Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 7
1

Упрощение уравнения с тремя степенями и корнем пятой степени

23.12.2014, 22:40. Показов 846. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток.
Помогите упростить уравнение для записи в Pascal`e
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?z = {{\begin{matrix}<br />
<br />
x^e\end{matrix}}^2}^x+\sqrt[5]{2+x}
Одно я упростил, оно не такое уж и сложное
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?z = {\begin{matrix}<br />
<br />
<br />
e^x\end{matrix}}^{7+x}
Pascal
1
2
3
a:= 7+x;
b:= exp(a*ln(x));
z:= exp(b);
А вот уравнение с тремя степенями и корнем пятой степени меня вогнало в ступор.
Жду вашей помощи
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.12.2014, 22:40
Ответы с готовыми решениями:

Как в паскале записать икс в пятой степени?
Как в паскале записать икс в пятой степени? Нам сказали, что ** - функция возведения в степень в...

sinlnb3b3 и следующее корень пятой степени, где под корнем b3+10
sinlnb3b3 и следующее корень пятой степени, где под корнем b3+10 Как расписать на языке C++,...

Решение уравнения пятой степени
Вводятся целые числа a, b, c, d, e, f, каждое из которых не превосходит по модулю 1000, и...

Неразрешимость уравнения пятой степени в радикалах?
Я конечно знаю, что общее уравнение пятой степени неразрешимо в радикалах. Однако знаю и другое....

1
Модератор
9869 / 5237 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,006
25.12.2014, 18:04 2
А чего их упрощать? и то, и другое, пишется каждое в одну строчку:
Pascal
1
z := exp(ln(x) * exp(exp(x * ln(2)))) + exp(ln(2 + x) / 5);
Pascal
1
z := exp(exp((7 + x) * ln(x)));
Замечание: эти записи справедливы при x > 0, при x ≤ 0 программа завершится аварийно из-за попытки вычислить ln(x) при x ≤ 0. И ещё, мы находимся в ветке Free Pascal, и мне не ясно, почему Вы не используете встроенную функцию power. Пример:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
uses math; {использовать модуль math обязательно, иначе никакого power не будет}
var x, z: real;
begin
  write('x = ');
  readln(x);
  z := power(x, exp(power(2, x))) + power(2 + x, 1 / 5);
  writeln('z1 = ', z);
  z := exp(power(x, 7 + x));
  writeln('z2 = ', z);
  readln
end.
Если нужны вычисления при x ≤ 0, но использовать функцию power нельзя, то можно вместо power использовать, например, такую пользовательскую функцию:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
function pow(x, y: real): real;
begin
  if x = 0
  then pow := 0
  else if x > 0
    then pow := exp(y * ln(x))
      else if (round(y) = y) and (round(y) mod 2 = 0)
        then pow := exp(ln(abs(x)) * y)
        else pow := -exp(ln(abs(x)) * y)
end;
Правда, эта функция не учитывает извлечение корней чётных степеней из отрицательных чисел, в лом делать ещё одно возвращаемое значение функции (для индикации ошибки вычислений). Пример будет тот же, что и выше, только вместо строчки с uses (math уже не нужен) вставляете эту функцию, а все вызовы power в программе заменяете на вызовы pow.

Всего доброго.

Добавлено через 10 минут
Да, замечу ещё, встроенная функция power всё же имеет недостатки: в некоторых реализациях паскаля она не умеет считать дробную степень из отрицательного числа (то есть, корень 5 степени из отрицательного числа, например). Так что, может быть, в Вашей задаче при отрицательных x всё же придётся использовать самописную pow.
2
25.12.2014, 18:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2014, 18:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Уравнение пятой степени
Нужен алгоритм решения уравнения \left({x}^{5}-{x}^{4}-1 \right)/x = b . Мой не считает. То есть...

Уравнение пятой степени
Помогите пожалуйста разобраться, нужно решить уравнение вида: z^5+\bar{z}^2=0, где z \in...

Алгебраическое уравнение пятой степени
Помогите, пожалуйста, решить уравнение. x^5+6*x^4-4*x^2-9*x-6=0

Алгебраическое уравнение пятой степени
4x^5 + 6x^4 - 15x^3 - 15x^2 + 6x + 4 = 0


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru