Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lisp
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
28 / 4 / 1
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 76
1

Почему на выходе nil?

23.09.2013, 20:12. Показов 1855. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Хочу сделать ввод в список с клавиатуры до того, как будет введён nil. Подскажите пожалуйста, что я недопонимаю и почему в итоге список пустой?

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 
(progn 
  (setq li (list ())) 
  (print "введите числа, для окончания ввода: nil") 
  (do ((i))
    ((eq (read) nil) li)
    (cons '(read) li)
  )
)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.09.2013, 20:12
Ответы с готовыми решениями:

Enum - почему на выходе получаю 0, а не 1 ?
начал писать на шарпе, вот появился вопрос есть перечисление enum days { ...

Почему на выходе всегда NaN
import static java.lang.Math.pow; import static java.lang.Math.sin; import static...

Почему запрос postgres выдает на выходе массив?
Добрый день, Есть 3 связанных последовательно таблички: categories ( id, name) products (...

Почему работает программа при выходе за пределы массива?
Добрый день, возникла проблема. Я задал одномерный массив из 10 элементов, однако, когда в я цикле...

7
4527 / 3521 / 358
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 6,038
23.09.2013, 20:18 2
Поставьте push вместо cons и продолжайте удивляться.

Цитата Сообщение от Кровавая Рука Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, что я недопонимаю
По-моему, всё.
0
12 / 12 / 2
Регистрация: 02.09.2012
Сообщений: 40
23.09.2013, 23:01 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Так, на скорую руку накарябал.. Функция будет возвращать список, полученный путём ввода с клавиатуры. Если его нужно будет вывести в консоль, например, просто добавишь туда format или ещё чего-нибудь.
Код
(defun f ()
  (format t "Введите числа, для окончания ввода: nil~%")
  (let ((lst nil))
    (do* ((elt (read) (read)))
         ((eql elt nil))
      (push elt lst))
    lst))
З.Ы: Одинарная кавычка перед списком запрещает его работу как функции (не умею грамотно объяснять, короче))) .. когда ты пишешь '(read), то функция read тут даже и не вызывается вообще.. тут получается просто список из одного элемента. Это во-первых.
Во-вторых вот тут ((eq (read) nil) li) ты теряешь то, что вводится с клавиатуры, потому что результат работы read ничему не присваивается.
В-третьих, вообще какой-то странный do у тебя получился.. да и весь код в целом)) Ты на чём писал до того как решил взяться за Lisp? Скобки так никто не оставляет в конце.. все скобки ставятся подряд на одной строке. И не надо ля-ля про то, что так читать удобней)))
3
28 / 4 / 1
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 76
24.09.2013, 10:12  [ТС] 4
Цитата Сообщение от helter Посмотреть сообщение
По-моему, всё.
Это ж самоочевидно, кэп.. иначе не спрашивал бы..

Цитата Сообщение от filimonix Посмотреть сообщение
Ты на чём писал до того как решил взяться за Lisp?
pascal, c++, assembler, исполнитель муравей.

спасибо)
0
4527 / 3521 / 358
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 6,038
24.09.2013, 10:30 5
Переменные нужно объявлять, и желательно, не с помощью setq.

Обычно используют переменные локальные лексические и глобальные динамические (если глобальные на самом деле нужны; в данном случае - нет). Лексические переменные чаще всего объявляются через let, глобальные - через defvar и defparameter.

Для построения списков с нуля часто используется идиома push/nreverse. Функция push добавляет элемент в голову списка и присваивает получившийся список переменной. То есть эта функция имеет побочный эффект (изменение байндинга), что плохо с точки зрения функционального программирования, но нормально с точки зрения CL. Функция nreverse разворачивает список, модифицируя его конс-ячейки. Ею можно пользоваться, только если понимаешь, что делаешь. При построении списка внутри функции с нуля это, как правило, безопасно: конс-ячейки построены у нас на глазах, больше никем не используются и могут быть модифицированы.

Кстати, надо учитывать, что (read) и (read) - разные вещи (то есть возвращают разные значения). Если однажды полученное значение не используется, оно, естественно, потеряется. Таковы они, побочные эффекты.
1
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36601 / 20330 / 4220
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,640
Записей в блоге: 13
24.09.2013, 11:12 6
Почему в итоге список пустой?

Давай взглянем на твой код:

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
(progn 
  (setq li (list ()))  ;; переменая li будет глобальной... 
                         ;; это не слишком хорошо, но дело не в том.
  (print "введите числа, для окончания ввода: nil") 
  (do ((i))
    ((eq (read) nil) li) ;; Читаешь с консоли элемент данных и сравниваешь с Nil
                            ;; предположим, я ввел "abc" условие не сработает, а "abc" пропадет
    (cons '(read) li)   ;; здесь ты приделываешь к li первым элементом список (read)
                            ;; (из-за апострофа). Кстати, результат тоже пропадает, т.к. ничему не присваивается
  )
)
Я бы поступил так:

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
(progn 
 (let ((li nil) (v nil))
     (loop 
        (princ "Enter number. End - nil ")
        (setq v (read))
        (when (null v) (return (reverse li)))
        (push v li))))
 
Enter number. End - nil 1
Enter number. End - nil 2
Enter number. End - nil 3
Enter number. End - nil 4
Enter number. End - nil 5
Enter number. End - nil nil
(1 2 3 4 5)
А лучше - вот так (полезно отвыкать от явного присвоения типа setq, setf и.т.п.)

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
(progn 
 (let ((li nil) (v nil))
     (loop (princ "Enter number. End - nil ")
        (push (read) v) ;; результат ввода - в стек v
        (when (null (car v)) (return (reverse li))) ;; если вершина стека - Nil - выход
        (push (pop v) li)))) ;; вершину стека v -> в стек li
 
Enter number. End - nil 1
Enter number. End - nil 2
Enter number. End - nil 3
Enter number. End - nil 4
Enter number. End - nil 5
Enter number. End - nil 6
Enter number. End - nil 7
Enter number. End - nil nil
 
(1 2 3 4 5 6 7)
1
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36601 / 20330 / 4220
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,640
Записей в блоге: 13
24.09.2013, 11:21 7
А можно - гораздо проще. Например, вот так (HomeLisp):

Lisp
1
2
3
4
5
6
7
(defun get-num-list ()
  (input (strCat "(" (ask "Введите несколько чисел через пробел") ")")))
 
==> get-num-list
(get-num-list)
 
==> (1 2 3 4 5 6)
Миниатюры
Почему на выходе nil?  
2
28 / 4 / 1
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 76
24.09.2013, 21:21  [ТС] 8
акей. тут вроде понял, спасибо.
пойду в следующую тему..
0
24.09.2013, 21:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.09.2013, 21:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Глобальный вектор. Почему на выходе этот массив пуст?
юзаю либу вектор. почему на выходе этот массив пуст? std::vector<int> qw;//global int main() {...

На выходе печатается одна строка с дополнительным третьим классом.Почему?
Вариант 1 – на выходе печатается одна строка с дополнительным третьим классом. class Trt{ ...

Почему при выходе из цикла while переменная счетчик увеличивается на единицу?
Есть такой код: #include <iostream> using namespace std; int main() { int x = 30; ...

Почему массив путей файлов не обнуляется при выходе из программы
Foreach считывает файлы по циклу в папке, но т.к. их бывает много то сделана сортировка по дате....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru