0 / 0 / 0
Регистрация: 10.12.2012
Сообщений: 11
1

Вычитание списков в двоичной системе счисления

11.12.2012, 21:21. Показов 1230. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток, помогите реализовать операцию вычитания в двоисной системе счисления.

На вход подаются два списка, представляющих собой двоичные числа. Результат - разность этих списков.
Считается, что l1 > l2 по условию.

Решила воспользоваться заменой вычитания на сложение, но не все получается..

razr - уранивает разряды введенных списков
inv - заменяем 1 на 0 и наоборот
add - прибавляем к l2 1. складываем два числа. удаляем старшую единицу
Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
(defun razr (l1 l2)
(cond
    ...
(let ((l (length l1)))
 
)
)
 
(defun inv (l2)
  (cond ((null l2) nil)
        ((= (car l2) 0) (cons 1 (inv (cdr l2)))) (t (cons 0 (inv (cdr l2))))
        ((cons (car l2) (inv (cdr l2))))
    )
)
 
(defun add (l1 l2)
(cond 
( (> (length l1) (length l2)) (razr l1 l2))
(inv l2)
)
Из всего этого работает только инверсия
Может я вообще не в том направлении мыслю, пожалуйста, помогите
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.12.2012, 21:21
Ответы с готовыми решениями:

Вычитание списков в десятичной системе счисления
Вычитание списков в десятичной системе счисления - Lisp

Вычитание списков в десятичной системе счисления столбиком
Добрый вечер. Требуется реализовать вычитание списков в десятичной системе счисления столбиком. ...

Список Х состоит из нулей и едениц, представляющий число в двоичной системе счисления. Получить соответствующее десятичное число
Ребят, помогите пожалуйста с реализацией задачи, на языке Лисп. Тема: Реализация на основе ...

Дано натуральное число n .Подсчитать количество нулей в десятичной системе счисления
Дано натуральное число n .Подсчитать количество нулей в десятичной системе счисления

6
4699 / 4394 / 380
Регистрация: 12.05.2012
Сообщений: 3,096
11.12.2012, 21:46 2
Common Lisp:
Lisp
1
2
3
4
5
(defun binary-abstract (w)
  (format nil "~b" (reduce #'- (mapcar #'(lambda (a) (parse-integer (write-to-string a) :radix 2)) w))))
 
> (binary-abstract '(110101 100101))
"10000"
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.12.2012
Сообщений: 11
11.12.2012, 21:58  [ТС] 3
_sg, Спасибо, вот только вычитание нужно реализовать с помощью простых функций типа cdr car lenght
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36578 / 20308 / 4218
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,605
Записей в блоге: 13
12.12.2012, 10:56 4
Вот вычитание "из первых принципов"... Вычитаемое не должно быть больше уменьшаемого (как в задании). Среда - HomeLisp:

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
(defun align-bin (lst n)
   (cond ((= n (length lst)) lst)
         ((> n (length lst)) (cons 0 (align-bin lst (- n 1))))
         (t (raiseerror "Ошибка при вызове align-bin"))))
 
 
(defun inv-bin (lst)
  (cond ((null lst) nil)
        (t (cons (- 1 (car lst)) (inv-bin (cdr lst))))))
         
(defun sub-bin (L1 L2)
  (let* ((Res nil)
         (Resn nil) 
         (Sh 0) 
         (z  0)
         (ml (max (length L1) (length L2)))
         (A1 (reverse (align-bin L1 ml)))
         (A2 (reverse (inv-bin (align-bin L2 ml)))))
        (dotimes (i ml Res)
          (setq z (+ Sh (car A1) (car A2)))
          (setq Res (append Res (list (% z 2))))
          (setq Sh (\ z 2))
          (setq A1 (cdr A1))
          (setq A2 (cdr A2))
        )
        (if (= Sh 0) 
            (reverse (inv-bin Res))
            (progn
             (dotimes (i ml Resn)
               (setq z (+ Sh (car Res)))
               (setq Resn (append Resn (list (% z 2))))
               (setq Sh (\ z 2))
               (setq Res (cdr Res))
             )
             (reverse (if (> Sh 0) (inv-bin (resn)) resn))
            )
        )
))
    
 
(sub-bin '(1 1 1 1) '(1 0 1))  ;; 15 - 5
 
==> (1 0 1 0) ;; =10
 
(sub-bin '(1 1 1 1) '(1 1)) ;; 15 - 3
 
==> (1 1 0 0) ;; = 12
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.12.2012
Сообщений: 11
12.12.2012, 11:38  [ТС] 5
Спасибо, но нужно использовать максимум функцию reverse.
вот со сложением получилось и вычитание должно быть по аналогии. примерно таким:
Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
(defun binadd (x y)
(reverse (preobr (add (reverse x) (reverse y))))
)
 
(defun preobr (x)
(cond 
((null x) x)
((null (cdr x))
(cond
((< (car x) 2) x)
(t (list (- (car x) 2) 1))))
 
(t (cons
(cond
((< (car x) 2) (car x))
(t (- (car x) 2)))
(preobr 
(cond
((< (car x) 2) (cdr x))
(t (rplaca (cdr x) (+ (cadr x) 1))))
)))
)
)
 
(defun add (x y)
(cond 
((null x) (if 
(null y) nil 
y)) 
((null y) (if 
(null x) nil 
x))
(t (cons (+ (car x) (car y)) (add (cdr x) (cdr y))))
)
)
Добавлено через 12 минут
так. кажется получилось. только нули с высших разрядов удалить не знаю как
Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
(defun b (x y)
(reverse (preobr (add (reverse x) (reverse y))))
)
 
(defun preobr (x)
(cond 
((null x) x)
((null (cdr x))
(cond
((< (car x) 2) x)
(t (list (- (car x) 2) 1))))
 
(t (cons
(cond
((> (car x) -1) (car x))
(t (+ (car x) 2)))
(preobr 
(cond
((> (car x) -1) (cdr x))
(t (rplaca (cdr x) (- (cadr x) 1))))
)))
)
)
 
(defun add (x y)
(cond 
((null x) (if 
(null y) nil 
y)) 
((null y) (if 
(null x) nil 
x))
(t (cons (- (car x) (car y)) (add (cdr x) (cdr y))))
)
)
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36578 / 20308 / 4218
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,605
Записей в блоге: 13
12.12.2012, 11:48 6
Это-то как раз несложно:

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
(defun del-zero (lst)
  (cond ((= 1 (length lst)) lst)
        ((= 0 (car lst)) (del-zero (cdr lst)))
        ((= 1 (car lst)) lst)))
 
==> del-zero
 
(del-zero '(0 0 1 0 1))
 
==> (1 0 1)
Вот только применение rplaca/rplacd может вызвать нарекание...
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.12.2012
Сообщений: 11
12.12.2012, 14:32  [ТС] 7
Catstail, Спасибо, Вы всегда приходите на помощь)
очень благодарна Вам.
0
12.12.2012, 14:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.12.2012, 14:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычитание в двоичной системе счисления
Нужно провести вычитание напрямую, без преобразования в десятичную систему счисления. Пользовался...

Вычитание чисел в двоичной системе счисления
Это не подходит https://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread584648.html#post3072102. Помогите...

Вычитание в двоичной системе счисления двух чисел
Помогите написать код. Вычитание в двоичной системе счисления двух чисел. Надо сдать лабу(

Если строка является изображением целого числа в восьмеричной системе счисления, то перевести ее в целое число в двоичной системе счисления
Вводится строка символов. Если она является изображением целого числа в восьмеричной системе...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru