Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.55/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.55
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2015
Сообщений: 17
1

Вычислить значение выражения и вывести его на экран

31.10.2015, 13:38. Показов 5841. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вычислить значение выражения x = (b*f)3 - f/2 при b= - 3c-a, f=7+a и вывести его на экран.
Я не понимаю куда писать b= - 3c-a и f=7+а? Пробовал писать в раздел констант, но пишет ошибку компилятор.
Вот что у меня получилось в исходном коде:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  b:=-3c-a;
  f:=7+a;
var
  x:Real;
begin
   x:=exp(3*ln(b*f))-f/2;
   label1.caption:=FloatToStr(x);
end;
Что не так? Отвечайте в стиле "для чайников", я программированием никогда не занимался.

Добавлено через 1 час 8 минут
ответьте пожалуйста!! очень нужно
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.10.2015, 13:38
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение выражения f(x) и вывести его на экран монитора
Ввести аргумент x с помощью клавиатуры, вычислить значение выражения f(x) и вывести его на экран...

Вычислить значение выражения и вывести его на экран монитора
Вычислить для треугольника со сторонами a, b и углом между ними y диаметр D окружности,...

вычислить значение выражения f (x) и вывести его на экран монитора.
задание прилагается

Вычислить значение выражения и вывести его на экран монитора
Вычислить объем V сферы, если задана длина ее радиуса R, либо радиус R сферы, если задан ее...

11
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
31.10.2015, 13:50 2
Откуда берутся a и c? Если это константы - то можно и в разделе констант описать:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  a = ... ; // подставь нужное значение a
  c = ... ; // тут подставь значение для c
  b = -3c-a;
  f = 7+a;
var
  x:Real;
begin
   x:=exp(3*ln(b*f))-f/2;
   label1.caption:=FloatToStr(x);
end;
, если должно вводиться пользователем - то все будет по другому.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
31.10.2015, 13:51 3
В эдиты ввести а,с .
Pascal
1
2
3
4
b:=-3*c-a;
f:=7+a;
y:=b*f;
x:=y*y*y-f/2;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2015
Сообщений: 17
31.10.2015, 14:12  [ТС] 4
В том то и дело, что численные значение а и с не даны. На форме есть только кнопка и label. В итоге, нажимая на кнопку, у нас в lebal будет, как я понял, выражение, в котором будут присутствовать а и с.

Возможно вообще такое сделать?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
31.10.2015, 14:15 5
Цитата Сообщение от дд Посмотреть сообщение
На форме есть только кнопка и label.
А положить на форму еще и 2 эдита никак?

Добавлено через 57 секунд
Если уж совсем никак, объявите абс константами.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2015
Сообщений: 17
31.10.2015, 14:17  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Если уж совсем никак, объявите абс константами.
как это делается?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
31.10.2015, 14:19 7
Delphi
1
2
3
4
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  a =2; 
  c = 3 ;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2015
Сообщений: 17
31.10.2015, 14:59  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
a =2; c = 3 ;
Я никак не могу ставить произвольные значения а и с.
Мне нужно, чтобы результат вычисления был выражением, в котором а и с - переменные.
По сути дела нужно избавиться от b и f, заменив их соответствующими выражениями через а и с.

Я так понял это задание. Может я и ошибаюсь

Добавлено через 33 минуты
Ещё один вопрос, но по другой задаче, если можно. Как поставить знак математического модуля в выражении ( в исходном коде)?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
31.10.2015, 16:13 9
Цитата Сообщение от дд Посмотреть сообщение
Как поставить знак математического модуля
Delphi
1
abs(x);
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2015
Сообщений: 17
01.11.2015, 16:26  [ТС] 10
А по первой задачи у меня что получается: программа или приложение?

Добавлено через 23 часа 20 минут
А вот если делать так, что в эдит1 будем писать значение а, а в эдит2 значение с, то у меня получается какое-то несоответствие класс исключение 203 и выделилась строка с иксом:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x,b,f,a,c:real;
begin
  a:=StrToFloat(edit1.text);
  c:=StrToFloat(edit2.text);
  b:=-3*c-a;
  f:=7+a;
  x:=exp(3*ln(b*f))-f/2;
  Label1.caption:=FloatToStr(x);
end;
 
end.
Добавлено через 30 секунд
кто разбирается помогите пожалуйста!!
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
01.11.2015, 16:57 11
Я тебе уже показал как писать
Delphi
1
2
3
4
b:=-3*c-a;
f:=7+a;
y:=b*f;
x:=y*y*y-f/2;
Если b*f<=0 то exp(3*ln(b*f)) работать не будет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от дд Посмотреть сообщение
А по первой задачи у меня что получается: программа или приложение?
Это Вы о чем?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2015
Сообщений: 17
01.11.2015, 22:31  [ТС] 12
Puporev,
Спасибо, все работает!
И правда: там ведь под логарифмическое выражение не должно быть отрицательным или равным нулю.
0
01.11.2015, 22:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.11.2015, 22:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение выражения и вывести его на экран монитора
Вычислить значение выражения и вывести его на экран монитора, при этом необходимо предусмотреть...

Вычислить и вывести на экран значение выражения Использовать вспомогательный алгоритм
Вычислить и вывести на экран значение выражения Использовать вспомогательный алгоритм,...

С клавиатуры ввести x, вычислить значение f(x) и вывести его на экран
Ввести аргумент x с помощью клавиатуры, вычислить значение выражения f(x) и вывести его на экран...

Вычислить значение выражения f(x) для значения x, вводимого с клавиатуры. Вывести результат на экран
Помогите решить 3 задание пожалуйста заранее спс. и посоветуйте какую нить литературу для изучения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru