Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
1

Для arm

09.04.2018, 12:52. Показов 1640. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
ребята, где скачать исходники, что бы скомпилить?
зашел на оф сайте ,что то не понял что к чему там. плата orange pi win +
на сайет только расбери пай папка с исходниками есть.
скачат архив на угад для arm стал компилить ничего не вышло. обясните исходники же не привязанны ни к какой платформе, можно скомпилить их хоть на чем. я правильно мыслю? почему тагда не получается?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.04.2018, 12:52
Ответы с готовыми решениями:

MicroMenu для ARM
Портирую MicroMenu в ARM. Выскакивает куча ошибок. Я уже окончательно запутался. Кто нибудь работал...

Gcc для arm
какой компилятор нужен, для кросскомпиляции? смотрел на linaro , но так и не понял, из чего его...

Qmake для arm
Где можно найти qmake для компилятора arm-linux-gnueabihf-g++ ? Все облазил, никак не найду :(

Посоветуйте ARM для шлюза.
Возникла задача писать ТЗ. Очень не хочется выгладить клоуном. Посоветуйте чип с поддержкой...

18
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 20:30 2
что-бы скомпилировать компилятор, нужен.... компилятор!!!...

с таким пониманием процессов, скачайте уже собранный для распберри паскаль. обычно там идет какой-никакой дебиан линукс и там уже есть фрипаскаль готовый к употреблению
1
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 21:22  [ТС] 3
да я бы с удовольствием) но у меня не расбери. у меня orange pi
помогите пожалуйста найти готовый free pascal

Добавлено через 4 минуты
дело в том, что когда распаковал архив, и запустил ./configure то выдает что платформа не определена. скачайте новый configure/ я такой не понял вообще. может неправильно перевел.
не требует установки библиотек, пишет все ок, а вот на архитектуру жалуется. на такого же не далжно быть. я же поэтому и компилирую, что нет проги под эту архитектру, что на это тогда возмущается configure?

Добавлено через 3 минуты
#apt install fpc
да , пакеты устанавливаются, но при запуске fp ничего не происходит. потому что нет готовых скомпелированных пакетов наверное
0
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 21:35 4
fpc - екзешник для компилятора (на самом деле враппер), а fp это оболочка в стиле турбо паскаля может и не быть в комплекте.
1
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 21:51  [ТС] 5
хорошо, как собрать правильно из source? если source то я могу же качать любой архив. потому что тут платформа уже не играет роли на которой я буду его компилировать, я так думаю.
захожу , качаю , а там уже Makefile . да что вообще происходит? как такое возможно?
наверное я что-то делаю неправильно. можете по полочкам разложить? думаю, что это многим пригодится из таких как я.
0
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 22:14 6
какую цель вы пытаетесь достигнуть? зачем хотите компилировать из исходников компилятор, если не понимаете как запустить уже скомпилированный????

для чего вам вообще понадобился компилятор фри-паскаля?

хочу приоткрыть небольшую тайну - для компиляции фри-паскаля из исходных кодов, нужен установленный уже скомпилированный компилятор фри-паскаля, причем определенной версии. какой? - написано в документации к фри-паскалю, также нужен gnu make, auto tools, возможно еще кое-какие библиотеки.

Добавлено через 2 минуты
т.е. если вам, например, нужен компилятор для компиляции паскалевских программ, то вам не нужно компилировать компилятор, потому что первым шагом к его компиляции, это установка рабочего компилятора - что автоматически УЖЕ позволяет компилировать программы, без дополнительной компиляции компилятора....
1
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 22:20  [ТС] 7
ах да, прошу прощения... мне не нужен компилятор free pascal мне нужна ide. я пытался из исходников скомпилировать ide. хочу на arm плате запускать ide pascal

Добавлено через 3 минуты
и как же запустить паскаль из уже скомпилированных пакетов?
0
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 22:24 8
в командной строке наберите fpc -i , есть вывод?

скачали исходники fp ide, разархивируйте, прочитайте что написано в файлах readme.txt, build.txt, действуйте по инструкции, обычно в каталоге с Makefile достаточно запустить команду make
1
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 22:36  [ТС] 9
так вот об этом то и речь уважаемый.... что когда качаю архив с source free pascal и после разорхивирую его, то почему то в некоторых архивах уже лежит файл Makfile , а ведь этого быть не должно. ведь не ясно на какой архитектуре я буду собирать из source. ну так есть так есть , делаю make и тут выдает , что Makefile не предназначен для этой протформы. не удивительно.
хорошо, качаю другой на оф сайте, делаю ./configure и выдает, что надо бы configure 2009 года обновить. не просит ничего доустановить. лишь в низу error

Добавлено через 6 минут
free pascal compiler version 3.0.0
compiler cpu target aarch64 ну и дальше что для болшей информации обратится по такому то адресу
0
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 22:44 10
ох.

1. fpc установлен? запускаться из командной строки?
2. make установлен ?
3. что выдается, если зайти в подкаталог исходников ide и набрать make ? (если нужна поддержки отладки то make gdb)
0
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 22:48  [ТС] 11
make работает. устанавливал заранее.
fpc тоже пытался установить из комндной строки #apt install fpc
пытался запусить #fp - и ничего. что-то вроде этого an unhandled excption occurred at$0000000000:
0
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 22:49 12
free pascal не использует теперь auto tools, по этому никаких configure теперь нет. у него свое решение - fpcmake который генерит Makefile сразу подо все возможный таргеты. так что можно сразу make запускать.
0
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 22:51  [ТС] 13
в скаченом файле пытался зайти в каталог ide и оттуда makeнуть . тоже самое stop платформа не известна. ну что то вроде этого
0
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 22:52 14
мда, е мое,

если вам выдает
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
free pascal compiler version 3.0.0
compiler cpu target aarch64 ну и дальше что для болшей информации обратится по такому то адресу
то очевидно что компилятор установлен.

мой совет - пишите свои программы на ПК, потом копируйте на устройство, там запускайте:
fpc <исходник.pas> -o <имя программы> и получайте свои программы и запускайте их там.
0
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 22:57  [ТС] 15
так не запускается.... я же пробовал make и без configure . выше писал ооб этом

Добавлено через 2 минуты
да компилятор мне вторым планом.... я же писал что хочу ide запустить . ради нее я качал исходники с оф сайта. просто хотел запустить среду разработки прям в терминале. так я уже делал раньше. все получалось но на x86/

Добавлено через 1 минуту
вобщемя я мучаюсь ради того синего окошечка в терминале... чтобы можно было в нем писать простенькие обучающие программки.
и ни как не могу это сделать.


))))))))) я два часа вам про мишку, вы про гришку))))))))))))))))))))))))))))))))))
0
438 / 367 / 132
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 1,334
09.04.2018, 23:09 16
вы отвечаете очень путано, и так, что у нас есть:

1. установлен и работает компилятор freepascal 3.0
2. fp-ide не запускается, падает с ошибкой (как кстати запускаете?)
3. из исходников не собирается
4. документацию читать не хотите
5. ошибки конкретные не пишите

моя рекомендация в текущей ситуации вот такая:

Цитата Сообщение от Kitayets Посмотреть сообщение
мой совет - пишите свои программы на ПК, потом копируйте на устройство, там запускайте:
fpc <исходник.pas> -o <имя программы> и получайте свои программы и запускайте их там.
Добавлено через 3 минуты
приведите полный вывод, после того как переходите в каталог ide исходников и запускаете там команду make

Добавлено через 6 минут
если ошибка такая:
error The Makefile doesn't support target $(FULL_TARGET), please run fpcmake first

то запустите в том же каталоге fpcmake и затем опять make
1
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
09.04.2018, 23:14  [ТС] 17
пытаюсь скомпилировать програмку написанную в nano компилятором fpc
пок что-то неудачно
0
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
10.04.2018, 12:59  [ТС] 18
захожу в папку ide распакованного рахива скчаченного с оф сайта
там делаю все что Вы сказали и вывод в файле. я также там сделал ls чтобы Вы могли посмотреть каке файлы вообще есть в Ide
Вложения
Тип файла: txt out.txt (680 байт, 4 просмотров)
0
299 / 74 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,265
10.04.2018, 13:00  [ТС] 19
сделал fpcmake и после просто make
0
10.04.2018, 13:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.04.2018, 13:00
Помогаю со студенческими работами здесь

порт Wiring для ARM
интересует порт Wiring (Arduino framework) для Sortix от STM (для всей линейки плат Dyscovery) и...

ARM для домашней мелочёвки
Для своих поделок (в основном всякая мелочь типа автоматики для дома, часы-like divices и пр.) я...

Документация по NEON для ARM
Здравствуйте. Для ускорения изображений на арм-контроллерах решил использовать библиотеку NEON...

ARM для работы с OpenCV
Добрый день, кто подскажет что лучше взять для обработки видео с помощью OpenCV Я так смотрю ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru