Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Lotus Notes/Domino: Программирование
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.99/138: Рейтинг темы: голосов - 138, средняя оценка - 4.99
yvo
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2006
Сообщений: 8
1

Переменные на русском языке

25.10.2006, 20:57. Просмотров 24946. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Недавно мне предложили участие в проекте на Lotus Notes (я программист). Насколько я знаю, фирма впервые берется за такой большой проект, до этого они использовали лотус только для внутренних нужд. Хочу поинтересоваться у посетителей форума:
1) насколько реален проект на лотусе для сети поликлинник, аптек, складов? ведь к одной больнице могут относиться десятки тысяч человек. И текучесть населения большая. Как быть, например, с индексированием документов?
2) сейчас только в самом начале мне дали одну сырую базу. так вот половина переменных там на русском языке. для меня это было по меньшей мере удивительно. отсюда вопрос - как часто в лотусовском коде используются переменные с русским названием? как-то не внушают они мне доверия и посему не внушает доверие профессионализм моих работодателей.
Буду рада любым комментариям.
p.s. только сейчас заметила, что для подобных вопросов у вас уже есть тема. сори :P
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.10.2006, 20:57
Ответы с готовыми решениями:

ФИО на русском языке
Не могу сообразить... мне надо, чтобы в дакументе писалось нормальное (на русском языке) ФИО, а у...

Накидайте пожалуйста литературы по программированию на Lotus для начинающих на русском языке
Высказывания типа: Зачем тебе Лотус; Начинай с чего нибудь более перспективного прошу оставить при...

Переменные на русском языке.
#include "std_lib_facilities.h"; int main() { setlocale(LC_CTYPE,"RUS"); cout << "Введите...

Переменные на русском языке - хорошо или плохо?
в mvs 2012 заметил возможность в проектах c++ переменным, функциям, классам давать русско-буквенные...

GeoTiff - примеры ее использования на языке c , желательно на русском языке
Добрый вечер. Дана курсовая с использованием библиотеки GeoTiff. Подскажите где можно прочитать про...

15
Myhot
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2006
Сообщений: 218
26.10.2006, 11:41 2
1. Слишком общее описание предметной области.
2. Я бы за такое руки поотрывал.
0
somstomtym o shyrvomymko
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.05.2006
Сообщений: 1,313
26.10.2006, 12:09 3
1. Лотус как раз и заточен под распределенную обработку, рваные каналы, на которых невозможна нормальная двухфазная транзакция (поэтому в ем вовсе нет транзакции :P ).
Однако n0 000 чего? Юзеров или объектов в базах? Если документов, то это Домине на один зуб (n00 000 - это уже тяжелее. Хотя у меня работает база на 2000000 док-тов).
Или - 10 000 юзеров? Одновременно?? ТадЫ ой... Проект загнется на администрировании

2.Чайники!
0
yvo
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2006
Сообщений: 8
26.10.2006, 13:02 4
1. проект идет сверху - от администрации. распространяется на всю область. будет объединять поликлинники (вся регистратура на лотусе должна быть), аптеки (лекарственные справочники, рецепты), склады (заказы из аптек и поликлинник, сама по себе база склада всех лекарств), администрацию (документооборот - отчетность из поликлинник по обследованиям, приказы и распоряжения по поликлинникам). и прочее, прочее, прочее. в общем, что-то мне кажется это слишкмо большой проект для лотуса :P
ну вот, сейчас пообщалось с прогером из другой фирмы - они делают этот проект на делфях и mssql. и я думаю, что в плане хранения больших объемов данных это действительно рациональнее. хотя документооборот все-таки привилегия лотуса
0
26.10.2006, 13:02
Mydyvys
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.12.2004
Сообщений: 3,329
26.10.2006, 13:13 5
1. Сразу вспомнилась эта статья.
Там автор упоминает медицинскую систему, которую они разрабатывают.

2. Только половина? Настоящий зоопарк, наверное. :P
0
Myhot
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2006
Сообщений: 218
26.10.2006, 13:21 6
Проблему лотуса не в больших объёмах данных. Встречал я базку, которая плавно и незаметно выросла до 64 Гигабайт. После чего сказала "дальше расти не могу" (ограничения железа). Так что проблема не в объёме данных. И уж тем более не в "размере проекта".

Региональную распределённость (особенно при наших каналах связи) Лотус проглотит и не заметит. Рецепты, справочники, регистрация, документооборот лотус тоже проглотит. Проблемы могут быть со складом. Ввиду того, что там, скорее всего, нужна будет реляционная база. Но склад можно повесить в какую-нить реляционку, а лотусом гонять только заказы.
0
morphyus
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 2,950
26.10.2006, 13:45 7
<!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 11:08 -->
<span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 11:08 )</span><!--QuoteEBegin-->Проблемы могут быть со складом
[snapback]46523" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote]
грамотно реализовав на лотусе проблем не возникнет


и тогда
<!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 11:08 -->
<span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 11:08 )</span><!--QuoteEBegin-->Лотус проглотит и не заметит
[snapback]46523" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote]


<!--QuoteBegin-eva+26:10:2006, 18:44 -->
<span class="vbquote">(eva @ 26:10:2006, 18:44 )</span><!--QuoteEBegin-->так вот половина переменных там на русском языке
[snapback]46469" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote]
+1 , зло и отжиг полный,
видать писали студенты после того как изучили формулы в Excele


<!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 09:28 -->
<span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 09:28 )</span><!--QuoteEBegin-->2. Я бы за такое руки поотрывал.
[snapback]46499" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote] а зачем они видимо уже и так растут оттуда куда их за рус.переменные следовало бы засунуть
0
Myhot
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2006
Сообщений: 218
26.10.2006, 13:51 8
Цитата Сообщение от Morpheus
грамотно реализовав на лотусе проблем не возникнет
Реляционную структуру на Лотус не повесишь. Когда надо, что б менялось тут, а потом сразу автоматом ешё в куче мест, когда надо управлять транзакциями - тут лотус не поможет. Это всё я проходил. На такое лотус не заточен. Другая специализация.
0
morphyus
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 2,950
26.10.2006, 14:00 9
<!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 11:38 -->
<span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 11:38 )</span><!--QuoteEBegin-->Когда надо, что б менялось тут, а потом сразу автоматом ешё в куче мест, когда надо управлять транзакциями - тут лотус не поможет.
[snapback]46529" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote]


враки, а на что агенты... если из этого исходить то и заявки тоже реляциооные делать надо - шютка

можно канечно и реляционную базу прикрутить, а патом перекидывать значение, а мона подумать и всетаки зделать на Лотусе, ведь в первую очередь всё зависит от задач , что возлагаеться на складское ПО
0
Myhot
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2006
Сообщений: 218
26.10.2006, 14:08 10
Агенты? Агенты точно не для этого придуманы.
1. Агенты срабатывают не сразу. Получаем не актуальность данных да ещё на некоторое время куда-то девается целостность. Про нагрузку на сервер я ваще молчу. Опять же появляется избыточность информации.
2. Что делать с теми данных, которые "вот-вот исправит" агент? Блокировать для изминений?

Да, зависит от задач, я и написал "скорее всего".
0
yvo
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2006
Сообщений: 8
26.10.2006, 14:49 11
Цитата Сообщение от Medevic
1. Сразу вспомнилась эта статья.
Там автор упоминает медицинскую систему, которую они разрабатывают.
Вот эту медицинскую систему я и видела. Она оказалась дороговата. Нечто похожее собирается делать та контора.
Материал по ссылке интересный, но это значит, что после написания базы придется делать ее оптимизацию или же сразу учитывать нюансы с затратами по времени. В любом случае это навряд ли впишется в рамки шабашки :P
0
pbmoob
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.08.2006
Сообщений: 119
26.10.2006, 18:10 12
Для: eva

Видел некую аналогию того о чем ведется речь (масштабы меньше).
1. Я сам начинающий программист, поэтому показалось геморновато. :huh: Но тем не менее все решаемо.
2. А вот на счет рускоязычных переменных - это сильно!!!! У нас весь отдел ползал от смеха :D :D .
На что мой начальник (человек культурый) обозвал их - **********, **********, ******* и впидачу *******
0
somstomtym o shyrvomymko
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.05.2006
Сообщений: 1,313
29.10.2006, 10:42 13
Цитата Сообщение от Morpheus
враки, а на что агенты... если из этого исходить то и заявки тоже реляциооные делать надо - шютка

можно канечно и реляционную базу прикрутить, а патом перекидывать значение, а мона подумать и всетаки зделать на Лотусе, ведь в первую очередь всё зависит от задач , что возлагаеться на складское ПО
Для склада характерна централизованность, транзакционность и номенклатура на миллионы позиций (иначе это кладовка, а не склад). Колхозить такое на Домине - только незаслуженно дискредитировать замечательный инструмент.
У Домины замечательные коннекторы ко всем промышленным СУБД, так что, предположим, заявки/требования обрабатываются (создаются, маршрутизуются, утверждаются) в LN, а исполняются - в СУБД. У меня так сейчас почти все прикладухи - гибридные..
0
Myhot
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2006
Сообщений: 218
29.10.2006, 11:16 14
<!--QuoteBegin-Constantin A Chervonenko+30:10:2006, 09:29 -->
<span class="vbquote">(Constantin A Chervonenko @ 30:10:2006, 09:29 )</span><!--QuoteEBegin-->Для склада характерна централизованность, транзакционность и номенклатура на миллионы позиций (иначе это кладовка, а не склад). Колхозить такое на Домине - только незаслуженно дискредитировать замечательный инструмент.
У Домины замечательные коннекторы ко всем промышленным СУБД, так что, предположим, заявки/требования обрабатываются (создаются, маршрутизуются, утверждаются) в LN, а исполняются - в СУБД.
[snapback]46665" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote]

Я подписываюсь под этим заявлением!
0
yvo
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2006
Сообщений: 8
29.10.2006, 13:15 15
Цитата Сообщение от Constantin A Chervonenko
Для склада характерна централизованность, транзакционность и номенклатура на миллионы позиций (иначе это кладовка, а не склад). Колхозить такое на Домине - только незаслуженно дискредитировать замечательный инструмент.
У Домины замечательные коннекторы ко всем промышленным СУБД, так что, предположим, заявки/требования обрабатываются (создаются, маршрутизуются, утверждаются) в LN, а исполняются - в СУБД. У меня так сейчас почти все прикладухи - гибридные..
У нас так биллинг реализован. Единственно что, мы только тягаем данные в лотус, но не можем влиять на данные в субд из лотуса. Это сделано в целях безопасности.
Что касается того медицинского проекта - к сожалению, в нашем городе описанная выше система навряд ли может быть создана целенаправленно. Хотя бы потому что крайне мало специалистов, которые могли бы сразу "обозреть" проект и сказать, что с чем лучше совмещать и коннектить. Так что каждый делает на том интсрументе, на котором умеет - делфи, mssql, лотус.
Спасибо всем за советы От проекта я отказалась.
0
morphyus
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.08.2006
Сообщений: 2,950
29.10.2006, 14:26 16
<!--QuoteBegin-Constantin A Chervonenko+30:10:2006, 10:29 -->
<span class="vbquote">(Constantin A Chervonenko @ 30:10:2006, 10:29 )</span><!--QuoteEBegin-->Для склада характерна централизованность, транзакционность и номенклатура на миллионы позиций (иначе это кладовка, а не склад). Колхозить такое на Домине - только незаслуженно дискредитировать замечательный инструмент.
У Домины замечательные коннекторы ко всем промышленным СУБД, так что, предположим, заявки/требования обрабатываются (создаются, маршрутизуются, утверждаются) в LN, а исполняются - в СУБД. У меня так сейчас почти все прикладухи - гибридные..
[snapback]46665" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote]Согласен, был не прав!

<!--QuoteBegin-eva+30:10:2006, 13:02 -->
<span class="vbquote">(eva @ 30:10:2006, 13:02 )</span><!--QuoteEBegin-->Спасибо всем за советы От проекта я отказалась.
[snapback]46698" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]?[/quote] - судя по описанию и русским переменным , имхо, верное решение
0
29.10.2006, 14:26
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.10.2006, 14:26

Создать шуточную программу, которая при вводе имени на русском языке выдаст, как оно звучит на японском языке
Такая задача была сегодня на программировании. Создать шуточную программу, которая при вводе имени...

На русском языке или языке программирования
Опишите на русском языке или на одном из языков программирования алгоритм получения из...

Ввод на русском языке
Как сделать чтоб в джаве ввод можно делать на ру


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.