Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Lisp
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.95/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.95
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
1

Lisp системы для новичков.

07.02.2012, 23:17. Просмотров 7211. Ответов 53
Метки нет (Все метки)

вот, долго искал, читал статьи с ошибками, ругался. кажется нашёл то, с чего можно начинать. ссылка для тех кто испытывает трудности в установке более мощных систем, http://habrahabr.ru/blogs/lisp/83587/
, пока так вот, но это лучше чем ничего. если кто-то может прошу скидывать ссылки и информацию на простые и ,более функциональные системы, не отошедшие от начальной идеи и синтаксиса Lisp.

Добавлено через 3 часа 36 минут
по существу сразу бросается в глаза, что несколько программ не могут работать с файлом одновременно. вобщем это наверное и делает её чисто академической. а могло бы-можно было бы делать практически всё. решать задачу одной программой...хорошую задачу...как-то не то, одна мысль об этом сразу вобщем ставит крест, можно забыть, но поучится чисто ознакомится тоже можно. в емаксе можно вроде с одним файлом работать несколькими приложениями сразу. понятно, что тем кто имеет дело с стандартными языками программирования вряд ли поймут удобство решения задачи несколькими программами, просто я лисп нашёл по функционалу, по сути, я сам хотел создать нечто подобное. только мне с моими требованиями не избежать необходимости написания ОС, скорее всего, выполнение задачи несколькими программами это далеко не все мои пожелания. ну переводчик я думаю смогу изобразить одной программой. это скорее всего будет моя первая программа, кроме тренировочно тестовых, а дальше больше

Добавлено через 3 часа 24 минуты
странно, не обнаруживал, хоть и читал, наверное снова невнимательно http://lisper.ru/pcl/lather-rinse-repeat-a-tour-of-the-repl#fnt__4 ставится Lisp in a Box, а вот с SBCL проблемы большие почему-то
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.02.2012, 23:17
Ответы с готовыми решениями:

Организация циклов в Lisp (bee lisp demo)
разбираюсь с простыми задачами, эти пока не знаю, как решать... помогите...

Учебник по Lisp для начинающих
Build Your Own Lisp. Learn C and build your own programming language in under...

Какие существуют библиотеки для ИИ на lisp?
Всем хорошего времени суток! Заинтересовала тема разработки искусственного...

Для чего нужен знак #' в Common Lisp?
Кто подскажет для чего нужен знак #' в Common Lisp?

Программное обеспечение для Windows 7 под Lisp
Подскажите, пожалуйста, программное обеспение для вин 7 для того, чтобы можно...

53
CJS
49 / 49 / 8
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 380
10.02.2012, 13:42 2
Цитата Сообщение от Hretgir Посмотреть сообщение
несколько программ не могут работать с файлом одновременно
представляется что можно скопировать файл , а потом когда он не нужен - уничтожить.

А вобще , если хотите ОС разрабатывать , советую взглянуть сюда (удобно стыковать с Си):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Embeddable_Common_Lisp

Я сам еще не юзал (подзабыл Лисп, но буду вспоминать), но кажется очень хорошая штука ...
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
10.02.2012, 15:16  [ТС] 3
не, скопировать это не то. в лиспе несколько программ могут вроде одновременно открывать файл, и там по флагам определяется любой программой вносится ли изменение файла, какой нибудь программой, и когда какой вносилось, и у скольких программ открыт этот файл. ну скопировать тоже вариант, но не тот. лисп, конечно хороший язык, я надеюсь что GNU Emacs под android ОС будет содержать в себе интерпретатор Lisp (если ещё не содержит, в маркете нет описания подробного, тока ценник:148 руб, и поверхностное описание), есть интерпритатор схемы на андроид, без емакса, но хочется всё же емакс и лисп. до ОС ещё далеко, сначала машинный переводчик, а перед ним ещё метаязык, прорабатываю ('сущностный' язык, где вобщем все объекты будут существительными, русский кажется для этого очень подходит, но там видно будет дальше, если нет то сделаю другой, язык сущностей, сначала думал что существенный, но правильно сущностный)
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
11.02.2012, 19:02  [ТС] 4
ос вообще стоит разрабатывать только на асме, потому что действительно что-то новое можно реализовать только на нём, остальное уже есть, тупо повторять что-то нет смысла-изобретать вилосипед. на асме кодил когда-то, просто решил не усложнять себе сильно жизнь, сначала сделать метаязык, затем переводчика, потом простенький аи слепить для разных своих нужд, а уже потом заняться ОС.
0
Catstail
Модератор
23606 / 11707 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
12.02.2012, 21:45 5
Недавно HomeLisp обновлен. Заходите и скачивайте последнюю версию: http://homelisp.ru
Там и документация есть.
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
13.02.2012, 09:52  [ТС] 6
на семёрке не работает
0
Catstail
Модератор
23606 / 11707 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
13.02.2012, 22:17 7
Только вчера ставил HomeLisp на семерку. Все работает. Только запускать инсталлятор нужно от имени админа.
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
14.02.2012, 10:39  [ТС] 8
Сегодня повторю попытку, отпишусь потом. Хоть сам и собираюсь сейчас юзать LispWorks, но всё равно возможно перейду на HomeLisp. Мне главное чтобы интерпретатор мог запускать несколько прог, или несколько откомпилированых прог могли работать с одиним файлом или буфером, так проще "высасывать решения задач из пальца", потому как естественный интеллект работает по этому принципу (решение одной задачи неким количесвом,принцип термитника клонов-телепатов (но всё намного сложнее, он ещё инверсионный), который генерирует волновой алгоритм-принцип цепной реакции(падающего домино) как самый простой естественный путь решения задачи, если хочется быстрее, то прорабатываются более сложные схемы решения и организации работы над задачей).
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
14.02.2012, 23:37  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Hretgir Посмотреть сообщение
на семёрке не работает
запускается

самораспаковывающийся архив, далее сканируется реестр, устанавливается и выдаёт ошибку рантайм 339

Добавлено через 4 часа 37 минут
при запуске файла сетап от имени админа выдаёт: Ошибка при регистрации компонента RICHTX32.OCX RC=3
0
Catstail
Модератор
23606 / 11707 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
14.02.2012, 23:50 10
Посмотрите, что в дир. \COM. Там должен быть файл regcom.cmd. Запустите его от имени админа.
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
15.02.2012, 17:48  [ТС] 11
не удалось загрузить модуль "cntAssoList.ocx". запускал от имени админа.

Добавлено через 4 часа 42 минуты
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
Посмотрите, что в дир. \COM. Там должен быть файл regcom.cmd. Запустите его от имени админа.
у вас два линка на сайте, с одним и тем-же файлом, скачал по другому линку, заработало

Добавлено через 40 минут
судя по описанию функций файл не может быть открытым одновременно двумя программами? жаль, это всё значительно усложняет . вообще ОС допускает открытие файла несколькими программами, но нужно чтобы флаги можно было ставить: записывает ли что-то какая-либо прога в файл и какая когда записывала, то есть нужно чтобы был флаг статуса, и не только, там несколько флагов, чотбы несколько прог могли координировать свою работу с файлом (это в руководстве емакса вроде упоминалось).а интерпритатор может запустить только одну программу? ну это не существенно, на данном этапе, ведь можно откомпилировать программу.

Добавлено через 20 минут
хотя сорри, это я путаю, кажется это я читал о многопоточности (задача про обедающих философов). тут проблема-когда много читаешь, разной литературы, то стараешься выхватить только нужные куски, и в конце концов забываешь что откуда вычитал , хотя не так много и читал, но каша в голове приличная

Добавлено через 38 минут
в принципе для начала хватит, вполне, надеюсь, а там видно будет
0
Catstail
Модератор
23606 / 11707 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
15.02.2012, 22:52 12
Нет, дело не совместном открытии. Проблему Вы диагностировали верно - просто старый инсталлятор содержал ошибку. Я в ближайшее время удалю ссылку на неверный файл. Спасибо.
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
16.02.2012, 19:40  [ТС] 13
вопрос: вот есть блоб-двоичный файл, если бы с блобом могли работать сразу несколько программ, думаю это не сложно, то в принципе вопрос их синхронизации решался бы с помощью самого блоба-выделилось бы несколько, взависимости от числа программ, байт под "флаги", а в програмах бы уже была бы функция, отвечающая за совместное распределения доступа к редактированию файла и запросов о таковом. хотя конечно с текстовыми файлами было бы тоже удобно проворачивать такое, рано или поздно юзер начнёт искать эту возможность, но её вроде нет. или я мало прочитал ещё? читаю ваши описания, руководства. может что-то упустил из внимания. просто эта функция сильно сэкономила бы время, при решении достаточно ёмких задач. хоть я ещё не подошёл к этому, но знаю наперёд, что упрусь когда нибудь в это.

Добавлено через 6 часов 16 минут
вопрос автору: текстовые файлы читаются по строкам, то есть чтобы открыть н-ную строку, нужно прочитать предыдущие строки. странно что есть такая необходимость, ведь можно первым объектом строки ставить значение её длины, и не читать её всю, а перепрыгивать её на следующую? или тут нет такой возможности?или тогда проще работать с двоичными файлами? тоже вариант в принципе, иначе быстродействия не ждать, в определённых случаях.
0
Catstail
Модератор
23606 / 11707 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
18.02.2012, 00:12 14
Для чтения текстовых файлов есть режим _TEXT_ARRAY. Из файла, открытого в таком режиме, строки можно читать в произвольном порядке.

Чтобы с одним файлом могли работать несколько программ, нужно доработать ядро HomeLisp. Я подумаю.
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
18.02.2012, 11:03  [ТС] 15
да, тут действительно есть над чем подумать, результат-практически можно создавать кластеры, при папках и документах с общим доступом (даже если нет, всё равно это масса плюсов). наверное нужны хорошие знания системы.
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
23.02.2012, 14:55  [ТС] 16
а вы не могли бы привести операторы или функции для работы с атомами: разбить атом и собрать атом? ведь без этого всё не имеет смысла, мне давали какие-то костыли, но в вашей среде они не пошли. ваша среда привлекательна тем, что там хорошо расписана работа с файлами и каталогами, да и локализована она, а вот операций над атомами нету
0
Catstail
Модератор
23606 / 11707 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
23.02.2012, 20:58 17
Есть операции над атомами! EXPLODE: http://catstail.narod.ru/homelisp/classic_funct.html#EXPLODE
(разбор атома на "буквы") и IMPLODE http://catstail.narod.ru/homelisp/classic_funct.html#IMPLODE
(сбор атома из букв). Все это реализовано в 13-м ядре. Пробуйте!
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
23.02.2012, 22:33  [ТС] 18
это не нужно,там нет действий над переменными, закрепить (или присвоить) за переменной атом и разбивать его и собирать указывая переменную, а не атом. иначе как я могу вообще скодить что либо? никак...или я не так понял, там аргумент же принимается как то? как я могу передать не константу, у вас там действия над константами описаны, а что за кодинг без переменных
0
Catstail
Модератор
23606 / 11707 / 2046
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,097
23.02.2012, 23:03 19
Хм... Присвоить атому (символу значение): (setq A 123). Теперь атом A будет иметь значение 123.
Строка - тоже атом. Есть строковые функции, позволяющие выделять подстроки, склеивать строки и т.д. Пример:
(setq s1 "Проба")
(setq s2 " пера")

(setq s3 (strCat s1 s2))

Значение s3 будет "Проба пера"... Это то?
0
Hretgir
439 / 79 / 2
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 3,091
Записей в блоге: 23
23.02.2012, 23:44  [ТС] 20
да. но разве это пройдёт с этой функцией? разбивание и склеивание атома. я так посмотрел на строки листинга-примеры вызова, понял что не пройдёт.
0
23.02.2012, 23:44
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.02.2012, 23:44

переделайте пожалуйста задачи сделанные для lisp в xlisp
переделайте пожалуйста задачи сделанные для lisp в xlisp. не понимаю этот язык...

Порекомендуйте Lisp для создания Windows-приложений с GUI
Разновидность языка (CL/Scheme/Racket/ISLISP...) значения не имеет. Главное,...

Как правильнее сделать виртуальную машину для Lisp?
Здравствуйте! Сейчас пишу компилятор для маленького лиспа, все работает так,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Закрытая тема Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru