Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.64
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.10.2013
Сообщений: 12
1

Заданы фамилия имя и отчество учащегося, разделенные пробелом напечатайте его фамилию и инициалы

08.10.2013, 16:37. Показов 4412. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
ломаем голову над этой задачей ничего толкового пока не вышло надеемся на вашу помощь)
Заданы фамилия имя и отчество учащегося, разделенные пробелом напечатайте его фамилию и инициалы.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.10.2013, 16:37
Ответы с готовыми решениями:

Заданы фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелом. Напечатайте его фамилию и инициалы
7) Заданы фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелом. Напечатайте его фамилию и...

Задано фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелом. Напечатайте его фамилию и инициалы.
Задано фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелом. Напечатайте его фамилию и инициалы.

Заданы фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелами. Напишите программу, печатающую фамилию ученика и его инициалы.
1. Заданы фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелами. Напишите программу, печатающую...

Заданы фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелами. Напишите программу, печатающую фамилию ученика и его инициалы.
ТЕМА Строки и множества. Заданы фамилия, имя и отчество учащегося, разделенные пробелами. Напишите...

6
159 / 98 / 25
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 513
Записей в блоге: 1
08.10.2013, 16:44 2
Смысл собственно в чем:
1) ищешь 1-й проблел, запоминаешь его позицию и получаешь из исходной строки подстроку до этой позиции - это будект фамилия
2) удаляешь эту подстроку из исходной строки вместе с пробелом (так что остануться имя отчество разделенные пробелом)
3) точно так-же отделяешь имя.
4) оставшаяся часть будет отчество
5) а получить уже первый символ из имени и отчества и дополнить точкой дело не хитрое
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.10.2013
Сообщений: 17
08.10.2013, 18:18 3
не могли бы примерно написать код программы? спасибо
0
159 / 98 / 25
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 513
Записей в блоге: 1
09.10.2013, 10:32 4
Вот код, который разделяет строку fio на fam, nam, otch
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
write('Input fio: ');
  readln(fio);
   posit:=pos(' ',fio);
   if posit>0 then
   begin
     fam:=Copy(fio,1,posit-1);
     fio:=Copy(fio,posit+1,Length(fio)-posit);
   end;
   posit:=pos(' ',fio);
   if posit>0 then
   begin
     nam:=Copy(fio,1,posit-1);
     otch:=Copy(fio,posit+1,Length(fio)-posit);
   end;
   writeln(fam);
   writeln(nam);
   writeln(otch);
 
  readln;
Вот результат работы:
Input fio: Иванов Иван Иваныч
Иванов
Иван
Иваныч

Вырезать первые буквы из nam, otch уже сами по аналогии. И еще смотрите маны: http://www.delphi-manual.ru/work-with-strings.php


Как выделить первые буквы
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
09.10.2013, 12:20 5
Не надо делать руками ту работу, которую можно поручить компилятору...
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Uses ..., LCLProc;
 
// ...
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with TStringList.Create do
  try
    Delimiter := ' ';
    DelimitedText := Edit1.Text;
    ShowMessage(Format('%s %s. %s.',
      [Strings[0], UTF8Copy(Strings[1], 1, 1), UTF8Copy(Strings[2], 1, 1)]));
  finally
    Free;
  end;
end;
0
159 / 98 / 25
Регистрация: 07.03.2013
Сообщений: 513
Записей в блоге: 1
09.10.2013, 16:08 6
UI, классно конечно, но что-то мне подсказывает, что Ромич не поймет и уж тем более не объяснит своему преподу
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
09.10.2013, 16:10 7
И что? Теперь надо писать г...код (который к тому же не учитывает специфики работы со строками в Лазарусе, тут с кодировками - вечная засада), чтобы только пользователь был способен его понять и объяснить? Пускай учится, разбирается и объясняет...
0
09.10.2013, 16:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.10.2013, 16:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Заданы фамилия, имя и отчество. Напечатайте фамилию и инициалы
Заданы фамилия,имя и отчество учащегося,разделённые пробелом.Напечатайте его фамилию и...

Заданы ФИО, разделенные пробелом, напечатать фамилию и инициалы
Здравствуйте, нужна помощь с решением заданий в C#(консоли). Заданы фамилия, имя и отчество...

Ввести с клавиатуры в одну строку фамилию, имя и отчество, разделив их пробелом. Вывести фамилию и инициалы
Пример: Введите фамилию, имя и отчество: Иванов Петр Семёнович П.С. Иванов Нашёл такую же...

Ввести с клавиатуры в одну строку фамилию, имя и отчество, разделив их пробелом. Вывести фамилию и инициалы
Пример: Введите фамилию, имя и отчество: Иванов Петр Семёнович П.С. Иванов


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru