Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.68/31: Рейтинг темы: голосов - 31, средняя оценка - 4.68
modjo
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 43
#1

Ошибка при компиляции

03.07.2009, 11:26. Просмотров 5550. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Помогите понят что нужно добавить в код, чтоб не было ошибки при компиляции.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
USES Graph;
VAR Device,Mode:Integer;
 
BEGIN
  WriteLn('text mod');
  ReadLn;
  Device:=0;
  InitGraph(Device,Mode,'');
  Circle(100,80,50);
  ReadLn;
  CloseGraph;
  WriteLn('text mod');
  ReadLn;
END.
>fpc "F:\backup\coding\pascal\src_bin\glava9\graph.pas"
Free Pascal Compiler version 2.2.4 [2009/04/10] for i386
Copyright (c) 1993-2008 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling F:\backup\coding\pascal\src_bin\glava9\graph.pas
Compiling graph.pas
graph.pas(1,1) Fatal: Syntax error, "UNIT" expected but "USES" found
Fatal: Compilation aborted
Error: C:\FPC\bin\i386-Win32\ppc386.exe returned an error exitcode (normal if you did not specify a source file to be compiled)
>Exit code: 1 Time: 0.833
Сама программа содрана с книги.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.07.2009, 11:26
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка при компиляции
Подскажите что делать. Текст ошибки: "Error: Compiler exited with error 101...

Ошибка при компиляции CRT>
Добрый вечер всем. Прошу сильно не бить - начинающий... Компилирую программу...

Ошибка при компиляции транслятора!!!
Доброго времени суток! Полдня промучилась и нигде не могу найти как исправить...

Ошибка при компиляции проекта
Здраствуйте помогите пожалуйста разобраться с задачей решение праильное но при...

Ошибка при компиляции "Syntax error "Begin" expected but ";" found"
При компиляции выдаёт ошибку "Syntax error "Begin" expected but ";" found" в...

13
S2dent
52 / 50 / 24
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 216
03.07.2009, 11:44 #2
чтоб не было ошибки при компиляции
Не знаю, что у Вас не компилируется у меня все компилится и даже работает
0
modjo
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 43
03.07.2009, 11:58  [ТС] #3
Что за бред! А компилятор какой? fpc или tb? Может тогда скинете архивчик? Просто я даже не знаю куда копать...
0
EvgeniiSp
146 / 136 / 57
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 310
03.07.2009, 12:02 #4
У меня тоже все работает на Free Pascal.
0
S2dent
52 / 50 / 24
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 216
03.07.2009, 12:05 #5
Эт не бред! У меня FreePascal 2.2.4 Боюсь, что архивчик здесь не поместится..
0
modjo
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 43
03.07.2009, 12:20  [ТС] #6
Переустановил fpc результат один.

http://smages.com/i/8e/3a/8e3a6cf0be65b210eb9a840d259de2a9.png

Не могу понять почему так... Что не так то!?
0
S2dent
52 / 50 / 24
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 216
03.07.2009, 12:24 #7
Переименуйте имя программы. Конфликт возникает из-за того что у Вас программа называется также как и драйвер graph!
0
modjo
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 43
03.07.2009, 12:42  [ТС] #8
Да, похоже с этим были проблемы. Теперь немного другая.

http://smages.com/t/10/b6/10b61695a5880826a4c5112486e251da.jpg

Теперь он не может найти модуль графики, как я понял из сообщения. Предлагает указать директорию но выбрать не дает.
0
S2dent
52 / 50 / 24
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 216
03.07.2009, 12:50 #9
Честно говоря из вашего скриншота тяжело что-то разглядеть.. Попробуйте прописать путь к драйверу в программе:
Pascal
1
InitGraph(Device,Mode,'D:\FPC'); {но это путь к моему драйверу, в этой строчке напишите где у Вас находится драйвер}
0
modjo
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 43
03.07.2009, 13:06  [ТС] #10
На сколько я понял можно тут ничего не указывать. Вроде как не обязательный параметр. Но для эксперимента попробовать можно. Какие файлы должны присутствовать в конечной директории?
0
S2dent
52 / 50 / 24
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 216
03.07.2009, 13:17 #11
На сколько я понял можно тут ничего не указывать
Все верно, у меня эта программа запускается и без пути к модулю graph. Не уверен, но по-моему для этого программа и модуль graph должны находиться в одной дирректории А в конечной дирректории должен присутствовать сам файл graph.tpu
0
modjo
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 43
03.07.2009, 13:32  [ТС] #12
Меня работа с графикой не очень интересует. Больше с файлами. Но так как это книга, то и надо придерживаться процесса. Чтоб потом не было непоняток.

Я взял обычный турбо паскаль и собрал программу (!) (там, кстати, файлы tpu действительно лежат рядом с turbo.exe). Но при работе программы выскакивает вот это:

C:\>12
Это текстовый режим.

BGI Error: Graphics not initialized (use InitGraph)
Не понятно, я же использую InitGraph. Что ему опять не так... В общем: шаг - грабли, шаг - грабли... Пол книги прочем без граблей

ЗЫ
Ведь tpu модулей нет в fpc....
0
S2dent
52 / 50 / 24
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 216
03.07.2009, 13:41 #13
Тоже запустил прогу в BP и тоже ошибка.. Сменил дирректорию на BGI и все заработало..
1
modjo
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 43
03.07.2009, 13:54  [ТС] #14
ВО! От обычного турбо паскаля работает если запускать в папке BGI... Почему не работает в fpc не понятно. Может тож надо где-то запускать?
0
03.07.2009, 13:54
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.07.2009, 13:54

Ошибка компиляции
Написал программу: program Hello; begin writeln('Hello, World'); end....

Ошибка компиляции
Привет всем проблема бесит неимоверно. Пишутся лабораторные работы на...

Ошибка компиляции
Выдает ошибку компиляции. Помогите. Program NAME; Var a:array of int64; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru