Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

Программирование iOS/iPhone

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
Nemez
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 11
#1

Общая библиотека для IPhone & IPad - Программирование iOS

12.06.2013, 00:52. Просмотров 1246. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток, господа.

Ситуация:

Я студент, в основном специализируюсь на C++ и C#, про Objective-C и создание проиложений под IPhone прочёл 1,5 книги, но и те большого углубления в материал не дали, поэтому не судите за названия того или другого "keyword".

Собираюсь писать бакалавра, но чтобы точно определить название и тематический упор, отсутствует детальное знание материала, что я у вас и хотел спросить.

Точнее:

Есть Interface для программы, для его использование нужно написать приложение для ipad или iphone. Но, появился один вопрос!!
Существует ли возможность (или используется ли этот метод) написать библиотеку на Objective-C которая включает в себя все методы использования этого интерфейса и использовать её для создания приложений как для iphone так и для ipad?
Под использованием интерфейса я имею введу такие функционал как:
> регистрация
> использование БД (а может и iCloud)
> коммуникация с сервером через JSon
> 2D дизайнер (в этом пункте я очень сомневаюсь) и так далее.

Насколько я знаю база и обоих гаджетов одинакова, единственная разница в экране и презентации информации.

Возможен ли такой подход?

Зарание благодарен!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.06.2013, 00:52
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Общая библиотека для IPhone & IPad (Программирование iOS):

Ищу программиста iphone/ipad для разработки логических игр - Программирование iOS
Есть 2 человека которые могут все кроме программирование на ios .Ищем программиста для создания совместных оригинальных игровых проектов....

Отличается ли разработка приложений для Ipad, Ipod Touch, Iphone? - Программирование iOS
Здавствуйте, хотелось узнать отличается ли разработка приложений для Ipad,Ipod Touch,Iphone. Нужно ли что-то переписывать если приложение...

Переделать приложение с iphone на ipad - Программирование iOS
Всем привет;) Подскажите пожалуйста я о программировани под ios практически не чего не знаю, но у меня есть желание переделать одно...

Системные звуки в iPad iPhone - Программирование iOS
Всем привет. В настройках iPad название звуков отображаются по-русски, например, Волны или Грезы. Сами звуки находятся в системном...

Большие таблицы на iPhone iPad - Программирование iOS
Привет всем) друзья у меня есть задача показать большую таблицу (связано с финансами) на iPhone iPad... Она должна быть юзерфрендли и...

Сохранение видео на ipad/iphone - Программирование iOS
Привет всем. Куда можно сохранять скаченные видео на девайсе? Интересует два вопроса 1) собственно куда возможно (не будут ли эти...

10
Vorona
Peace 2 all shining faces
668 / 530 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,283
12.06.2013, 02:20 #2
Да, конечно можно, но зачем выносить логику в отдельную библиотеку, если можно создать просто универсальное приложение для айфон и айпад.
Следовать скорее прийдется паттерну MVP нежели MVC, хотя можно и последний, если граммотно описать интерфейс для работы с бизнесс-логикой.
Просто UI будет отличаться.

Хотя встречал недавно библиотеку Chilkat, которая работает с огромным количесвтом платформ и языков и имеет общий для всех интерфейс. В таком случае лучше вынести основную логику в библиотеку и подключать ее в различные приложения
1
Alex_pac
1284 / 690 / 8
Регистрация: 25.05.2011
Сообщений: 2,158
Записей в блоге: 51
12.06.2013, 10:26 #3
как бы вроде берутся 2 storyboard(iphone,ipad) протягиваются связи к контроллерам (единые контроллеры для iphone и ipad), частично вещаются условия if (iphone) if (ipad) и тп и получаем универсальное приложение

Добавлено через 10 минут
Под использованием интерфейса я имею введу такие функционал как:
> регистрация
> использование БД (а может и iCloud)
> коммуникация с сервером через JSon
> 2D дизайнер (в этом пункте я очень сомневаюсь) и так далее
1) регистрация делается индивидуально в зависимости от дизаина приложения
2) под БД класс можно сделать, но я уверен что уже есть готовые решения
3) JsonKit уже написан, остальное опять же специфично и зависит от API сервера, можно написать класс HTTP обмена запросами...
4) Xcode вроде предоставляет достаточно возможностей для построения интерфейса
1
Nemez
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 11
12.06.2013, 17:07  [ТС] #4
Возможно я неправильно выразился.

Имеется Сервер с OSGi. Существует Интерфейс который нужно использовать для использования функционала сервака. Под регистрация или логин я имел введу начало коммуникации с интерфейсом. БД нужна для разных состояний девайса (online/offline).

В библиотеке я хотел собрать общий функционал(busines logic) для обоих девайсов и по нужде обновлять её. Библиотека будет отвечать за соединение и использование интерфейса.

Я думал создать не одно приложение для 2-х а достичь того, чтобы была центральная библиотека с основной логикой.

Сделать разный namespaces и использовать...

Или всё же лучше MVP? Надеюсь смог доходчиво изложить свои мысли.
0
Alex_pac
1284 / 690 / 8
Регистрация: 25.05.2011
Сообщений: 2,158
Записей в блоге: 51
12.06.2013, 18:49 #5
Библиотека будет отвечать за соединение и использование интерфейса
по сути вы пишите фреймворк который не зависит от пользовательского интерфейса приложения.
У него будет единое API которое будет одинаково вызываться как на Iphone так и на Ipad

так ?
1
Nemez
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 11
12.06.2013, 20:30  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Alex_pac Посмотреть сообщение
по сути вы пишите фреймворк который не зависит от пользовательского интерфейса приложения.
У него будет единое API которое будет одинаково вызываться как на Iphone так и на Ipad

так ?
Ещё не пишу, но собираю информацию как это лучше реализовать, а в остальном вы правы! (нужно будет потренировать в изъяснении своих мыслей .. )

На данный момент я ещё не решил что именно это должно быть: фреймворк с единой API или же библиотека классы которой будут использовать те или иные контролы через include.

p.s. фреймворк я ещё не рассматривал, но это мне кажется более приемлимым решением (реализацией)

Добавлено через 5 минут
Можно ли (имеет смысл) реализовать описаный выше функционал в фреймворк. Настолько ли одинакова база обоих девайсов?
Можно ли будет использовать это позже например для IPod или IPad mini?
Пардон за такие вопросы, мои знания архитектуры яблока не так велики...
0
Alex_pac
1284 / 690 / 8
Регистрация: 25.05.2011
Сообщений: 2,158
Записей в блоге: 51
12.06.2013, 20:35 #7
база девайсов достаточно одинакова, хотябы относительно работы с WEB протоколами и БД
1
Nemez
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 11
16.06.2013, 21:21  [ТС] #8
Поковырялся и пришел к следующей ситуации:

В xcode под вкладкой iOS->Frameworks & Libraries можно создать только статическую библиотеку, что мне не очень подходит. Порылся и понял что создать Framework можно, но слишком накладно (при написании работы всё должно быть гладко и без особых выкрутасов, да и проф не допустит этого...)

Можно ли для моей проблемы создать обычную cocoa framework и использовать ей в приложении? Правда я сам до конца не понимаю как связать нужный мне функционал специальный для iOS в framework от cocoa.

Скорее всего это не вариант... и придётся создавать универсально приложение... жаль...

Информацию о создании framework черпал тут: http://db-in.com/blog/2011/07/univer...phone-ios-2-0/
0
Vorona
Peace 2 all shining faces
668 / 530 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,283
16.06.2013, 21:59 #9
Цитата Сообщение от Nemez Посмотреть сообщение
да и проф не допустит этого...
проф? не допустит чего?

чем статическая библиотека не подходит?
подключил либу, *.a, добавил к ней хедеры, которые можно открыто использовать и готово, всякие басни про фреймворк для iOS – не больше чем лапша на ушах, это та же статическая либа, которую оформляют так, якобы это фреймворк, но мы то знаем что это не так

пишите библиотеку, подключаете ее к приложению для айфона либо для айпада, либо для обоих и юзаете ее

p.s. сейчас пишу проект, который включает в себя статическую либу, нативное iOS приложение, которое использует эту либу и приложение на PhoneGap, которое ее использует
единственный напряг, и то на пару часиков, может возникнуть, чтобы правильно настроить структуру проектов и сабмодулей на гите и continuous integration, чтобы либа билдилась и ложилась куда нужно по щелчку
1
Nemez
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 11
17.06.2013, 00:02  [ТС] #10
Спасибо за замечание. Значит буду пробовать. Можете посоветовать стоющее место где можно подробнее почитать о создании подобного на Objective-C?

Благодарю!
0
Vorona
Peace 2 all shining faces
668 / 530 / 45
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,283
17.06.2013, 00:29 #11
впринципе тут нормально рассказывают, как сбилдить отдельные либы для симулятора и девайса, и универсальную для обеих архитектур, да и вцелом необходимые шаги
а так, думаю, на всех блогах одно и то же пишут, потому уже как возникнут конкретные вопросы, так и будем смотреть дальше
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.06.2013, 00:29
Привет! Вот еще темы с ответами:

Требуется разработка приложения iphone ipad - Программирование iOS
требуется разработка приложения iphone ipad

Кроссплатформенное приложение под iPhone и iPad - Программирование iOS
Доброго времени суток! Возник вопрос насчет универсальности приложение iphone & ipad. Когда пишеш для 1ой платформи то все окей, не...

Литература по iOS, Objective-C, Mac OS X, iPhone, iPad, and iPod - Программирование iOS
Wei-Meng Lee, "Beginning iOS 5 Application Development" Paperback: 656 pages Publisher: Wrox; 1 edition (January 24, 2012) ...

GCC & iPhone SDK - Программирование iOS
Интересует возможность написания прикладных программ для iPhone не используя Mac OS. Покопавшись на зарубежных форумах, я нашёл несколько...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Yandex
Объявления
17.06.2013, 00:29
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru