Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
HTML, CSS
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 7
1

CSS font-family?

25.01.2013, 00:18. Показов 1593. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
можно ли сделать так чтоб шрифт sans-serif был на русском а то у меня не распознает, только англичский в этом стиле показывает
CSS
1
font-family:Allan, Helvetica, Arial, sans-serif;
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.01.2013, 00:18
Ответы с готовыми решениями:

Не срабатывает font-family через CSS
Доброго времени суток всем! Первый раз сталкиваюсь с проблемой что не срабатывает font-family в...

Какие шрифты гарантированно будут у пользователя(CSS:font-family)
Вопрос к опытным разработчикам: какие шрифты безопаснее всего писать в этом атрибуте CSS? Не хочу...

@font-family не работает
Всем привет я тут впервые, подскажите пожалуйста почему когда я подключаю отдельный файл .css то,...

игнорируется font-family
Занимаюсь оптимизацией интерфейса сайта. Проблема со шрифтом. Я знаю что во многих мобильных...

1
Эксперт JSЭксперт HTML/CSS
2435 / 1114 / 312
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 3,525
25.01.2013, 07:28 2
serif, sans-serif, Monospace, это не отдельный шрифт, это обозначение группы шрифтов, предписывает браузеру использовать шрифт на свое усмотрение при отсутствии перечисленных.

Вот сделано на основе книги Артемия Ломова
Шрифт на вашей странице
Для определения шрифта, который будет использован для написания текста, используется свойство font-family, например:
h1 {font-family:Tahoma, Arial, sans-serif;}
Это правило, при написании заголовка первого уровня, будет использовать один из перечисленных шрифтов. шрифты должны быть перечислены в порядке приоритета использования. При отсутствии перечисленных шрифтов, браузер будет использовать шрифт по умолчанию, относящийся к обобщённому классу шрифтов без засечек, заданному ключевым словом sans-serif.
Кликните здесь для просмотра всего текста
@Arial Unicode MS
a_Futurica
Agency FB
Arial
Arial Black
Arial Narrow
Arial Rounded MT Bold
Arial Unicode MS
Berlin Sans FB
Berlin Sans FB Demi
Bitstream Vera Sans
Britannic Bold
CCLarge
CCSmall
Century Gothic
Copperplate Gothic Bold
Copperplate Gothic Light
Eras Bold ITC
Eras Demi ITC
Eras Light ITC
Eras Medium ITC
Fiolex Girls
Franklin Gothic Book
Franklin Gothic Demi
Franklin Gothic Demi Cond
Franklin Gothic Heavy
Franklin Gothic Medium
Franklin Gothic Medium Cond
Gill Sans MT
Gill Sans MT Condensed
Gill Sans MT Ext Condensed Bold
Gill Sans Ultra Bold
Gill Sans Ultra Bold Condensed
Haettenschweiler
Impact
LMUkrLine
Lucida Sans
Lucida Sans Unicode
MaiandraGD
Microsoft Sans Serif
MS Reference Sans Serif
MS Sans Serif
Neuropol
PROMT Helv Cyr
PROMT Helv Cyr Spec
PROMT Helv WE
PROMT Helv WE Spec
PROMT OEM Helv Cyr
PROMT OEM Helv Cyr Spec
PROMT OEM Helv WE
PROMT OEM Helv WE Spec
Promtlmperial
Small Fonts
Square721 ВТ
System
Tahoma
Trebuchet MS
Tw Cen MT
Tw Cen MT Condensed
Tw Cen MT Condensed Extra Bold
Verdana

Следующий пример использует антиквенные шрифты, или шрифты с засечками:
p, div {font-family:Georgia, "Times New Roman", serif;}
Обратите внимание, названия шрифтов состоящие из нескольких слов, рекомендуется заключать в кавычки. При отсутствии перечисленных шрифтов браузер будет использовать шрифт по умолчанию, относящийся к обобщённому классу шрифтов с засечками, заданному ключевым словом serif.
шрифты с засечками
Baskerville Old Face
Bell MT
Bernard MT Condensed
Bodoni MT
Bodoni MT Black
Bodoni MT Condensed
Bodoni MT Poster Compressed
Book Antiqua
Bookman Old Style
Californian FB
Calisto MT
Castellar
Centaur
Century
Century Schoolbook
Cooper Black
Elephant
Engravers MT
Footlight MT Light
Garamond
Georgia
Gloucester MT Extra Condensed
Goudy Old Style
Goudy Stout
High Tower Text
Kartika
Lucida Bright
Lucida Fax
Modern No. 20
MS Serif
Palatino Linotype
Perpetua
Perpetua Titling MT
Poor Richard
Rockwell
Rockwell Condensed
Rockwell Extra Bold
Roman
Sylfaen
Times New Roman
Wide Latin

Теперь пример использования моноширных шрифтов:
pre, code {font-family:"Courier New", "Lucida Console", Courier, monospace;}
Моноширные шрифты в основном используются для написания программного кода. Эти шрифты называют шрифтом для пишущих машинок, у них все символы занимают одинаковую ширину на экране, что значительно повышает читабельность программного кода, впрочем обычного текста тоже.
При отсутствии перечисленных шрифтов, браузер будет использовать шрифт по умолчанию, относящийся к обобщённому классу моноширных шрифтов, заданному ключевым словом monospace.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Andale Mono
Courier
Courier New
Fixedsys
Lucida Console
Lucida Sans Typewriter
PROMT OEM Courier Cyr
PROMT OEM Courier Cyr Spec
Terminal
WST_Czec
WST_Engl
WST_Fren
WST_Germ
WST_Ital
WST_Span
WST_Swed

Ещё есть Символьные шрифты, Декоративные, Рукописные, шрифты Без классификации, в последних могут попадаться интересные.

Что следует помнить при подборе шрифтов font-family:. Шрифты одной группы, внешне похожие, на самом деле могут оказаться разными по высоте, ширине, жирности, например Haettenschweiler и Impact.
Есть ещё одна непреодолимая неприятность, у некоторых пользователей может оказаться шрифт с тем же названием, но не кириллический. Шрифтов очень много, но процент кириллических очень мал.
Есть смысл использовать шрифты из стандартной поставки Windows.
Следует избегать определения размеров шрифта основного текста в абсолютных единицах измерения. Это затрудняет чтение страницы людям с ослабленным зрением, поскольку чтение с экрана намного менее комфортно, чем чтение с бумажного листа. Пользователям необходимо дать возможность регулировать кегль шрифта средствами браузера. Не все браузеры могут изменять шрифт, если он задан в абсолютных единицах измерения. Помните, 15рх при разрешении монитора 1024х768 и 1280х1024, это две большие разницы.
Вот, что говорит Артемий Ломов.
Для набора основного текста целесообразно использовать антикву - засечки способствуют более удобному и быстрому чтению, заставляя взгляд "скользить" по строке. В тоже время, из-за сложности форм знаков и сравнительно низкого разрешения экрана(по сравнению с принтером) антиква в мелких кеглях отображается на экране весьма и весьма приблизительно.
Для заголовков, напротив, лучше использовать рубленые шрифты. Они обладая достаточно простыми геометрическими формами, органичнее вписываются в композицию при больших кеглях(основной же текст рассматривается скорее не как совокупность отдельных форм, а как текстура). К тому же,крупные рубленые шрифты весьма удобочитаемые и заметны.
Впрочем, чаще всего для заголовков и основного текста используют один и тот же шрифт. Так или иначе, однако, вряд ли стоит играть в борьбу со стереотипами, пытаясь использовать рубленый шрифт для основного текста и при этом заголовки набирать антиквой.
Еще могу рекомендовать эту программу FontExpert_2009_10.0_R3, ко мне она пришла добровольно в Portable версии, ищите, хорошая штучка.
1
25.01.2013, 07:28
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.01.2013, 07:28
Помогаю со студенческими работами здесь

Указание нескольких шрифтов в свойстве font-family
Здраствуйте. Могу ли я представить запись в таком виде: font-family:"Palatino Linotype", "Book...

Для знатаков фаербага: Почему font-family: в фаербаге мозилы отображается серым?
Здравствуйте! Мучает такой вот вопрос: к примеру я подключаю нестандартный шрифт на сайт через...

Address family not supported by protocol family: connect
Здравствуйте. Не знаю что случилось, но мой Eclipse (luna) перестал импортировать проекты через...

Как подключить Font Awesome в CSS
Знаю классический способ подключения иконочного шрифта: В шапкеа указываем <link...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru