Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Java для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2019
Сообщений: 3
1

Матрицу в строку по вторичным диагоналям

11.01.2020, 19:52. Показов 688. Ответов 4

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите написать метод для преобразования матрицы рандомных чисел NxN в строку как показано на рисунку.
Матрицу в строку по вторичным диагоналям

Начиная с левого верхнего угла.

По столбцам и по рядкам все нормально получается. А по диагоналям ну никак
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.01.2020, 19:52
Ответы с готовыми решениями:

Получить матрицу с единицами по диагоналям
помогите написать программу в с++ , получить матрицу, не знаю как сделать

Получить матрицу n*n, заполненную по диагоналям
вводится n, надо получить матрицу n*n, заполненную по диагоналям, например: 1 2 6 3 5 7 4 8 9...

Заполнить матрицу 3х3 по диагоналям
Как заполнить такую матрицу данными значениями?

Заполнить матрицу числами по диагоналям
Напишите программу, которая заполняет матрицу числами по диагоналям. Переменную N мы вводим, это...

4
1021 / 561 / 185
Регистрация: 18.08.2013
Сообщений: 2,026
Записей в блоге: 2
11.01.2020, 23:16 2
Возможно, это можно было сделать как-то поумнее, но вот как-то так
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
import java.util.PrimitiveIterator.OfInt;
import java.util.stream.IntStream;
 
public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        int[][] matrix = new int[5][5];
        
        fillMatrix(matrix);
        printMatrix(matrix);
        
        System.out.println("\n" + doTheThing(matrix));
    }
    
    private static String doTheThing(int[][] matrix) {
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        
        int i, j, k;
        for (i = 0; i < matrix.length; i++) {
            for (j = i, k = 0; k <= i; j--, k++) {
                sb.append(matrix[j][k]).append(' ');
            }
        }
        
        for (i = 1; i < matrix.length; i++) {
            for (j = matrix.length - 1, k = i; k < matrix[0].length; j--, k++) {
                sb.append(matrix[j][k]).append(' ');
            }
        }
        
        return sb.toString();
    }
    
    private static void fillMatrix(int[][] matrix) {
        OfInt iter = IntStream.iterate(1, i -> i + 1).iterator();
        
        for (int i = 0; i < matrix.length; i++) {
            for (int j = 0; j < matrix[i].length; j++) {
                matrix[i][j] = iter.nextInt();
            }
        }
    }
    
    private static void printMatrix(int[][] matrix) {
        for (int i = 0; i < matrix.length; i++) {
            for (int j = 0; j < matrix[i].length; j++) {
                System.out.printf("%3d", matrix[i][j]);
            }
            System.out.println();
        }
    }
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2019
Сообщений: 3
12.01.2020, 11:31  [ТС] 3
Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
import java.util.Scanner;
 
public class Main  {
 
    public static void main(String[] args){
        Scanner in = new Scanner(System.in);
        System.out.println("Введите размер матрицы: ");
        int n = in.nextInt();
 
        int[][] matrix = new int[n][n];
        matrix(n, matrix);
        outRandomMatrix(matrix);
 
        int[] newArray = new int [n*n];
        newArray(n, matrix, newArray);
        outArray(newArray);
    }
 
    private static int[][] matrix(int n, int[][] matrix) {                     
    for (int i = 0; i < matrix.length; i++) {
    for (int j = 0; j < matrix[i].length; j++) {
    matrix[i][j] = (int) (Math.random() * 100);
      }
      }
    return (matrix);
    }
 
    private static void outRandomMatrix(int[][] matrix){
    System.out.println("Матрица рандомных чисел:");
    for (int i = 0; i < matrix.length; i++){
    for (int j = 0; j < matrix[i].length; j++){
    System.out.print(matrix[i][j] + " ");
      }
        System.out.println();
      }
    }
 
    private static int[] newArray(int n, int[][]matrix, int[] newArray) {
 
    for (int i = 0; i < matrix.length; i++) {
    for (int j = 0; j < matrix[i].length; j++) {
       newArray[matrix.length * i + j] = matrix[i][j];
     }
     }
     return (newArray);
    }
 
     private static void outArray(int[] newArray){
        System.out.println("Матрица преобразована в масив:");
        for (int i = 0; i < newArray.length; i++){
            System.out.print(newArray[i] + " ");
        }
        }
 
 
    private static void InputDialog(String s) {
    }
}
у меня есть вот такое, понимаю что нужно менять метод newArray, но не могу понять как это сделать
0
1021 / 561 / 185
Регистрация: 18.08.2013
Сообщений: 2,026
Записей в блоге: 2
12.01.2020, 13:01 4
volodmyr2911, а чем мой вариант тебе не нравится? Или тебе нужно, чтобы именно массив был на выходе?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2019
Сообщений: 3
17.01.2020, 16:23  [ТС] 5
Gungala, Нужно заполнять матрицу рандомными числами, да метод должен возвращать масив, и у Вас проход происходит слева на право сверху вниз. А должен по диагоналям с права на лево с верху вниз. Картинка просто для того что бы показать направление прохода.
0
17.01.2020, 16:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.01.2020, 16:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Заполнить матрицу размером 7*7 единицами по диагоналям
. Заполнить двумерный массив размером 7* 7 как 1 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0...

Матрицу 9х8 преобразовать в матрицу 8х7, вычеркнув строку и столбец
Матрицу 9х8 преобразовать в матрицу 8х7 , вычеркнув строку и столбец, на пересечении которых...

Преобразовать заданную прямоугольную матрицу Х (р,к) в матрицу строку У (п, расположив последовательно все столбцы матрицы Х
Преобразовать заданную прямоугольную матрицу Х (р,к) в матрицу строку У (п, расположив...

как умножить матрицу столбец на матрицу строку MathCAD
как умножить матрицу столбец на матрицу строку и додати (+) их элементы если можно то пример

Добавить строку в матрицу
void stroka(int **m, int m1, int m2, int pos) { for(int i=0; i&lt;m1+1; i++) { for(int j=0; j&lt;m2;...

Добавить строку в матрицу
Есть матрица QString** tabl;, и нужно создавать новые строки по ходу программы, это делается...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru