Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2017
Сообщений: 6
1

Построить график функции, учитывая точки разрыва

09.03.2017, 00:43. Показов 2085. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Построить график функции, учитывая точки разрыва f(x)=(x-2)/(x+1)(x-3). Программа не работает
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
Program Lab112;
   uses crt,graph;
   const s=70;
         xmax=1680;
         ymax=990;
   var gd,gm,xg,yg:integer;
 
   procedure osi;
     begin
       line(10,ymax div 2,xmax-10,ymax div 2);
       line(xmax-20,ymax div 2-10,xmax-10,ymax div 2);
       line(xmax-20,ymax div 2+10,xmax-10,ymax div 2);
       outtextxy(xmax-20,ymax div 2+20,'x');
       line(xmax div 2,10,xmax div 2,ymax-10);
       line(xmax div 2-10,25,xmax div 2,10);
       line(xmax div 2+10,25,xmax div 2,10);
       outtextxy(xmax div 2-20,25,'y');
     end;
    procedure masx;
       var i,z:integer;
     begin
       for i:=-10 to 10 do begin
                         z:=i*s+xmax div 2;
                         line(z,ymax div 2-10,z,ymax div 2+10);
                         end;
     end;
    procedure masy;
        var i,z:integer;
     begin
       for i:=-13 to 13 do begin
                         z:=i*s+ymax div 2;
                         line(xmax div 2-10,z,xmax div 2+10,z);
                         end;
     end;
    procedure grafik;
       var x:real;
     begin
 
        setlinestyle(0,0,3);
        setcolor(5);
        x:=-10;
 
        moveto(round(x*s)+xmax div 2,-round((x-2)/(x+1)*(x-3)*s)+ymax div 2);
        while x<=10 do begin
                         xg:=round((x-2)/(x+1)*(x-3)*s)+xmax div 2;
                         yg:=-round(x*s)+ymax div 2;
                         lineto(xg,yg);
                         x:=x+0.05;
                      end;
 
     end;
 
Begin
clrscr;
  initgraph(gd,gm,'');
  osi;
  masx;
  masy;
  grafik;
  readln;
  closegraph;
End.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.03.2017, 00:43
Ответы с готовыми решениями:

Как в программе исключить точки разрыва функции?
Как в программе исключить точки разрыва функции? Program l6; var x:integer; z:real; ...

Найти точки разрыва функции, если они существуют, скачок функции в каждой точке разрыва и построить график:
f(x) =\begin{cases}-{x}^{2}, x\leq 0, \\tgx,0&lt;x\leq \pi /4, \\2, x&gt;\pi /4.\end{cases}

Для данной функции найти точки разрыва, и если они существуют, указать тип разрыва. Построить график
Для данной функции найти точки разрыва, и если они существуют, указать тип разрыва. Построить...

Построить график явно заданной функции (указать асимптоты и точки разрыва)
Построить график явно заданной функции; на графике указать асимптоты и точки разрыва: у = cos...

3
1755 / 1347 / 1407
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 4,267
09.03.2017, 02:42 2
Пользуйтесь тегами PASCAL при копировании кода
Название: c254907d48ef4f11922088a67f3e39cf.png
Просмотров: 22

Размер: 817 байт
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
09.03.2017, 09:06 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Coca_cola297 как решение

Решение

Что-то мне кажется что функция такая
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?f(x)=\frac{x-2}{(x+1)(x-3)}
и писать ее нужно так
Pascal
1
f(x)=(x-2)/(x+1)/(x-3)
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
uses graph;
const xn=-5; {интервал и шаг по Х}
      xk=5;
      dx=0.0001;
      xmax=640;{максимальные и средние значения по осям}
      ymax=480;
      x0=320;
      y0=240;
function f(x:real):real;{функция}
begin
f:=(x-2)/(x+1)/(x-3);
end;
var mx,my:real;{масштабы по осям}
procedure osi;
var i:byte;
    s:string;
begin
line(0,y0,xmax,y0);
line(x0,0,x0,ymax);
outtextxy(xmax-20,y0-20,'X');
outtextxy(x0+5,0,'Y');
outtextXY(x0+5,y0+10,'0');
mx:=(x0-20)/5;
my:=(y0-20)/50;
for i:=1 to trunc(xk)+1 do
 begin
  line(x0+round(i*mx),y0-3,x0+round(i*mx),y0+3);
  line(x0-round(i*mx),y0-3,x0-round(i*mx),y0+3);
  str(i,s);
  outtextXY(x0+round(i*mx),y0+10,s);
  outtextXY(x0-round(i*mx),y0+10,'-'+s);
  line(x0-3,y0-round(i*my*10),x0+3,y0-round(i*my*10));
  line(x0-3,y0+round(i*my*10),x0+3,y0+round(i*my*10));
  str(i*10,s);
  outtextXY(x0-25,y0-round(i*my*10),s);
  outtextXY(x0-35,y0+round(i*my*10),'-'+s);
 end;
end;
procedure grafik;
var x:real;
begin
x:=xn;
while x<=xk do
 begin
  if(abs(x+1)>dx)and(abs(x-3)>dx) then {исключаем разрывы функции при х=-1 и х=3}
  putpixel(x0+round(x*mx),y0-round(f(x)*my),12);
  x:=x+dx;
 end;
end;
var gd,gm:integer;
begin
initgraph(gd,gm,'');
osi;
grafik;
readln;
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.03.2017
Сообщений: 6
09.03.2017, 14:47  [ТС] 4
Огромное спасибо, что бы я без вас делала
0
09.03.2017, 14:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.03.2017, 14:47
Помогаю со студенческими работами здесь

для заданной функции найти точки разрыва и исследовать их характер и построить график
y=x+4, x&lt;0 y=x+1, 1&lt;=x&lt;=4 3+корень3, x&gt;4

Как построить график функции с точками разрыва?
Всем добрый день. Есть программа, в которой мы вводим в поле функцию и по ней строиться график....

Исследовать функции на непрерывность, указать точки разрыва и их род; построить графики функций
Исследовать функции на непрерывность, указать точки разрыва и их род; построить графики функций ...

Найти точки разрыва и скачок функции в каждой точке разрыва.
Найти точки разрыва и Найти скачок функции в каждой точке разрыва \begin{bmatrix}x+1, &amp; x&lt;0\\...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru