экстремально узким спектром. Используется в wi-fi, g3 и всех современных протоколах. Картинка со спектром.

С оптикой тоже всё забавно.

Добавлено через 1 минуту
Уровнем выше (канальном), тоже интереснее: обнаружение коллизий.
1
Программер
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.09.2015
Сообщений: 128
18.07.2018, 10:14  [ТС] 5
Спасибо, очень понятно как по проводу идет сигнал...

Кадр это один блок данных возьмем минимальный 64 байтовый кадр. Битовый сигнал должен как то "собраться в кадр"

допустим сигнал идет побитово, как этот битовый сигнал превращается в кадр ( на коммутаторе например, там наверно должно быть какое-то записывающее/аккумулирующее устройство) и как этот кадр "идет" на канальный уровень?
Может быть на уровне архитектуры хочется знать.
Там регистры наверное стоят? Которые записывают побитово значения? Например я знаю что в ЦП к каждому регистру подсоединено несколько проводов, соответствующие двоичному коду. А тут у нас только один(не один, а два , но бит то один, т.к. значения 0 и 1 различаются в зависимости от напряжений в проводах в данном случае я имею ввиду высоскоростную передачу)

Добавлено через 40 минут
Я нашел информацию о сдвиговом регистре ТУТС

Добавлено через 2 минуты
Я понял свой вопрос и могу задать его более корректно "каким образом последовательный код переводится в параллельный"
0
Рыжий Лис
Просто Лис
1187 / 511 / 343
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,066
Записей в блоге: 8
18.07.2018, 11:57 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Программер как решение

Решение

Смотри, сигнал по проводу идёт непрерывно с известной тактовой частотой:

Если ничего не передаётся, то идут нули: 00000000. Как только в передатчик пришёл кадр, то передатчик шлёт маркер начала кадра 0010010 (пример) и сам кадр с данными: 01010100 01010101… Ещё может быть реализовано помехоустойчивое кодирование, когда на 8 полезных бита добавляются 3 дополнительных. Тогда даже если один бит в 11-битной последовательности будет инвертирован при передаче, его можно будет восстановить.

Цитата Сообщение от Программер Посмотреть сообщение
Я понял свой вопрос и могу задать его более корректно "каким образом последовательный код переводится в параллельный"
Это уже декодирование. Сдвиговый регистр. Накопили 8 бит в регистрах и сразу передали дальше по схеме.
1
Программер
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.09.2015
Сообщений: 128
18.07.2018, 12:41  [ТС] 7
Я разобрался, спасибо! Последний вопрос. Нигде не вижу информацию о Междууровневых интерфейсах уровней OSI, читаю книгу Танненбаума, возможно пока еще не дошел до них. Если есть краткая и понятная инфа был бы очень благодарен! (Но можно и подробную т.к. не знаю есть ли вообще описание Междууровневых интерфейсов
0
Рыжий Лис
Просто Лис
1187 / 511 / 343
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,066
Записей в блоге: 8
18.07.2018, 16:08 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Программер как решение

Решение

Тоже не понял вопроса. Но скорей всего имелось ввиду, что модель OSI — так и осталась моделью (в реальности часта связка TCP/IP) и её уровни описывают не всё.

Например, таким "междуровневым" протоколом является протокол тагерирования трафика в VLAN: 802.1Q. Не помню точно между какими уровнями он работает, кажется, между 2 и 3 (канальным и сетевым).

Вот хорошая ссылка, можешь побродить по той вики: xgu.ru. И почитать "Сети для самых маленьких" (не шучу, так называется цикл статей).
0
18.07.2018, 16:08
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.07.2018, 16:08

TCP. Информация считывается только по 4 байта и меньше
Прив. Есть такой код сервера #include <cstdio> #include <iostream> #include...

Mac адресс Wi Fi Ноутбука
Здравствуйте реализовываю программу которая будет показывать мак адресс wi fi...

Каким символом и каким образом отобразить пробел в document.write
Вот код var mailExample = /^(+)@((+\.)+{2,6})$/; var Str =...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru