Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Haskell
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.91/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 64
1

Доказать, используя аксиому структурной индукции справедливость

25.02.2018, 16:13. Показов 1942. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Помогите пожалуйста доказать, используя аксиому структурной индукции справедливость: minimum (map (+1) xs) = minimum xs + 1
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.02.2018, 16:13
Ответы с готовыми решениями:

Доказать с помощью аксиомы структурной индукции справедливость свойств
Задание: доказать с помощью аксиомы структурной индукции справедливость свойств xs !! n = reverse...

Доказать справедливость (не используя диаграммы Венна)
Не подскажите, каким образом это можно доказать?

Доказать справедливость умозаключения, используя метод резолюций
Проверьте меня пожалуйста. Правильно ли я делаю? Нужно доказать справедливость умозаключения,...

Записать рассуждение на языке логики предикатов и доказать его справедливость, используя метод резолюций
Есть высказывание Посылки: Ни один первокурсник не любит второкурсников. Все живущие в Васюках -...

8
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36601 / 20330 / 4220
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,637
Записей в блоге: 13
25.02.2018, 18:04 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Mysterious Light как решение

Решение

Попробуем так:

1) Возьмем за определение функции mininmum следующее:

Haskell
1
2
minimum  [x] = x                            -- <1>
minimum (x:xs) = min x (minimum xs) -- <2>
2) Рассмотрим выражение
Haskell
1
minimum (map (+1) [x])
, где [x] - произвольный одноэлементный список. Очевидно, что
Haskell
1
map (+1) [x] == [x+1]
. Таким образом, имеем:

Haskell
1
minimum (map (+1) [x]) == minimum [x+1] == x+1 -- (в соотв. с уравнением <1>)
С другой стороны:
Haskell
1
minimum [x] + 1 == x+1 -- т.к. minimum [x] == x в соотв. с уравнением <1>
Получаем, что для произвольного одноэлементного списка x имеет место равенство:

Haskell
1
2
 
minimum (map (+1) xs) == minimum xs + 1
Это - база индукции.

3) Теперь предположим, что это равенство имеет место для списка xs, и докажем, что отсюда следует справедливость для (x:xs) при произвольном х.

Haskell
1
minimum (map (+1) (x:xs)) == minimum ((x+1):(map (+1) xs)) -- просто применили (+1) к голове и хвосту
Теперь воспользуемся определением функции minimum (уравнение <2>). Получим:

Haskell
1
minimum (x+1):(map (+1) xs)) == min (x+1) $ minimum (map (+1) xs)
По предположению индукции

Haskell
1
minimum (map (+1) xs) == minimum xs + 1
И выражение
Haskell
1
min (x+1) $ minimum (map (+1) xs)
оказывается равным

Haskell
1
min (x+1) (minimum xs + 1)
Далее, возможно два случая:

a)
Haskell
1
minimum (x:xs) == x
. В этом случае
Haskell
1
x <= minimum xs
и

Haskell
1
min (x+1) (minimum xs + 1)   ==  x+1 == minimum (x:xs) + 1
б)
Haskell
1
minimum (x:xs) <= x
. В этом случае

Haskell
1
min (x+1) (minimum xs + 1)   ==  (minimum xs + 1) = minimum (x:xs) + 1
В обоих случаях из предположения истинности равенства для списка xs, следует истинность для списка (x:xs).
Это завершает доказательство.
4
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 64
25.02.2018, 18:17  [ТС] 3
Спасибо большое
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
28.02.2018, 01:50 4
С этими индукциями есть один тонкий, но весьма суровый на поверку момент Пирс в ТАПЛе его элегантно обходит за счет строгости семантики, хотя у него там 90% книги это такие вот индуктивные доказательства.

Собственно, о чем я. В известном курсе Дениса Москвина на степике тоже было пару задач на "доказательство", с приведением авторского эталонного. Пользуясь этой нехитрой технологией, я доказал, что в Хаскеле любой список имеет конечную длину Ну ведь очевидно - пустой список нулевой длины = база индукции, далее из предположения конечной длины списка эль со всей пролетарской очевидностью следует конечность длины списка х:эль Но ведь вы понимаете, что что-то здесь нечисто? Вот то то и оно то. Поэтому такие наивные индукции в Хаскеле (да и вообще в теории) являются профанацией. А честно это решается через достаточно суровую теорию, которую я так и не нашел время осилить
0
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
28.02.2018, 08:24 5
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
я доказал, что в Хаскеле любой список имеет конечную длину
С помощью индукции доказывается истинность бесконечной последовательности утверждений. Вы доказываете что для любого n может существовать список длины n. И так для любого n до бесконечности. А ограничение про конечную длину никак в доказательстве не обыгрывается. Вот если бы вы взялись доказывать что всегда существует такое N дальше которого список не нарастить ...
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт по математике/физике
4300 / 2091 / 431
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,162
Записей в блоге: 24
28.02.2018, 13:43 6
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
Вы доказываете что для любого n может существовать список длины n. И так для любого n до бесконечности.
Ну почему же? Исходное доказуемое утвеждение: любой список имеет конечную длину. То есть для любого списка найдётся такое (конечное) число, что длина списка равна этому числу.

Как я это вижу, когда так, играючись, предлагаются некоторые доказательства, они рассматривают только конечные (индуктивные) рекурсивные типы. С бесконечными (коиндуктивными) такие доказательства (по крайней мере, в таких формулировках) не обязательно будут работать.
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
А честно это решается через достаточно суровую теорию, которую я так и не нашел время осилить
Я тоже. Какую литературу используешь?
Как-то открыл Bart Jacobs, Jan Butten A tutorial on (Co)Algebras and (Co)Induction (кажется, по рекомендации Joker_vD), но отвлёкся на более насущие задачи. Увы.

Добавлено через 2 минуты
Так, вижу ты уже этим вопрос задавался.
Хаосит предложил Фиоре "Принцип коиндукции для корекурсивных типов, основанный на бисимуляции".
0
Модератор
5047 / 3276 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,806
Записей в блоге: 9
28.02.2018, 14:49 7
Цитата Сообщение от Mysterious Light Посмотреть сообщение
Ну почему же? Исходное доказуемое утвеждение: любой список имеет конечную длину. То есть для любого списка найдётся такое (конечное) число, что длина списка равна этому числу.
Зависит от формулировки, что же такое список.

Добавлено через 39 минут
Исходное утвеждение:
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
в Хаскеле любой список имеет конечную длину
Для списков Haskell это не так.
0
Антикодер
1804 / 869 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,081
28.06.2018, 07:39 8
Плохо даётся метод структурной индукции(как и разборы доказательств), решил попробовать, не знаю правильно или нет:
Доказать:
Haskell
1
minimum (map (+1) xs) = minimum xs + 1           -- (1)
Определения:
Haskell
1
2
minimum  [x] = x                              --   (2)
minimum (x:xs) = min x (minimum xs)          --    (3)
База:
Haskell
1
2
minimum (map (+1) [x]) = minimum [x] + 1  --   (4)
x + 1 == x + 1
(*)
Леввая часть:
Haskell
1
2
minimum (map (+1) (x:xs)) = minimum ((x+1): map (+1) xs) =
min (x + 1) (minimum (map (+1) xs))        --  (5)
Правая часть:
Haskell
1
2
minimum (x:xs) + 1 =
(min x (minimum xs)) + 1                              --   (6)
Ситуации
I Когда левая часть
Haskell
1
min (x + 1) (minimum (map (+1) xs))
вернёт первый аргумент:
Haskell
1
(x + 1)
То есть минимумом окажется первый элемент списка.
(Далее скользкий момент)
Докажем, что если в правой части минимумом будет первый элемент списка x, то и в левой части минимумом будет (x + 1), и что другие ситуации невозможны.
Отнимем от каждого элемента списка в левой части 1 и получим:
min x (minimum xs)
Это означает, что это выражение вернёт, как и в правой части x.
Значит если
Haskell
1
min x (minimum xs)) + 1 = x + 1
то и
Haskell
1
min (x + 1) (minimum (map (+1) xs)) = x + 1
верно и обратное утверждение.

То есть для ситуации когда минимумом окажется первый элемент списка утверждение (1) доказано.

II Когда правая и левая части вернут второй аргумент функции min:
Тогда нужно доказать, что
Haskell
1
minimum (map (+1) xs) = minimum xs + 1
для хвоста списка.
Таким образом повторяем доказательтство для каждого элемента списка, начиная с (*)
до тех пор пока список не превратиться в [x], для которого уже равенство доказано.
Конец.

То есть выражение (1) верно, потому что оно обращается в верное на каждом шаге рекурсии.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт по математике/физике
4300 / 2091 / 431
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,162
Записей в блоге: 24
28.06.2018, 13:10 9
Если рассматриваются конечные структуры (т.е. инициальные коалгебры в категории типов), то в (5) уже можно пользоваться (1) для хвоста xs исходного списка x:xs.

Посмотрите диаграммы, чтобы схематично понять, что получилось бы в случае прямой подстановки.
На первой диаграмме левый квадрат - определение map, правый нижний - определение minimum, правый верхний является свойством прямого произведения.
На второй диаграмме левый квадрат - определение minimum, а правый квадрат является деформированным квадратом
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\textrm{min}\circ i^2 = i\circ \textrm{min}
то есть
Haskell
1
min (x+1) (y+1) = (min x y) + 1
с расщеплением прямого произведения на компоненты, аналогичным правому верхнему квадрату первой диаграммы.

Как видно, правая грань https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\textrm{min}\circ [i\times id] одинакова, следовательно, по универсальному свойству нижние грани должны совпадать, что является содержанием доказываемого утверждения.

Условные обозначения:
i = ( 1 + )
m = minimum
box = ( : )
Изображения
  
2
28.06.2018, 13:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.06.2018, 13:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Записать формально следующие рассуждение на языке логике высказываний и доказать его справедливость, используя
Вот есть задание. Записать формально следующие рассуждение на языке логике высказываний и доказать...

Используя метод резолюций для логики высказываний, доказать справедливость вывода для заданного множества
Используя метод резолюций для логики высказываний, доказать справедливость вывода для заданного...

Доказать справедливость соотношения
Здравствуйте.Не могу решить задачи,которые привожу ниже.Не знаю идею решения.Подскажите,пожалуйста:...

Доказать справедливость свойства
Доказать с помощью аксиомы структурной индукции справедливость свойства: reverse (map f (reverse...

Доказать справедливость тождества
всем привет)) помогите пожалуйста!!! доказать справедливость нижеприведенного тождества на основе...

Доказать справедливость равенства
Доказать справедливость равенства при любом n \in N ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru