Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.65/124: Рейтинг темы: голосов - 124, средняя оценка - 4.65
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 105
1

Форматированный вывод вещественного числа

09.06.2012, 15:49. Показов 25590. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет форумчане! Недавно начал изучать TurboPascal по видеокурсу. Работаю в среде FreePascal. Так вот, в видеоуроке сказано что благодаря такой конструкции
writeln('The result is : ', rez:4:4);
Можно регулировать количество знаков, отводимое для целой и дробной части выражения, но с целой частью это не работает, она занимает столько, сколько в результате(что по идее и правильно, это же не стандартный вид числа). И вот вопрос: я что-то делаю не так, или что -то не так понял? Прошу откликнуться. заранее спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.06.2012, 15:49
Ответы с готовыми решениями:

Вывод вещественного числа
При: S := exp(ln(5)*3) Получаеться: S = 1.25000000000000E+0002 А нужно чтоб было 125, без...

Форматированный вывод из текстовых файлов
var f,g,q:text; n,s:string; a,k,p:integer; begin assign(f,'family.txt'); reset(f);...

Форматированный вывод: процедура write(ln)
Ребят, помогите, запускаю программу, а там набор букв и цифр. Номер 1.

Перевод числа из 10сс в 2сс,8сс и 16сс с заданием числа вещественного типа
Здраствуйте. Помогите с решением задачи. Задание: перевести число из десятичной системы счисления в...

6
Почетный модератор
7966 / 3937 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
09.06.2012, 16:02 2
jammad621, все зависит от количества разрядов вашего числа и количества выводимых знаков после запятой. если число разрядов в сумме с числом знаков после занятой превышает размер отведенного поля, то число будет выведено на поле большей величины.
в вашем случае вы задаете количество выводимых после запятой знаков равное суммарному размеру поля, число просто не влазит на поле =)
попробуйте форматирование :8:2, например
вот примеры программ с выводом, возможно, помогут разобраться
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var x: real;
begin
x:=14334.45567;     //число разрядов - 5
writeln(x:3:2);    //3<5, поле не вмещает в себя значение, увеличивается до 5+3+1(1 - на запятую)
writeln(x:5:2);    //5=5, а надо еще ввести запятую и 2 знака после запятой...
writeln(x:7:2);    //впритык
writeln(x:10:2);   //только здесь мы наконец увилим форматированный вывод
writeln(x:15:2);
readln;
end.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var x: real;
begin
x:=34.45567;
writeln(x:3:3);    //3<3+3+1 - поле не вмещает значение...
writeln(x:5:3);    //5<3+3+1 - поле не вмещает значение...
writeln(x:7:3);    //7=3+3+1 - впритык
writeln(x:10:3);   //вывод форматируется
writeln(x:15:3);
readln;
end.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 105
10.06.2012, 11:37  [ТС] 3
<b>КонецСвета</b>
Вы пишете, что поле увеличивается до 5+3+1, то есть оно увеличивается с запасом в одну ячейку поля? Целая часть=5, запятая-еще одна ячейка, а дробная часть должна быть 2(а Вы пишете 3). Это такая механика среды разработки?

Кстати а почему на форуме не работает такой способ ответа(см. верхнюю строчку)?
0
Почетный модератор
7966 / 3937 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
10.06.2012, 11:48 4
jammad621, нет, это моя невнимательность =(
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 105
10.06.2012, 11:50  [ТС] 5
=))
А что начетет bb кода ответа пользователям? Всегда была такая конструкция
<b> имя </b>.
0
Почетный модератор
7966 / 3937 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
10.06.2012, 11:56 6
[b]jammad621[(тут еще /)b] = jammad621
<b>КонецСвета</b>=<b>КонецСвета</b>
=)
просто кликни по нику того, кому хочешь ответить, само вставится...
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 105
10.06.2012, 12:11  [ТС] 7
КонецСвета, Все понял, спасибо большое за помощь! Вот тебе плюс=)
0
10.06.2012, 12:11
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.06.2012, 12:11
Помогаю со студенческими работами здесь

На интервале найти числа, делящиеся на 5 с остатком от деления (дробной частью вещественного числа), равным 4
. Даны целые числа N и M. Найти на интервале &lt;от меньшего из них до большего из них&gt; все числа,...

Найти дробную часть вещественного числа х, если целые числа вводимые с экрана положительные; х=y/z
Hужно использовать оператор &quot;если&quot;. Застрял на ней. Помогите чем сможете.

Найти первую цифру дробной части вещественного числа.Например для числа 23,109-это цифра 1
Найти первую цифру дробной части вещественного числа.Например для числа 23,109-это цифра 1

Найти сумму первых трех цифр дробной части вещественного числа.например для числа 23,16809 она равна 15
Найти сумму первых трех цифр дробной части вещественного числа.например для числа 23,16809 она...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru