Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Программирование iOS/iPhone

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.88
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
#1

Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи - Программирование iOS

28.02.2013, 06:30. Просмотров 2130. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Давеча посмотрел тему сайта iMolodec по "обучению программированию" про собеседование
Как я понял, комментатором является действующий создатель данного сайта. И насколько я понял, он считает себя программистом, и так как он дает советы, там выставлены "уроки" - он считает себя адекватным программистом.
Но анализируя то, что он сказал в данном видео, мне становится страшно, учитывая что это создатель сайта, который обучает людей, а эти люди потом будут "творить" приложения.
Меня интересует мнение сообщества по данному вопросу.
Как Вы относитесь к таким сайтам-"обучалкам", как выявить тех, кто научился "с++" за 21 день (в нашем случае ObjC)... Ну и прочие интересные мысли.

P.S Не нашел куда больше тему поместить, но на мой взгляд она будет в ближайшее время достаточно актуальной, потому что платформа и язык набирают обороты в русскоговорящем сообществе.

P.P.S Я еще не глядел уроки, которые там приводятся - как найду часок для этого - обязательно ознакомлюсь.

P.P.P.S
Цитата Сообщение от Цитата со слов с ролика
Документация и официальный форум... это совершенно бесполезные вещи
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
dollar8
13 / 13 / 3
Регистрация: 25.09.2011
Сообщений: 84
28.02.2013, 11:33     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #2
Мне сайт очень нравится. Я очень рад что он когда-то мне попался под руку.
Уроки описаны очень понятно, но кратко. Но более подробно и не стоит описывать.
(В видео лекциях Стенфорда тоже расказывается большинство поверхностно. Но не в этом же суть.)
Множество примеров. Есть некоторые описки (ну для этого можете писать комменты, автор испавляет, ежели че ).
я может просмотрел только 20% уроков.

А видОс когда-то начинал смотрел, но не закончил. не было времени.

По поводу цитаты -- ))) может он шутит. мол не смотрите оф.доку. читайте мой сайт
paparotnik
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 60
28.02.2013, 14:29     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #3
Я читал почти все на этом сайте, могу сказать что он очень хорош для начинающего программиста, я оттуда набрался очень интересных вещей, про документацию я тоже думаю что шутка

Аналогов я еще особо не видел, там все собрано воедино, и легко найти что нужно, есть уроки по многим основополагающим вещам, доступно и понятно. да, не без косяков, но кто уж без греха
mobidevelop
182 / 182 / 3
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 596
28.02.2013, 14:45     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #4
Лучше, чем совсем ничего. Или у нас прямо горы информации по Obj-C на русском языке? Английский знают не все, а начинать на чужом языке и вовсе тяжело. Когда уже разобрался что почем, можно и с китайского форума нужную инфу добыть (было пару раз, когда Symbian ковырял). А для начала лучше все-таки чтобы хотя бы слова знакомые были. Так что не стоит ругать создателя этого ресурса. Он, по крайней мере, что-то делает. Будет больше пользы, если вы его превзойдете.
Монфрид
1194 / 1004 / 153
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 3,243
Завершенные тесты: 2
28.02.2013, 15:01     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #5
как то заходил, но не понравилось, т.к относительно устаревшая там информация. Английского языка базового уровня мне хватает чтобы находить ответы на свои вопросы при помощи stackoverflow, и прочих чудесных англоязычных ресурсов.
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
28.02.2013, 19:49  [ТС]     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #6
Цитата Сообщение от mobidevelop Посмотреть сообщение
Он, по крайней мере, что-то делает
Это верно, тут не поспоришь.
Vorona
Peace 2 all shining faces
667 / 529 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,273
28.02.2013, 23:16     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #7
Цитата Сообщение от zulkis Посмотреть сообщение
Документация и официальный форум... это совершенно бесполезные вещи

изгнать из общества за такие слова))

А если плохо с английским, так это очередной шанс подучить его, а то и будете так зависеть от таких молодцов и учиться на пересказанном, а в придачу - говнокодить так, что вас ни в одну приличную компанию работать не возьмут

может парень свое дело и знает, но лучше бы он тупо переводил документацию на русский, если так хочется помочь кому-то

Кстати, самая банальная тема - свойства (используя MRR), многие знают как генерируются мутаторы и аксессоры, и почему именно так?
(хотя в документации это есть)
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
01.03.2013, 13:02  [ТС]     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #8
Цитата Сообщение от Vorona Посмотреть сообщение
Кстати, самая банальная тема - свойства (используя MRR), многие знают как генерируются мутаторы и аксессоры, и почему именно так?
(хотя в документации это есть)
Вы про Manual Retain-Release, насколько я могу расшифровать, и про assign\retain\weak\etc?
Для меня лично была серьезна тема KVC, где пришлось разбираться почему ivar'ы генерятся с "_" префиксом, как происходит поиск нужного ivar'а по имени, и прочее...
А MRR и нужные акксессоры в свойствах... ну это нужно знать 100%
Недавно был вопрос в этой части форума как раз таки про свойства, отвечал там.
Но это да, Вы задели хорошую тему. Обычно люди как то это пропускают сквозь пальцы, просто копируя.
Еще доставила разница между atomic\nonatomic. Вот там ничего так объяснение... У меня толком и не получилось сгенерировать в "вакууме" ситуацию, в которой все бы сломалось, при использовании одного вместо другого. Хотя я все же считаю, что принципиальную разницу я понимаю. На уровне обработки процессором.
mobidevelop
182 / 182 / 3
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 596
01.03.2013, 13:35     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #9
Про retain\release.
ARC - классная штука, но новичков к нему подпускать нельзя. Мы у себя в конторе по мере сил и возможностей просто запрещаем новым людям на позициях джуниоров писать учебный код с его использованием пока не убедимся, что они въехали в механизм retain'ов и понимают как это все работает. Иначе всяким @property (nonatomic, strong) id<UITableViewDelegate> delegate; просто конца не будет. И никак не убедишь, что так делать нельзя.
Vorona
Peace 2 all shining faces
667 / 529 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,273
01.03.2013, 14:35     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #10
Цитата Сообщение от zulkis Посмотреть сообщение
Для меня лично была серьезна тема KVC, где пришлось разбираться почему ivar'ы генерятся с "_" префиксом, как происходит поиск нужного ivar'а по имени, и прочее...
а вот это почитаю

но я еще о том, как в objective-c генерируется тело геттера и сеттера: как правильно вернуть переменную и как правильно присвоить ей нужное значение и почему сначала происходит retain новой переменной, а потом release старой

Objective-C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
- (NSObject)myValue
{
    return [[_myValue retain] autorelease];
}
 
- (void)setMyValue:(NSObject)newValue
{
    [newValue retain];
    [_myValue release];
    _myValue = newValue;
}
paparotnik
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 60
01.03.2013, 15:36     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #11
кстати iMaladec называется правильно
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
01.03.2013, 19:28  [ТС]     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #12
Цитата Сообщение от paparotnik Посмотреть сообщение
кстати iMaladec называется правильно
Ужас

и... как то так:
Objective-C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
- (NSString *) name
{
    return name;
}
 
- (void) setName:(NSString *) aName
{
    if (aName != name)
    {
        [name release];
        name = [aName copy];
    }
}
Большого смысла нет ретейнить и авторелиз делать... зачем?
Ну и в случае атомик:
Objective-C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
- (void) setName:(NSString *) aName
{
    @synchronized(self)
    {
        if (aName != name)
        {
            [name release];
            name = [aName copy];
        }
    }
}
т.е. не даем ничего делать пока полностью не выполнится засетчивание новой стринги
Vorona
Peace 2 all shining faces
667 / 529 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,273
02.03.2013, 04:13     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #13
Цитата Сообщение от zulkis Посмотреть сообщение
Большого смысла нет ретейнить и авторелиз делать... зачем?
хмм возможно да

так же небезопасный порядок методов вы вызываете в сеттере:
представьте такую ситуацию, что свойство присваивает значение само себе, тогда вы вначале понизите кол-во ссылок для одной и той же переменной, а потом попытаетесь его увеличить, как насчет того, что в этот момент у объекта всего одна ссылка, тогда вначале убив одну из них, вы удалите тем самым объект и на втором шаге уже будет нечего копировать или ритейнить, даже тот же авторелиз может сработать в момент времени между релиз и ритейн, тогда так же может возникнуть критическая ситуация и вы будете пытаться обратиться к несуществующему объекту

хотя если делать проверку на идентичность адрессов нового и старого объекта, можно избежать некоторых моментов, но я все же советую делать ритейн, потом релиз, а уже потом присовение
zulkis
681 / 608 / 38
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,724
02.03.2013, 10:02  [ТС]     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #14
Цитата Сообщение от Vorona Посмотреть сообщение
хотя если делать проверку на идентичность адрессов нового и старого объекта, можно избежать некоторых моментов, но я все же советую делать ритейн, потом релиз, а уже потом присовение
Objective-C
1
if (aName != name)
Эммм, так там она есть...
Можно конечно и с темповым указателем, но я не вижу "критических ситуаций". Можете подробно разжевать? Именно по моему сеттеру. Может я "слеп при свете дня"?
mobidevelop
182 / 182 / 3
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 596
02.03.2013, 16:39     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #15
Objective-C
1
if (aName != name)
Да, это спасет в описанной ситуации и отработает быстрее. Да и авторелиз пул не бесконечный.
LiveRos
62 / 67 / 1
Регистрация: 05.10.2012
Сообщений: 240
04.03.2013, 22:15     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #16
Вот вчера попал на иМаладес, прочел несколько уроков и заметил сходство с книгой "UBecome An Xcoder.Russian".
[IMG]http://i.***********/i7/6682e3587e95673f645a74b679ea1430/4-56-351/65706017/Bezymiannyi_240.jpg[/IMG][IMG]http://i.***********/a3/2013-03-04-17-59/i7-4223285/240x150-r/i.gif[/IMG]
На сайте, в комментариях, было сделано замечание о наглом копипасте, но пользователь AIximik (как я понял админ ресурса) все равно не указал ресурс откуда была почерпнута инфа, в свою же очередь они требуют "При использовании материалов с сайта - обязательно гипперссылка на статью."
И понравилось
AIximik
Попробуйте с паскаля или бэйсика. За месяц в нем можно разобраться. А потом перейдете на этот язык программирования.
perlik
38 / 38 / 1
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 140
23.04.2013, 18:08     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #17
мне очень понравились видео уроки ipromix.de. Благодаря им я полюбил xcode и за 3 недели написал первое приложение. если не считать сотни тестовых и еще одно приложение котрое я не доделал. позже допишу его.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.07.2013, 21:37     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи
Еще ссылки по теме:
Хочу загрузить свой сайт в интернет. Как это сделать? Web
Определить что это выходит когда я захожу на один сайт
Сайт выпал из индексации как это скажется на продвижении сайта?
Joomla На закрытый сайт могут попасть только Super Users это правильно?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
КОЗАК СЕРГІЙ
4 / 4 / 1
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 38
01.07.2013, 21:37     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи #18
Сайт iMolodec - достаточно информативний (рус. язычний) ресурс. Иногда туда заглядываю - для мелочей.
Для начинающих сайт даже очень хороший, достаточно уроков, примеров, и неплохо разжовано, + в помощь дядя Google и можна с простого примера сделать простенький и красивий арр (для себя).
Автор молодец, и пусть можна много о чем спорить что он что-то не так подал, в чемто может и ошибся но инфа которую можна там найти полезная и всегда можна задать вопрос, выяснить нюанси если что-то не так
Yandex
Объявления
01.07.2013, 21:37     Сайт iMolodec - это же трындец, товарищи
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru