Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2018
Сообщений: 24
1

Не вводится матрица с клавиатуры

02.12.2018, 15:07. Показов 671. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем.
Задание крч у меня такое Дана вещественная матрица X размера 6×8. В каждом столбце найти наибольшее значение и сформировать одномерный массив из найденных значений.Но я для отладки программы использую матрицу 3х3.
И я не могу ее ввести.Вылетаю из программы с ошибкой exitcode 201.
Вот текст.Обязательно надо использовать динамический массив.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
const
m=3;
n=3;
var
x:array of array of real;
y:array of real;
i,j:integer;
k:real;
 begin
 setlength(x,m,n);
 setlength(y,m);
  for i:=1 to m do
    for j:=1 to n do
  begin
  write('x[',i,',',j,']:=');
  readln(x[i,j]);
  end;
  for i:=1 to m  do
    begin
        for j:=1 to n do
        begin
        if  x[i,j]>k  then
        begin
        k:=x[i,j];
        y[m]:=k;
        end;
        end;
        end;
    for i:=1 to m do
    write(y[m], '  ');
    readln;
    end.
Заранее спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.12.2018, 15:07
Ответы с готовыми решениями:

Матрица B, содержащая целые числа, вводится с клавиатуры
Матрица B, содержащая целые числа, вводится с клавиатуры. Найти максимальный и минимальный...

С клавиатуры вводится размерность целочисленной матрицы, затем сама матрица
доброе время суток )помогите пожалуйста с задачкой,если кому не сложно ) 3. С клавиатуры вводится...

С клавиатуры вводится матрица 2*2, В зависимости от переключателя вычисляется сумма элементов или определитель
Товарищи, помогите, пожалуйста, скоро экзамен по Делфи, а мы его совсем не изучали, задачи не...

Динамическая матрица, размерность вводится с клавиатуры, обнулить элементы стоящие на главной и ниже
Имею задание: Ввести с клавиатуры N (натуральное число не превышает 7). Сформировать целочисленную...

4
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7771 / 4600 / 2824
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 13,080
Записей в блоге: 1
02.12.2018, 15:40 2
Pascal
1
for i:=0 to m-1 do for j:=0 to n-1 do Read(a[i,j]); ReadLn;
Осталось неясно, что в Turbo Pascal забыли.
Тему в Free Pascal переносить или еще куда?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2018
Сообщений: 24
02.12.2018, 17:00  [ТС] 3
Ой, да))
Перепутал)
Во Free Pascal перенесите пжл)

Добавлено через 15 минут
Не помогло, все ранво вылетает с exitcode 201, когда ввожу последний элемент
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
02.12.2018, 17:54 4
Цитата Сообщение от ETHERNALL Посмотреть сообщение
когда ввожу последний элемент
Когда вводишь последний элемент, или когда пытаешься обработать значения в массиве циклами от 1 до n и от 1 до m? В циклах в 18, 20 и 29 строках тоже поменял границы?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2018
Сообщений: 24
02.12.2018, 18:43  [ТС] 5
Да поменял
Все заработало.
просто в последнем цикле где выводится другой массив вместо y[m] надо y[i]

Добавлено через 1 минуту
[

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
const
m=3;
n=3;
var
x:array of array of real;
y:array of real;
i,j:integer;
k:real;
 begin
 setlength(x,m,n);
 setlength(y,m);
  for i:=0 to m-1 do
    for j:=0 to n-1 do
  begin
  write('a[',(i+1),',',(j+1),']:=');
    readln(x[i,j]);
    end;
    writeln('Матрица');
    for i:=0 to n-1 do
    begin
        for j:=0 to m-1 do
        write(x[i,j]:3:1,' ');
        writeln;
                end;
         for i:=0 to m-1  do
            begin
           for j:=0 to n-1 do
        begin
        if  x[i,j]>k  then
        begin
        k:=x[i,j];
        y[i]:=k;
        end;
        end;
        end;
        writeln('Наибольшее значение в каждом столбце  ');
    for i:=0 to m-1 do
    write(y[i]:4:2, '  ');
    readln;
    end.
Вот так типо все работает
0
02.12.2018, 18:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.12.2018, 18:43
Помогаю со студенческими работами здесь

С клавиатуры вводится размер матрицы и сама матрица. Найти в матрице строку с максимальной суммой и отсортиров
С клавиатуры вводится размер матрицы и сама матрица. Найти в матрице строку с максимальной суммой и...

Ввести с клавиатуры массив из N чисел (N также вводится с клавиатуры). Найти наименьший из его положительных элементов.
Ввести с клавиатуры массив из N чисел (N также вводится с клавиатуры). Найти наименьший из его...

С клавиатуры вводится цифра, необходимо вывести на экран все цифры, начиная с ‘2’ и заканчивая введенной с клавиатуры.
С клавиатуры вводится цифра, необходимо вывести на экран все цифры, начиная с ‘2’ и заканчивая...

Написать программу, которая будет добавлять в текстовый файл введенную с клавиатуры информацию.З клавиатуры вводится имя компании, год основания
Help


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru