Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Erlang, OTP
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2016
Сообщений: 22
1

Функции высшего порядка

18.06.2016, 09:26. Показов 4915. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток.
Нужна помощь в решении задачи.

Определить функцию высшего порядка reduce2 (G,X,A), применение которой к списку одноразрядных целых чисел x=(x1 x2 … xk) выдает значение (g … (g (g a x1) x2) … xk). Например,
> Reduce2 (fun(Y,Z)-> (10*Y+Z) end, [1,2,3],0).
123 ; результат – число
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.06.2016, 09:26
Ответы с готовыми решениями:

Функции высшего порядка
Добрый день! Помогите кто чем может, пожалуйста. Нельзя использоваться стандартные возможности...

Erlang: Функции высшего порядка
Даны два списка X и Y. Список y является упорядоченным по некоторому правилу. Определить функцию...

Erlang: Функции высшего порядка
Пусть X – список элементов, а Y – список функций, с помощью которых можно получить числовые...

Erlang: Функции высшего порядка
Даны два списка: x=(x1 x2 … xp) – список элементов и y=(y1 y2 … yk) – список функций. Определить...

15
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
18.06.2016, 11:08 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Denndi как решение

Решение

Это называется левая свёртка, только по отношению к библиотечной lists:foldl аргументы переставлены
Prolog
1
2
3
4
5
6
-module(foo_module).
 
-export([reduce2/3]).
 
reduce2(_,[],A) -> A; 
reduce2(F,[X|XS],A) -> reduce2(fun(Y,Z)-> F(Y,Z) end, XS, F(A,X)).
3
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2016
Сообщений: 22
18.06.2016, 15:00  [ТС] 3
Вновь выручили, большое спасибо.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2016
Сообщений: 22
22.12.2016, 12:13  [ТС] 4
Здравствуйте, не могли бы вы подробнее раскрыть значение последних двух строк.
Объяснить что такое левая свертка и почему переставлены аргументы.
Буду очень благодарен
0
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
22.12.2016, 13:08 5
Цитата Сообщение от Denndi Посмотреть сообщение
не могли бы вы подробнее раскрыть значение последних двух строк
Строка 5: если второй аргумент - список, пуст ([]), то возвращаем A. Этот вариант выполнится последним, когда список закончится.
Строка 6: (выполняется, если предыдущий вариант не подошёл, т.е. список не пуст) выделяем в списке первый элемент X и остаток списка XS, вызываем эту же функцию (рекурсия). Аргументы: та же функция F, остаток списка XS, результат выполнения функции F который станет новым значением A в следующей рекурсии.
http://learnyousomeerlang.com/... -functions

Книги: Чезарини Ф. Томпсон С. Программирование в Erlang
Бьярн Дэкер, Роберт Вирдинг Настольная книга по Erlang
Learn You Some Erlang for Great Good! (Изучай Erlang во имя добра!) Frederic Trottier-Hebert
- гуглите. Или на торрентах берите. Или покупайте. Всё есть.

Цитата Сообщение от Denndi Посмотреть сообщение
что такое левая свертка
Левоассоциативная свёртка списка..
Цитата Сообщение от Denndi Посмотреть сообщение
почему переставлены аргументы
потому что так в вашем задании. Существует уже готовая библиотечная функция, делающая то же самое, но у неё другая последовательность аргументов.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2016
Сообщений: 22
23.12.2016, 18:48  [ТС] 6
Здравствуйте, пытаясь разобраться в вашем ответе возникли некоторые вопросы.
Шестая строка начинается с функции свертки F которая вычисляет в списке первый элемент X и остаток XS.
Вызывая эту же функцию (рекурсию reduce2) не понимаю что происходит при добавлении безымянной функции fun(Y,Z).
Пожалуйста объясните, что они означают?
Или X это Y и XS является Z?
Тогда мы в нашей новорекурсивно-безымянной функцией fun (Y,Z) вводим значения? какие? [1,2,3]?
Далее мы по моему предположению вызываем нами введенные данные в функции свертки F?
Остаток списка XS.
Получается остаток списка является [2,3]?
F(A,X)- результат выполнения функции F который станет новым значением A в следующей рекурсии.
Получается мы "прогнали" нашу рекурсию и оставшаяся последняя голова X нашего списка становится новым значением A?

Левая свертка
В моем примере (g … (g (g a x1) x2) … xk) равно как и в примере википедии (f ... (f (f start elem_1) elem_2) ... elem_n) я разобрался (Спасибо)
в следующей ссылке
lists:foldl(fun(X, Sum) -> X + Sum end, 0, [1,2,3,4,5]) (как левоассоциативная свертка) аналогична моему примеру reduce2(fun(Y,Z)-> F(Y,Z) end, XS, F(A,X)). В чем проявляется изменение аргументов.
Спасибо.
0
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
23.12.2016, 19:42 7
Denndi, дальше вам необходимо читать учебник. С начала. Объяснять конкретный пример стоит когда в нём немного не понятно. А вам непонятно всё. И с терминологией завал. "что происходит при добавлении безымянной функции". Никакого добавления нет. Есть передача анонимной функции в качестве первого аргумента.
1
Фрилансер
761 / 458 / 146
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 4,856
08.01.2017, 23:55 8
KolodeznyDiver, попытался написать решение на Elixir проверьте пожалуйста

Код
defmodule Recursion do
  def reduce2([], z) do
    z
  end
  def reduce2([h|t], z) do
    reduce2(t, 10*h + z)
  end
end
и еще вопрос : как сделать то-же самое но только с анонимной функцией. Пытался так:

Код
reduce2 = fn 
([],z) -> z 
([h|t],z) -> reduce2(t, 10*h + z)
end
но пишет ошибку
0
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
09.01.2017, 02:22 9
Цитата Сообщение от FateOri Посмотреть сообщение
проверьте пожалуйста
Вы не написали что оно, по вашему, должно делать. Оно, может и так должно работать. А может вы хотели
Ruby
1
2
3
4
5
6
7
8
defmodule Recursion do
  def reduce2([], z) do
    z
  end
  def reduce2([h|t], z) do
    reduce2(t, h + 10*z)
  end
end
Ну, и вы, конечно, знаете что можно записать короче
Ruby
1
2
3
4
defmodule Recursion do
  def reduce2([], z), do: z
  def reduce2([h|t], z), do: reduce2(t, h + 10*z)
end
И проверка
iex(2)> c("tst1.ex")
[Recursion]
iex(3)> Recursion.reduce2([3,1,4],0)
314
А вот прямой рекурсивный вызов анонимной функции, кажется, ещё не сделали.
Это должно было бы выглядеть как то так (по аналогии с Erlang-ом)
Ruby
1
2
3
4
reduce2 = fn
   go([],z) -> z
   go([h|t],z) -> go(t, h + 10*z)
end
но, это не откомпилируется (пока?).
Простейший способ сделать рекурсию в анонимной функции - передавать её ей же в аргументе
Ruby
1
2
3
4
5
6
7
  def reduce3(l,z0) do
    reduce2 = fn
       (f,[],z) -> z
       (f,[h|t],z) ->  f.(f,t,h + 10*z)
    end
    reduce2.(reduce2,l,z0)
  end
Легко гуглится : http://stackoverflow.com/quest... -in-elixir
https://www.reddit.com/r/elixi... in_elixir/
и т.д.
2
Фрилансер
761 / 458 / 146
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 4,856
09.01.2017, 13:46 10
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
Ну, и вы, конечно, знаете что можно записать короче
Спасибо, не знал - второй день как Elixir учу

Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
но, это не откомпилируется (пока?).
ладно, нельзя так нельзя. Увидел код в книге вот и решил попробовать сделать через анонимные функции.

Сделал универсальную версию:

Ruby
1
2
3
4
5
6
7
8
defmodule Recursion do
  def reduce2(f,[], z) do
    z
  end
  def reduce2(f, [h|t], z) do
    reduce2(f, t, f.(h,z))
  end
end
теперь нормально?
2
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
09.01.2017, 14:53 11
FateOri, Вы сделали левую свёртку, только с другим порядком аргументов, по сравнению с библиотечной
iex(2)> c("tst1.ex")
[Recursion]
iex(3)> Recursion.reduce2(fn (h,z) -> h + 10*z end,[3,1,4],0)
314
iex(4)> List.foldl([3,1,4], 0, fn (h,z) -> h + 10*z end)
314
iex(5)>
Поздравляю с началом освоения функционального программирования!
1
Фрилансер
761 / 458 / 146
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 4,856
09.01.2017, 18:27 12
Спасибо))
Можно еще спросить где можно найти упражнения для тренировки?
0
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
09.01.2017, 20:07 13
Цитата Сообщение от FateOri Посмотреть сообщение
где можно найти упражнения для тренировки?
Существует сайт https://www.codewars.com/ . Если с английским хотя бы "читаю статьи по программированию (почти) без словаря", то можно туда. Там, при входе, выберите язык - Elixir есть. Решаете по нему простейшую задачку (обычно найти синтаксическую ошибку), регистрируетесь. Там сейчас 140 задач по нему. Решая их поднимаетесь по мастерству : 9кю - 1кю - 1дан - 9дан. В общем японская система уровней, как в дзюдо и пр. Хотя, сайт, кажется, ни как не японский, просто под это стилизован.
Я когда то в нём по Haskell дошёл до 2кю. Рекомендую. (Надеюсь, не сочтут за рекламу. В разделе Haskell его уже упоминали, и я к его владельцам отношения не имею).
1
Фрилансер
761 / 458 / 146
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 4,856
10.01.2017, 00:01 14
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
Существует сайт https://www.codewars.com/ . Если с английским хотя бы "читаю статьи по программированию (почти) без словаря", то можно туда.
Спасибо. С английском совсем плохо, видно нужно его учить. Попробую все равно порешать, надеюсь, там можно текст задач копировать чтобы хотя бы через переводчик прогнать.

Добавлено через 13 минут
KolodeznyDiver, пытаюсь зарегистрироваться - не пускает, спрашивает:

The code does not execute properly. Try to figure out why.

Ruby
1
2
3
4
5
defmodule Multiply do
  def multiply(a b) do
    a * b
  end
end
я думал что не компилируется из-за того что не хватает запятой:

Ruby
1
2
3
4
5
defmodule Multiply do
  def multiply(a,b) do
    a * b
  end
end
отправляю такой варинт и получаю:

Time: ms Passed: Failed:

может тут что-то другое нужно вводить?
0
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
10.01.2017, 01:52 15
Цитата Сообщение от FateOri Посмотреть сообщение
Time: ms Passed: Failed:
Дык, долго думали. Надо быстро.
Задачки потом можно сколько угодно решать. Вот по скорости выполнения ограничения будут.
1
Фрилансер
761 / 458 / 146
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 4,856
10.01.2017, 11:57 16
Спасибо теперь все получилось. Мало что понимаю еще но вроде сайт отличный для тренировок
0
10.01.2017, 11:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.01.2017, 11:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Функции высшего порядка. Определить функционал Otobr (F,X)
Люди, кто знает как сделать это упражнение, у меня уже идеи закончились ? Определить функционал...

Написать функцию высшего порядка
Здравствуйте, как написать функцию высшего порядка Funct(func(x) -> ((x - (x rem 10))/10) end , )....

[Io] Создание функций высшего порядка
Пытался выяснить как в Io обстоят дела с функциями высшего порядка ( map, foreach, ... ) Конкретно...

Функции высшего порядка
Здравствуйте, нужна помощь с написанием программы. Как-то не смог нормально разобраться с функциями...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru