Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Fortran
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
oradim
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2014
Сообщений: 2
1

Допускается ли в фортране опускать пробелы?

30.09.2014, 17:45. Просмотров 443. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

ДД!
Дочка пишет компилятор для фортрана (задание в юнивере). В книжке "Как писать компиляторы" сказано, что для большинства компиляторов фортрана, код
Fortran
1
do 100 n = 1, 30, 2
эквивалентен коду
Fortran
1
do100n=1,30,2
Препод, похоже, веник еще тот, и предлагает сначала убрать все пробелы, а потом парсить то, что осталось. Мне эта затея что-то не нравится, а если вместо константы 100 будет переменная cumentatio, как компилятор должен интерпретировать
Fortran
1
documentation=1,30,2
???
Вопрос: код во втором случае скомпилируется?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.09.2014, 17:45
Ответы с готовыми решениями:

Программа на фортране
кто чем может подсобить в написании программы? Файл содержит матрицу из нулей...

Треугольник на Фортране
Всем привет! Помогите пожалуста ! Необходимо создать треугольник на фортране...

Массивы в фортране и c#
"Перевожу" код с фортрана на c# Вопрос по многомерным массивам. По заданию...

Матрицы в фортране
помогите составить матрицу, в которой должны быть координаты точки и ее номер....

Списки в фортране
У меня тут такая проблемка: нужно, чтобы бы при определенных номерах он выводил...

4
Krasme
3131 / 2537 / 874
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 7,012
01.10.2014, 00:08 2
oradim, надо полагать, что при парсере необходимо учесть цифровой набор, потому как цикл do повторяется до определенной метки в числовом виде.
что за книга? напишите, пжалста, автора и точное название.
что касается самого цикла "do", в современном фортране используется иная комбинация, без метки.
Fortran
1
2
3
do i=1,100,2
 ! тело цикла
end do
и вряд ли ошибусь, если скажу, что пробелы при парсере весьма важны.
0
oradim
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2014
Сообщений: 2
01.10.2014, 02:00  [ТС] 3
Спасибо, теперь знаю, что 100 - это метка.
Понял так же, что версий фортрана множество. Понял, что, видимо, существуют версии, в которых можно убрать все пробелы и код скомпилится - это вопрос грамматики языка, который пока повис в воздухе. Препод выдал свою версию парсера, так сказать "образец", с результатами работы которого он будет сравнивать парсеры студентов. Но образец, как сегодня выяснилось, не работает, точнее "работает не правильно". Не удивительно, поскольку в описании языка про метки ничего не сказано, новая строка не означает следующую инструкцию и пробел не является разделителем лексем. Как такое распарсить вообще не понятно. Короче, препода отправили учить матчасть. Таймаут.

Обложка книжки во вложении, цитата про фортран там же.
0
Миниатюры
Допускается ли в фортране опускать пробелы?   Допускается ли в фортране опускать пробелы?  
Catstail
Модератор
23602 / 11703 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,088
01.10.2014, 10:28 4
Естественно, убирать пробелы в текстовых константах нельзя. А вот в программном коде в Фортране-4 можно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от oradim Посмотреть сообщение
Препод, похоже, веник еще тот, и предлагает сначала убрать все пробелы, а потом парсить то, что осталось. Мне эта затея что-то не нравится, а если вместо константы 100 будет переменная cumentatio, как компилятор должен интерпретировать
- нет, не веник. В этом случае будет просто ошибка...
0
Krasme
3131 / 2537 / 874
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 7,012
01.10.2014, 10:50 5
oradim, книга 1992 года, она использует старый формат фортрана.
для примерного представления будет полезным почитать краткую историю фортрана в википедии на английском языке. в русскоязычной версии википедии тоже можно прочитать про фортран.
и преподаватель, видимо, тоже использует для работы именно старый формат. можете ли вы показать его "образец"?

Не по теме:

p.s. помня свои студенческие годы, советую все же работать по "образцу", т.е. выбраннному преподавателем версии.

0
01.10.2014, 10:50
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.10.2014, 10:50

3 программы на фортране
Помогите написать 3 программы на Fortran, взамен помогу деньгами.

Создание DLL в фортране
Вопрос: Есть Fortran-модуль. Как его представить в виде *.DLL, чтобы после...

Компиляция программ на Фортране
Использую компилятор gfortran со средой разработки Geany в OC Linux. В среде...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru