Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.50/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
1

Бесконечные ряды

04.04.2016, 18:17. Показов 1670. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание: Бесконечные ряды. Арифметическая и геометрическая прогрессии, ряд Фибоначчи, ряд Тейлора, ряд простых чисел. Нахождения сумм и произведений рядов.

Сессионная задача. Нуждаюсь в вашей помощи.

На сколько я понял должно быть вроде как 3 поля для ввода, что в них вводить я не понял.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.04.2016, 18:17
Ответы с готовыми решениями:

Бесконечные ряды
Привет всем. Такая проблема возникла, не могу справиться. Нужно вычислить бесконечный ряд. Вот...

Вычислить значение выражения используя бесконечные ряды с заданной точностью ε
Входные значения x и ε вещественные, разделенные пробелом. Выходные: результат вычисления,...

Вычисление элементов последовательности чисел(ряды). Конечные ряды
Составит ь программу вычисления и печати элементов последовательности чисел 1 , 3, 9, 27, ...2187.

Бесконечные фризы
Всем привет. Такая проблема: комп довольно старенький, но до недавнего времени служил исправно....

25
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.04.2016, 18:56 2
Так это написана вводная к теме, а где конкретная задача?
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 23.04.2015
Сообщений: 56
04.04.2016, 18:59 3
Это все что было, она мне объяснила только то что должно быть 3 поля для ввода, но что туда вводить я не понял
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.04.2016, 19:00 4
Цитата Сообщение от Deniseo Посмотреть сообщение
Это все
Ну тогда удачи!
0
600 / 548 / 210
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 1,348
04.04.2016, 19:07 5
для арифметической и геометрической прогрессии - действительно нужно 3 параметра: 1-й член, коэффициент и количество членов. А для ряда простых чисел, например, нужно только 2 параметра: 1-й член и количество членов.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
04.04.2016, 19:16  [ТС] 6
Я переписал это задания точь в точь с методички
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.04.2016, 19:19 7
Ну и что от нас хочешь, если сам не понимаешь что тебе нужно?

Добавлено через 1 минуту
Ты с методички списал не то, нужно было конкретное задание а не преамбулу к теме.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
04.04.2016, 19:31  [ТС] 8
Списал то что она мне обвил ручкой, больше ни чего не было

Добавлено через 25 секунд
Завтра у нее уточню.
0
600 / 548 / 210
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 1,348
04.04.2016, 19:39 9
Тогда нужно просто для каждого из данных пяти рядов вычислить сумму и произведение ряда
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
04.04.2016, 19:46  [ТС] 10
Цитата Сообщение от edukra Посмотреть сообщение
Тогда нужно просто для каждого из данных пяти рядов вычислить сумму и произведение ряда
Вы представили, как это делается. Или вы просто мыслите в слух?
0
600 / 548 / 210
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 1,348
04.04.2016, 20:11 11
Цитата Сообщение от Hitler Посмотреть сообщение
мыслите в слух?
А что еще остается делать, если задание какое-то расплывчатое. Например, зная первый элемент (a1), коэффициент (k) и количество элементов арифметической прогрессии(n) - можно вычислить сумму всех элементов по формуле https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{S=\frac{2{a}_{1}+k(n-1)}{2}n, а вот для произведения элементов формулы не знаю. Разве, что в цикле перемножить все элементы
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
04.04.2016, 20:14  [ТС] 12
Цитата Сообщение от edukra Посмотреть сообщение
А что еще остается делать, если задание какое-то расплывчатое. Например, зная первый элемент (a1), коэффициент (k) и количество элементов арифметической прогрессии(n) - можно вычислить сумму всех элементов по формуле https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{S=\frac{2{a}_{1}+k(n-1)}{2}n, а вот для произведения элементов формулы не знаю. Разве, что в цикле перемножить все элементы
Возможны все варианты. Лучше завтра уточню у препода, что бы точно знать
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
07.04.2016, 22:31  [ТС] 13
Доброй ночи.
Разузнал я у преподавателя побольше инфы о данной задачи, привела примеры мне в тетрадке.
Показываю его вам, я накидал эскиз, как должно все это выглядеть

Первое у нас получается идет "Арифметическая"
В первое поле вводим "2" во второе "3" в третье поле "Предельное значение(например40)"
И должно вывести все числа до 40 с интервалом -3
То есть - 2,5,8,11,14,17,20 и так до 40

Второе идет Геометрическая
Все то же самое, что и в первом, только домножаем каждый раз на 2 до "предельного значения"
То есть - 3,6,12,24,48,96 ...
Миниатюры
Бесконечные ряды  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
07.04.2016, 22:39  [ТС] 14
Третье идет Ряд Тейлора
Есть 2 поля для ввода Edit1[x] и Edit2[Предельное значение]
Работать должно это по формуле Экспоненты
Пример от препода:
Код
1!=1*1
2!=1*2
3!=1*2*3
4!=1*2*3*4
Миниатюры
Бесконечные ряды  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
07.04.2016, 23:36  [ТС] 15
Четвертое идет Ряд Фибоначчи
Есть 3 поле для ввода, Edit1[Гл.Число], Edit2[След.Число],Edit3[Предельное значение]
На сколько я понял вывод должен быть подомный скриншоту
Изображения
 
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
08.04.2016, 23:08  [ТС] 16
Как то тихо сегодня на форуме
0
159 / 98 / 25
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 513
Записей в блоге: 1
08.04.2016, 23:58 17
Лучший ответ Сообщение было отмечено Hitler как решение

Решение

Hitler, все задачи на циклы.
Вот первая
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
a:=strtoint(edit1.text);
d:=strtoint(edit2.text);
hig_lim:=strtoint(edit3.text);
res_str='';
i:=a;
while i<=hig_lim do
begin
  res_str:=res_str+' '+inttostr(i);
  i:=i+d;
end;
showmessage(res_str);
Добавлено через 2 минуты
2-е будет аналогично, только вместо i:=i+d; будет i:=i*d;

Добавлено через 5 минут
4-е (Ряд Фибоначчи)

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
a:=strtoint(edit1.text);
b:=strtoint(edit2.text);
hig_lim:=strtoint(edit3.text);
res_str=edit1.text+' '+edit2.text;
c:=a+b;
while c<=hig_lim do
begin
  res_str=res_str+' '+inttostr(c);
  b:=c;
  a:=b;
  c:=a+b;
end;
showmessage(res_str);
Добавлено через 21 секунду
3-е сам как-нибудь додумаешься
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
09.04.2016, 14:53  [ТС] 18
Завтра, попробую ваш код

Добавлено через 14 часов 37 минут
Algoritmer, можете прокомментировать весь код? что бы более понятно было.

Добавлено через 12 минут
Algoritmer, зачем нужна вот эта строчка?
Код
 res_str:='';
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 37
09.04.2016, 21:49  [ТС] 19
Algoritmer, Ряд Фибоначчи, не корректно работает.
Ввожу Edit1[1] Edit2[1] Edit3[144] что бы получилось как на картинке, но выводит со всем не как по картинке, выводит вот такой результат "1 1 2 4 8 16 32 64 128"
Изображения
 
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
09.04.2016, 21:59 20
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
  while c<=hig_lim do
  begin
    res_str:=res_str+' '+inttostr(c);
    a:=b; // Сначала это,
    b:=c; // потом - это, а не наоборот, как было сделано выше
    c:=a+b;
  end;
1
09.04.2016, 21:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.04.2016, 21:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Бесконечные типы
Итак, в результате определённых измышлений возник следующий код. makeAktor f ch = do msg &lt;-...

Бесконечные списки
Для заданного x определить последовательность: a0=0, a1=x an+1 =1/5*(an )2+x2/2*an-1

Бесконечные списки
Необходимо реализовать последовательность всех неповторяющихся рациональных чисел в виде пар (a,...

Бесконечные циклы
решив отдохнуть немного от сесси, полазил по разным браузеркам, и задался вопросом, как же...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru