Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.53/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.53
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 48
1

Арифметика с плавающей запятой

28.03.2014, 14:01. Показов 2842. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребята, помогите, кто сможет, с лабораторной работой! Осталось 2 задания,а мыслей особых нет.Может,попадалось кому-нибудь

1. Определите номер наибольшего числа Фибоначчи, которое может быть точно представлено в формате двойной точности без ошибки округления.
2. Функция, вычисляющая
приближенное значение sin x с помощью ряда Маклорена. Объясните,
при каком условии происходит выход из цикла while. Добавьте в
функцию дополнительные выходные параметры: количество
используемых слагаемых и наибольшее по модулю слагаемое.
Исследуйте, как меняются значения дополнительных
параметров и точности вычисления результата для следующих
значений x : pi/2, 11pi/2, 21pi/2, 31pi/2.

Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
function s = powersin(x)
%POWERSIN  Power series for sin(x).
%  y = POWERSIN(x) tries to compute sin(x) from its power series.
 
s = 0;
t = x;
n = 1;
while s+t ~= s;
   s = s + t;
   t = -x.^2/((n+1)*(n+2)).*t;
   n = n + 2;
end
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.03.2014, 14:01
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка с плавающей запятой
Решая систему наткнулся на вот такую неприятную вещь. подскажите пожалуйста как исправить

Арифметика длинных чисел с плавающей запятой
Добрый вечер, есть ли у кого исходники основных операций * / + - больших чисел с плавающей запятой?...

Длинная арифметика с плавающей точкой
Есть задача перемножить много (десятки тысяч) чисел от 0 до 1. числа задаются дробями целых чисел....

Операция с плавающей запятой
float f=13565.0; float x=0.01; float z=f+x;

3
53 / 53 / 14
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 150
28.03.2014, 15:17 2
формат двойной точности отводит 52 разряда под мантиссу (+ 11 под поряк и 1 под знак), так что максимальное число без округления - 2^52. это раз.
числа фибоначи Fn можно выразить в явном виде, см. википедию про ч.ф. Там же дана формула для чисел, которые при округлении дают Fn. это два.
Из неравенства Fn <= 2^52 получаешь n.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 48
28.03.2014, 16:34  [ТС] 3
а каким образом в матлаб это реализовать? просто у нас слишком скудные лекции,да и лишь по основам матлаба, с большинством лаб справились по подобным примерам в просторах интернета,но близкое к этому найти так и не смогла
0
53 / 53 / 14
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 150
28.03.2014, 17:01 4
Матлаб тут потребуется только для вычисления числа по формуле.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?F_n\approx\frac{\phi^n}{\sqrt{5}}<br />
<br />
\phi=\frac{1+\sqrt{5}}{2}<br />
<br />
n\approx \frac { \log{(2^{52}*\sqrt{5})}} {log{\phi}}<br />

Matlab M
1
2
phi=(1+sqrt(5))/2;
n=log(2^52*sqrt(5))/log(phi);
2
28.03.2014, 17:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.03.2014, 17:01
Помогаю со студенческими работами здесь

умножение с плавающей запятой
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с умножением.. вот алгоритм Порядки складываются, а...

Округление с плавающей запятой
нужен алгоритм округления числа с плавающей запятой до заданной точности

Ошибка в плавающей запятой
Здравствуйте... Видела данную тему несколько раз на вашем форуме, но решение своетак и не нашла....

Числа с плавающей запятой
есть программа которая подсчитывает сумму чисел, введенных с командной строки. к примеру С:\&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru