Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
Fati_
2 / 2 / 1
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 67
1

Чтение с экрана типа boolean

22.10.2016, 17:00. Просмотров 1171. Ответов 8

Казалось бы ничего сложного, но на простой код типа
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
эprogram Project1;
var
 
x,y:boolean;
begin
readln (x);
 
readln();
end.
Выдает ошибку Project1.pas(14,10) Error: Can't read or write variables of this type
Что не так?
0
Лучшие ответы (1)
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.10.2016, 17:00
Ответы с готовыми решениями:

Создать и вывести массив типа boolean
Создать и вывести одномерный массив из 10 элементов типа boolean

Доказать (путем перебора возможных значений), что для любых величин а, b, с типа boolean следующие пары логических выражений имеют одинаковые значения
Доказать (путем перебора возможных значений), что для любых величин а, b, с типа boolean следующие...

Чтение данных из файла типа record
Исходные данные 5 кол-во покупателей Laima Pusyte 4 13 15.5 8...

Чтение поля типа Boolean (БД SQLite)
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Странная проблема "посетила" мой проект: в БД SQLite...

Ошибка: присвоить переменной типа real выражение типа boolean
program graf; var x, y: real; begin writeln('Input x= '); readln(x); begin if (x >...

8
Kodzaev
3013 / 1901 / 1647
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 3,054
22.10.2016, 18:13 2
Цитата Сообщение от Fati_ Посмотреть сообщение
Error: Can't read or write variables of this type
Это значит, что нельзя считывать с клавиатуры данные этого типа, в вашем случае - boolean. И вообще, в чем смысл программы?
0
Puporev
Модератор
58915 / 44598 / 30782
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 106,852
22.10.2016, 18:32 3
Если нужно true, то
x:=1=1;
если false
x:=1=0;
0
Fati_
2 / 2 / 1
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 67
22.10.2016, 20:22  [ТС] 4
я понимаю, что можно ввести с экрана переменные целого типа и потом преобразовать их в boolean
или вводить true или false и потом if-ом анализировать и присваивать переменной boolean true или false
Вопрос в том что можно ли считывать с экрана переменные типа boolean сразу процедурой readln без каких-либо костылей?
Вроде как мне сказали в PascalABC можно так делать.

P.S.
Смысла в программе особо нет, она для учебных целей
0
Puporev
Модератор
58915 / 44598 / 30782
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 106,852
22.10.2016, 20:26 5
В Паскаль АВС.net можно.
1
Fati_
2 / 2 / 1
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 67
22.10.2016, 20:30  [ТС] 6
А в Free Pascal никак нельзя?
0
Puporev
Модератор
58915 / 44598 / 30782
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 106,852
22.10.2016, 20:32 7
Проверьте, я думаю нет.
Pascal
1
2
3
4
5
var f:boolean;
begin
readln(f);
write(f);
end.
0
Fati_
2 / 2 / 1
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 67
22.10.2016, 20:35  [ТС] 8
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Free Pascal Compiler version 3.0.0 [2016/02/14] for x86_64
Copyright (c) 1993-2015 by Florian Klaempfl and others
(1002) Target OS: Win64 for x64
(3104) Compiling Project1.pas
C:\AllProgects\Pascal\vivod\Project1.pas(6,9) Error: (4018) Can''t read or write variables of this type
C:\AllProgects\Pascal\vivod\Project1.pas(7,8) Warning: (5037) Variable "f" does not seem to be initialized
Project1.pas(10) Fatal: (10026) There were 1 errors compiling module, stopping
Fatal: (1018) Compilation aborted
Error: C:\lazarus\fpc\3.0.0\bin\x86_64-win64\ppcx64.exe returned an error exitcode
Ругается
0
Новичок
Модератор
1583 / 1043 / 479
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,213
Завершенные тесты: 3
23.10.2016, 01:49 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено Fati_ как решение

Решение

Цитата Сообщение от Fati_ Посмотреть сообщение
Вопрос в том что можно ли считывать с экрана переменные типа boolean сразу процедурой readln
Нельзя как уже ответили выше. И непонятно зачем такое нужно, хотя в PascalABC.NET такая фича есть.
1
23.10.2016, 01:49
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.10.2016, 01:49

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Массив типа String со значемниями типа int, boolean
Привет всем! Не могу найти ресурс с нужной инфой для решения небольшой задачки, может здесь...

Как вызвать из одного класса (для метода типа void) метод типа boolean другого класса?
ребят, только учусь и конечно, вопросов возникает много. ситуация вот в чем. есть массив. я должна...

Дан массив B, состоящий из 10 элементов типа Boolean. Вывести на экран индексы элементов, типа False.
Дан массив B, состоящий из 10 элементов типа Boolean. Вывести на экран индексы элементов, типа...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.