Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Java
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.73/80: Рейтинг темы: голосов - 80, средняя оценка - 4.73
mutagen
2565 / 2238 / 257
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 5,185
Записей в блоге: 18
#1

Java FAQ: для тех кто знает (учил) С/С++

13.03.2013, 11:27. Просмотров 14368. Ответов 4

1. Строки сравниваются не при помощи оператора == а при помощи метода equals
("a" == "a") == true
Java
1
"a".equals("a") == true
2. В методы всё передаётся по значению, а не по ссылке, поэтому нельзя изменить значение иммутабельных объектов и примитивов, НО так как значение обьектов это ссылка на его адрес в памяти, то можно менять состояние мутабельного объекта изнутри метода (присвоить новый мутабельный объект нельзя, как может показаться на первый взгляд)

3. Нельзя перегрузить стандартные операторы

4. Нет деструкторов (для тех кому сильно хочется - по завершении использования объекта, явно присваивайте ему null, это гарантирует что у вас не будет утечки памяти и гарбаж коллектор удалит объект из памяти в одном из проходов)
4.1 нельзя форсировать сборку мусора как бы не хотелось
5. Нет глобальных переменных
5.1 модификаторы static делает переменную глобальной в рамках класса, а final делает эту переменную константой
6. Нет мультинаследования по классам, но есть по интерфейсам
Кликните здесь для просмотра всего текста
6.1 В абстрактных тоже нет мультинаследования


7. Нельзя выскочить за границы массива, будет ArrayIndexOutOfBoundsException (HotSpot может эту проверку в рантайме удалить)

8. Если приложение не в фокусе, то не будут обрабатываться листенеры (аналог хука) с клавиатуры и мыши, в том числе когда приложение в виде иконки в трее (обход только через JNI)

9. Нельзя никак закрыть код от декомпиляции, можно затруднить обфускацией или шифровать/дешифровать нативными либками через JNI

10. Нет поддержки unsigned integer

11. byte это -128 .. 127, а не 0 .. 255

12. Символ десятичного разделителя в double и float на вводе с консоли или из потоков, зависит от локали (в русской и украинской это символ запятой, а не точки), в коде в явном виде всегда точка

13. Многомерный массив это массив ссылок на массивы, таким образом в случае с 2-мерным можно получить например треугольный массив, так как нет ограничения на размерность внутренних массивов.

14. Внутреннее представление String всегда в кодировке UTF-16, при работе с БД обычно требуется явное преобразование

15. JDK или JRE не требует установки как типичные программы и может быть копипастнуто в любое место, в таком случае для запуска ява программы требуется полный путь к исполняемому файлу JVM
Кликните здесь для просмотра всего текста
например:
Bash
1
 c:\неизвестно_где\jre1.6\bin\java HeloWord


16. Нельзя сделать полностью нативный (без обёрток эмуляторов и JVM) exe или бинарный файл из java программы в случае если в коде использована одна из технологий основанная на Reflection или манипуляции с байткодом.
Кликните здесь для просмотра всего текста
например: Spring DI, AOP или ASM, нет никакой возможности конвертировать такое поведение в нативный бинарник


17. На этапе компиляции технология Generics позволяет осуществлять контроль за типами, но в рантайме информация о типах стирается и всё превращается в Object. Варианты получить информацию о объекте в рантайме - аннотации.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Java
1
2
3
4
5
6
7
import java.lang.annotation.*;
@Target(value=ElementType.FIELD)
@Retention(value= RetentionPolicy.RUNTIME)
public @interface Name {
     String name();
     String type() default  “string”;
}


18. В остальных вопросах поможет литература
18
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.03.2013, 11:27
Ответы с готовыми решениями:

java.lang.VerifyError и Log4j кто нибудь знает что это такое ?
Следуюший метод кода генерирует ошибку, природы котороя я даже теоретически не...

Java FAQ: для начинающих
Привет всем форумчанам,в этом Java FAQ,е постараюсь собрать все самое нужное о...

Для тех кто думает что ява тормозит )
Ребята провели сравнение скорости фреймворков, для тех кто думает что C#...

Java FAQ: задачи
Всем привет. Недавно увидел достаточно много интересных задач, а почему бы...

Кто для чего Java использует?
Пишу тут одну записку... Какова современная российская ниша для...

4
turbanoff
Эксперт Java
4015 / 3750 / 741
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 9,329
Записей в блоге: 11
Завершенные тесты: 1
13.03.2013, 14:21 #2
Интересно, можно поподробней про 16 пункт? Откуда информация, и почему такое ограничение? И еще, что подразумевается под полноценным exe?
0
mutagen
2565 / 2238 / 257
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 5,185
Записей в блоге: 18
13.03.2013, 14:52  [ТС] #3
полноценный: это когда один exe и всё (ну и без всякой эмуляции и врапперов), тоесть полностью нативный код, например такой генерит компилятор gcj из состава gcc
теперь к рефлекшену - если у вас заюзано чёт типа AOP или DI, я уже не говорю про трюки с ASM, то всё приехали, нет ни одного способа превратить динамические вызовы рантайма в нативный аналог.
0
mutagen
2565 / 2238 / 257
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 5,185
Записей в блоге: 18
01.07.2013, 00:07  [ТС] #4
 Комментарий модератора 
форумчанин appricot, провёл хорошую работу по решению вопроса с exe, думаю всем пригодится.


В общем после долгого серфинга в гугле и неудачных попыток нашлось таки решение.
Опишу весь процесс создания (работоспособного) exe файла.
1) Качаем прогу для создания exe launch4j - http://sourceforge.net/projects/laun...3/3.1.0-beta1/
2) Качаем прогу для создания иконки - http://archive.nbuv.gov.ua/libdoc/bmp2ico.rar
3) У вас должна быть готовая программа - файл с расширением .java или txt
4) Cоздайте папку на диске C. Должно получиться - C:\mypackage
5) Откройте вашу программу (файл с расширением .java или txt) и в самом вверху допишите: package mypackage;
(если ваша программа состоит не из одного файла - package mypackage; пишем во ВСЕХ файлах)
6) На диске C создайте файл MANIFEST.MF (текстовый файл с измененным расширением - MF)
7) Внутри MANIFEST.MF напишите:
Manifest-Version: 1.0
Created-By: 1.6.0_19 (Sun Microsystems Inc.)
Main-Class: mypackage.MyProgram
После последней строки(Main-Class: mypackage.MyProgram) оставьте одну пустую.
MyProgram - название вашей программы - файл с расширением .java или txt. Расширение файла в манифесте указывать ненужно
8) Переместите вашу программу в папку mypackage
9) Пуск>Выполнить - cmd(если семерка то вбивайте cmd прямо в строку поиска)
Шаги 10 11 12 пишем в командной строке
10) cd c:\mypackage
11) javac MyProgram.java
12) cd c:\
13) Теперь в папке mypackage удалите все кроме MyProgram.class (будем создавать jar файл)
Если ваша программа консольная то в командной строке напишите:
14) jar cvmf MANIFEST.MF prog.jar mypackage
Если же программа оконная возможно вам понадобится вложить в jar необходимые библиотеки.
Чтобы узнать какие именно выполните шаг 14, затем в консоли напишите java -jar prog.jar
Получите ошибку что не найдены конкретные библиотеки.
К примеру если вы использовали менеджер расположения компонентов swing miglayout, тогда будет нужно из архива miglayout15-swing.jar (если вы используете eclipse, архив находится в папке вашего проекта) выдрать папку net
и положить ее на диск C и вместо шага 14 выполнить шаг 15
15) jar cvmf MANIFEST.MF prog.jar mypackage net
16) запускаем launch4j в поле output file указываем где создать и имя exe.
17) В поле jar выбираем созданный нами на диске C prog.jar
18) переходим во вкладку JRE в поле Min JRE Version пишем 1.6.0, в поле Max JRE Version пишем 1.7.0
19) нажимаем на шестеренку(build) сверху. В окне log получаем сообщение об успешном создании exe файла.

Чтобы создать иконку, в фотошопе создайте холст размерами 32 на 32 или 48 на 48
Потом это изображение в painte сохраните в формате .bmp и в проге bmp2ico сохраните картинку в формате ico
Чтобы приделать иконку к exe файлу в launch4j во вкладке basic в поле Icon: укажите на ваш файл .ico
10
dvano
134 / 65 / 27
Регистрация: 18.06.2014
Сообщений: 216
Завершенные тесты: 1
19.06.2014, 18:21 #5
Зачем портить переносимость программ? Лучше компилировать нормально без всяких там exe и запускать обычной командой: java -jar program.jar.
0
19.06.2014, 18:21
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.06.2014, 18:21

Для тех кто знает и паскаль и с++
у меня есть программа на с, нужно её на паскаль переписать, просто с этим...

Для тех, кто знает DBMS_SQL
Задача: обновить данные в табличке. Название таблички известно (например,...

Процедуры в С++ (для тех, кто знает и Pascal, и C++)
Недавно начал учить С++ и столкнулся с такой вещью. Из того, что я понял, у С++...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru