Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.92/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.92
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 6
1

Написать программу для вычисления определенного интеграла

27.10.2012, 15:35. Показов 4765. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1. Написать программу для вычисления определенного интеграла методом прямоугольника правых частей
2. Написать программу для вычисления определенного интеграла методом трапеций
3. Написать программу для вычисления определенного интеграла методом парабол
Изображения
 
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.10.2012, 15:35
Ответы с готовыми решениями:

Составить алгоритм и написать программу вычисления определенного интеграла на заданном отрезке интегрирования
Составить алгоритм и написать программу вычисления определённого интеграла на заданном отрезке...

Разработать программу для вычисления значения определенного интеграла от функции f(X) по заданному
Разработать программу для вычисления значения определенного интеграла от функции f(X) по заданному...

Написать программу для вычисления значения интеграла
Вычислить на ЭВМ значение интеграла y=\int_{a}^{b}f(x)dx методом прямоугольников с автоматическим...

Составить программу приближенного вычисления определенного интеграла
Составить программу приближенного вычисления определенного интеграла , используя формулы численного...

1
424 / 424 / 338
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 668
27.10.2012, 17:59 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено viktorshkvorov как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
function f(x: real):real;
begin
f := sqrt(sqr(x) + 5)/(2*x + sqrt(sqr(x) + 0.5));
end;
 
var
  a, b, h : real;
  n, i : integer;
  Int : real;
 
begin
Write('Нижняя граница: '); Readln(a);
Write('Верхняя граница: '); Readln(b);
Write('Количество узлов: '); Readln(n);
h := (b - a)/n;
 
//Метод правых прямоугольников
Int := 0;
for i := 1 to n do
 Int := Int + f(a + i*h);
Int := h*Int;
Writeln('Метод правых прямоугольников: ', Int:0:4);
 
//Метод трапеций
Int := 0; 
for i := 1 to n - 1 do
 Int := Int + f(a + i*h);
Int := h*(Int + (f(a) + f(b))/2); 
Writeln('Метод трапеции: ', Int:0:4);
 
//Метод парабол (формула Симпсона)
Int := 0; i := 1;
while i <= n - 1 do
 begin
 Int := Int + (f(a + (i - 1)*h) + 4*f(a + i*h) + f(a + (i + 1)*h));
 inc(i, 2);
 end;
Int := Int*(h/3); 
Writeln('Метод парабол: ', Int:0:4);
end.
2
27.10.2012, 17:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.10.2012, 17:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать программу для приближенного вычисления интеграла от некоторой функции на отрезке [a,b]
Написать программу для приближенного вычисления интеграла от некоторой функции на отрезке

Составить подпрограмму для вычисления определенного интеграла методом трапеций
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с сиим: 1) Составить подпрограмму для вычисления...

Написать программу вычисления интеграла функции методом прямоугольников
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, написать программу вычисления интеграла функции методом...

Написать программу приближенного вычисления интеграла методом трапеций
4. Написать программу приближенного вычисления интеграла методом трапеций. После каждого цикла...

Вычисления определенного интеграла методом трапеций
Вычисления определенного интеграла методом трапеций Помогите сделать задачу пожалуйста!

Составить подпрограмму вычисления определенного интеграла.
Здравствуйте, мне нужно составить программу, вычисляющую выражение. Для этого мне нужно составить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru