8 / 1 / 0
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 35
1

Эффективное использование в CSS единиц измерения

10.01.2018, 15:51. Показов 1385. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет.
Изучаю HTML и CSS. Делаю простые страницы. В CSS для задания размеров блоков и шрифтов используются разные единицы измерения: px, em, ex, rem, ch, проценты, vw, vh, vmin, vmax, cm, mm, pc, pt.
Как наиболее эффективно применять единицы измерения? Т.е. какие единицы в каких случаях применять?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.01.2018, 15:51
Ответы с готовыми решениями:

Эффективное использование С#
Добрый вечер! У кого-нибудь есть книга: "Эффективное использование С#" Билла Вагнера в электронном...

Перевод единиц измерения
Теоретическая часовая обьемная производительность компрессора определяется производительностью...

Конвертер единиц измерения
Написать программу для перевода единиц измерения длины. 1мм=0,001м 1км=1000м 1фут=0,305м ...

Перевод единиц измерения
Добрый день, Подскажите пожалуйста как организовать перевод единиц измерения. Есть таблица...

8
Тутошний я
2146 / 1201 / 225
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 4,416
Записей в блоге: 2
13.01.2018, 01:30 2
не знаю мне 3 единиц хватает.
px для блоков и шрифта фиксированных размеров, проценты для адаптивных блоков, em для адаптивного шрифта.
зачем нужны остальные, смутно помню.
vw, vh вроде задают размер относительно окна или блока.
cm, mm вроде при выводе на печать.

вообще странный вопрос. если описаны единицы измерения, должно быть написано и для чего они, где применяются.
1
278 / 272 / 106
Регистрация: 12.01.2016
Сообщений: 1,666
13.01.2018, 14:57 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Ulfur97 как решение

Решение

Ulfur97,
Цитата Сообщение от Ulfur97 Посмотреть сообщение
Как наиболее эффективно применять единицы измерения? Т.е. какие единицы в каких случаях применять?
Смотря какая задача перед Вами стоит. Можете почитать про них на этих форумах общая информация, единицы измерения для шрифтов и уже сами решайте, что и какие Вам использовать.
Например: мне нужно, что бы титульная страница сайта была по высоте 100% при любой высоте монитора, при использовании свойства height: 100%; я не получу того эффекта, который мне нужен. А вот использовав свойство height: 100vh; все будет четко и красиво. Так же удобно разделять одну секцию на две одинаковые, то есть каждому блоку задать width: 50vw; и при любой ширине монитора ваши блоки будут занимать каждый по половине (очень удобно). Не знаю как на счет cm, mm, но pc, pt, ch давно уже не используют.
3
8 / 1 / 0
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 35
19.01.2018, 02:42  [ТС] 4
Freeze_Breeze, спасибо за ответ. Кое в чем разобрался.

Поиграл с vw и %.
При первоначальных установках:
CSS
1
2
3
4
5
6
7
* {
    -webkit-box-sizing: border-box;
       -moz-box-sizing: border-box;
            box-sizing: border-box;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
Получается, что:
- vw рассчитывается из общей ширины страницы с учетом скроллбара;
- % рассчитывается из ширины в которую выводится информация.
Миниатюры
Эффективное использование в CSS единиц измерения  
0
Тутошний я
2146 / 1201 / 225
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 4,416
Записей в блоге: 2
19.01.2018, 03:09 5
% рассчитываются от ширины родительского элемента.

Добавлено через 10 минут
body занимает всю доступную ширину. на скроллбар body ничего вывести не может, это уже область браузера, а не документа.
вставь внутрь этих блоков ещё по блоку половинной ширины.

Добавлено через 9 минут
шрифт в em рассчитывается относительно размера шрифта родительского элемента.
шрифт в rem рассчитывается относительно размера шрифта корневого элемента, html.
CSS
1
html{font-size:100%;}
поменяй размер шрифта в дочерних элементах.
1
8 / 1 / 0
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 35
19.01.2018, 17:42  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Grey Посмотреть сообщение
шрифт в rem рассчитывается относительно размера шрифта корневого элемента, html.
CSS
1
html{font-size:100%;}
Grey, с какой целью задавать первоначальный размер шрифта для html равным 100%?
Он первоначально может оказаться не 100%?
Эти проценты берутся от установок в браузере?
0
333 / 309 / 168
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 1,130
19.01.2018, 18:18 7
Цитата Сообщение от Ulfur97 Посмотреть сообщение
Он первоначально может оказаться не 100%?
указывается в процентах для более точного управления зависимыми размерами, как правило шрифт в большинстве браузеров по умолчанию равен 16px = 100%, НО, я бы все же рекомендовал писать не в % а в px для селектора html, так как мало ли вдруг настройка браузера стоит специфическая, и по умолчанию шрифт будет равен 20px, тогда все размеры "Поплывут" в сторону гигантизма и наоборот... А с абсолютной величиной этого можно избежать.
1
8 / 1 / 0
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 35
19.01.2018, 23:10  [ТС] 8
Еще такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что проценты почти всегда (line-height берется от текущего шрифта) берутся от значений свойств родительского контейнера?
При этом процентные значения для margin и padding вычисляются только из значения ширины родителя, не учитывая сколько параметров (от 1 до 4) указывается для этих свойств. Свойство border с процентами (применение сомнительно) не работает.

CSS
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
.div1 {
    width: 300px;
    height: 150px;
    border: 20px dotted #333;
}
 
.div2 {
    width: 50px;
    height: 50px;
    margin: 10% 10%;
    padding: 5% 5%;
    border: 20% dotted #333;
    background-color: #0f0;
}
Миниатюры
Эффективное использование в CSS единиц измерения  
1
Тутошний я
2146 / 1201 / 225
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 4,416
Записей в блоге: 2
20.01.2018, 00:59 9
Цитата Сообщение от Ulfur97 Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что проценты почти всегда (line-height берется от текущего шрифта) берутся от значений свойств родительского контейнера?
похоже, нет. это из ссылки Freeze_Breeze
width/height
Для width/height обычно процент от ширины/высоты родителя, но при position:fixed, процент берётся от ширины/высоты окна (а не родителя и не документа). Кроме того, иногда % требует соблюдения дополнительных условий, за примером – обратитесь к главе Особенности свойства "height" в %.
Цитата Сообщение от Ulfur97 Посмотреть сообщение
Свойство border с процентами (применение сомнительно) не работает.
да, похоже не работает.
сейчас в поймал себя на мысли, что в адаптивной вёрстке никогда не использовал рамки.
ответ на твой следующий вопрос https://habrahabr.ru/post/149441/
1
20.01.2018, 00:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.01.2018, 00:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Смена единиц измерения
Как в маткаде прайм 3.1 сменить с rad на deg?

Преобразования единиц измерения
Как можно написать Конвертер величин для такой формы:

Пересчет единиц измерения
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, или направьте на тему с ответом. Есть combobox и textbox. В...

Эффективное использование ОЗУ
Люди, здравствуйте. Если на борту компьютера много оперативной памяти, то есть ли эффективный...

Эффективное использование автоматов
Появилась необходимость сильно ускорить популяризацию сайта в интернете, уже задействованы обмен...

Эффективное использование элементов
Всем добрый вечер. Пните пожалуйста в нужное направление😅 Есть 3000+ элементов по цветам(...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru