Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

HTML5: мобильные приложения

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
russov
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 7
#1

Использовать PhoneGap для создания сайта и приложения - HTML5

12.02.2015, 12:32. Просмотров 1436. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Добрый день!!

Нахожусь в процессе выбора платформы под разработку. Хотелось бы уточнить у специалистов ход разработки:
1. Сперва разрабатывается сайт с использованием js, css, html.
2. Затем этот сайт с помощью phoneGap конвертится в мобильное приложение, которое можно запускать на мобильных устройствах(ios, android). Полученное приложение предствляет собой ни что иное как специфический браузер, который отображает непосредственно наш (написанный нами сайт).
3. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял процесс разработки с использованием phoneGap. Если - да, то получится ли этот сайт загрузить на хостинг (с минимальными либо вовсе без изменений кода) и просмотривать в стандартном браузере на мобильном устройстве. И какие могут быть косяки?

Спасибо большое, за подсказки.

Я не мобильный разработчик мог что-то попутать, неправильно обозвать - прошу сильно не пинать.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.02.2015, 12:32
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Использовать PhoneGap для создания сайта и приложения (HTML5):

Выбор способа создания мобильного приложения. Native / Cordova / PhoneGap - HTML5
Добрый день! Столкнулся с надобностью написания мобильного приложения, ничего сложного - брать с БД данные, отображать их пользователю +...

Какое решение выбрать для создания мобильного приложения под кафе/ресторан? - Программирование
Добрый день. Вопрос мой адресован людям, у которых есть опыт в создании мобильных приложений. Поясню: я работаю в ресторане в качестве...

Offline SQL: Порекомендуйте плагин для phoneGap для работы с БД - HTML5
Порекомендуйте плагин для phoneGap для работы с БД. Важно: Доступ к файлу БД для того, что бы можно было его обновить с интернета ...

Android - Масштабирование приложения на phonegap в android - HTML5
делаю приложение на phonegap в androide при больших разрешениях экрана приложение отображается маленьким. Как масштабировать приложение в...

Какую IDE вы используете для PhoneGap? - HTML5
И как ее настраиваете для этого? Буду очень признателен, если расскажете. Ну или ссылку на мануал киньте :)

PhoneGap. Как его использовать? В чем его недостатки по сравнению с Android SDK, Windows Phone SDK, iOS SDK? - HTML5
В вики написано, что PhoneGap <<позволяет создать приложения для мобильных устройств используя JavaScript, HTML5 и CSS3, без необходимости...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Vorona
Peace 2 all shining faces
668 / 530 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,277
12.02.2015, 21:58 #2
принцип phonegap вы правильно поняли, подгружается это все в обычной webview, и общается с нативным миром посредством изменения url, где он перехватывается и обрабатывается, а оттуда можно просто выполнять строку javascript кода

ну первый и второй пункты можно и совместить, но если у вас задача сперва сайт выкатить, то ок
впринципе можно с минимальными изменениями портировать его phonegap апп

для этого вам нужно смотреть в сторону spa (single page application), т.е. фронтенд апп который общается с REST сервисом, а не на сервере генерите вьюхи и т.д, как по старинке

кстати, сейчас похожую задачку решаем, и впринципе нужно только скриптик написать, который правильно весь spa соберет и отдаст готовое веб приложение

насчет подводных камней:
1. это всякие жесты (вместо клика - тачи и т.д., отказывайтесь от всяких hover и прочей присущей сайту лабуды)
2. потом андроид и backbutton, если переходы между скринами делаете с помощью урла и роутинга, то где-то автоматом реализуется эту фича, а где-то наоборот прийдется придумывать свое (например закрытие попапов и отмены действий не связанных с урлом)
3. обращение к REST сервису - если на сайте из spa аппа вы можете получать данные при помощи локального относительного пути, то в phonegap аппе нужно будет обращаться к удаленному серверу
4. плагины. допустим нужно в аппе стучаться к ками-то iOS/Android-присущим функциям, тогда на сайте у вас этого не получится
russov
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 7
12.02.2015, 22:25  [ТС] #3
Спасибо большое за доходчивый ответ!!

Еще один вопросик, а как обстоят дела с доступом к датчикам телефона (акселерометр, магнетрон, гироскоп). Удастся ли получать данные с этих датчиков с сайта и с приложения?
Vorona
Peace 2 all shining faces
668 / 530 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,277
13.02.2015, 03:09 #4
c приложения - да, с сайта - нет
вот например стандартные плагины, которые из под коробки доступны

Ниже ресурсы с быстрым поиском плагинов от сторонних разработчиков
http://plugreg.com/plugins
https://build.phonegap.com/plugins
http://plugins.cordova.io/#/

сами плагины разрабатывать вообще несложно если вы хоть малость знакомы с Android или iOS, так что тут тоже нет особых проблем найти готовое решение или написать свое

P.S. конечно же в этой технологии хватает своих "приколов" и ньюансов, но сегодня все это дело движется и развивается черезчур быстро
можете глянуть еще в сторону ionic для упрощения жизни при создании iOS-подобных аппов либо angular material для Android-подобного material дизайна
и то и то хорошо дружит с angular js, так что могу и это посоветовать
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.02.2015, 03:09
Привет! Вот еще темы с ответами:

Phonegap + SQlite - HTML5
Здравствуйте ! Я бы хотел написать маленькую программу используя Phonegap для мобильных телефонов(android). Который БД будет встроенный....

Phonegap+Bluetooth - HTML5
Реально ли наладить общение с девайсом по Bluetooth из приложения на Phonegap?

Обязателно использовать Php для создания сайта - PHP
Добрый день, у меня такой вопорс- я создала сайт используя html, javascript, php, css, точнее моя сайт собран из отдельних .php файлов, у...

Можно ли использовать wordpress для создания сайта организации? - WordPress
Можно ли использовать wordpress для создания сайта организации ?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
13.02.2015, 03:09
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru