Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
lartia
2 / 2 / 6
Регистрация: 09.06.2015
Сообщений: 168
#1

Чтение файла в массив - Free Pascal

30.05.2016, 15:05. Просмотров 205. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Бодрого дня, господа знатоки.
Как-то в одной из мох тем (Вот тут) я озабочивался выборочным чтением информации из файла и выводом ее на экран.
Черт дернул теперь подумать делать тоже самое, но чуток по другому - прочитываем файл и построчно загоняем его в массив - каждая строчка на индекс. А потом по необходимости нужные строки выводим на экран.
Т. е. в одном случае с пятой строки (или индекса) по 7-ю, во втором с 10-го по 20-й и т. д. И сток таких 1000-1500.
Целесообразно ли это?
И в любом случае - как это лучше сделать?

Добавлено через 2 часа 46 минут
Вдогонку.
Сделал так:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
program proba_2;
uses crt;
var
    f: text;
    mas:array [1..25] of string;
    a,b,i:integer;
 
begin
repeat
    write('ввести а: '); readln(a);
    write('ввести b: '); readln(b);
    
    assign (f, 'inf.txt');
    reset (f);
     
    for i:=1 to 25 do
        readln(f,mas[i]);
    for i:=a to b do
        writeln(mas[i]);
    close (f);
until (a=0) or (b=0);
end.
Но есть у меня мнение, что это можно сделать намного красивше и прощее.

И остается актуальным вопрос целесообразности этого метода при количестве строк больше полутора тысяч.
http://www.cyberforum.ru/free-pascal/thread1388717.html
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.05.2016, 15:05
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Чтение файла в массив (Free Pascal):

Чтение файла побайтно в массив + CRC16
Добрый вечер. Подскажите как реализовать побайтное чтение файла в массив для...

Двумерный массив запись/ чтение из файла
подскажите пожалуйста как считать из файла двумерный массив размера n´n,...

Чтение и запись данных из текстового файла в массив
задача заключается в том, что надо с текстового файла считать данные( фио....

Внешняя сортировка бинарного файла (чтение после конца файла невозможно)
Помогите отладить программу, не вижу, что здесь можно сделать. Похоже, курсор...

чтение из файла
добрый день. требуется произвести чтение из файла, но выдает "File not found"....

2
ФедосеевПавел
Модератор
3412 / 1909 / 815
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 6,449
31.05.2016, 14:22 #2
Вы и на этом форуме задали вопрос... Я пропустил его среди вопросов неучей.
1500строк * 200 символов = 300КиБайт - всего 10 секторов диска (по 32КиБайта). Ради этого не стоит терзать подкачкой диск и переживать о памяти. Применяйте TStringList.
1
lartia
2 / 2 / 6
Регистрация: 09.06.2015
Сообщений: 168
31.05.2016, 15:48  [ТС] #3
Я, вообще-то и есть тот самый неуч.
Более того. К программированию я вообще не имею никакого отношения.
А паскаль я на досуге учу для души. Надо ж мозги чем-то разминать в моем возрасте.

У меня тут еще один щекотливый вопрос возник постом выше. А разобраться мозгов не хватает.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.05.2016, 15:48
Привет! Вот еще темы с решениями:

Чтение из файла
Как считать из файла 50 000 цифр неразделенных пробелами в массив?

Чтение из файла
Дан файл примерного типа 3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 т.е. порядок...

Чтение из файла
Требуется помощь с чтением текстового файла Входной файл может быть вида: 1...

Чтение из файла
Здравствуйте, не подскажите как прочитать из текстового файла квадрат чисел...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru