Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 48
1

Задача по матрицам

02.06.2014, 22:19. Показов 803. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить такую задачу:Задайте (не вручную) матрицу
1 1 1 1 0 0
1 1 1 0 1 0
1 1 1 0 0 1
1 2 3 3 2 1
2 4 6 3 2 1
3 6 9 3 2 1
. Найдите (не вручную) сумму элементов
главной и побочной диагоналей
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.06.2014, 22:19
Ответы с готовыми решениями:

Задача по матрицам
ПОЖАЛУЙСТА,помогите решить задачу: Сгенерируйте матрицу из целых чисел от 0 до 2. Найдите столбец...

Задача по матрицам
Помогите доделать задачу using System; using System.Collections.Generic; using...

Задача по Матрицам
Помогите с Паскалем! Задана матрица вещественных чисел A размерности nxn. Поменять местами...

Задача по матрицам правильно не работает
Дана матрица T(n x m). Подучить массив S, состоящий из среднего арифметического положительных...

9
483 / 427 / 205
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 1,259
02.06.2014, 23:00 2
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[m, ~] = size(A);
s1 = 0;
%главная диагональ
for i = 1 : m
   s1 = s1 + A(i,i)
end
 
s2 = 0;
for i = 1:m
   s2 = s2 + A(m+1-i, i);
end
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 48
02.06.2014, 23:14  [ТС] 3
не хочет программка работать. Мне кажется, для того, чтобы создать нужную блочную матрицу, нужно составить 4 простых матрицы, а потом составить из них одну?
0
41 / 41 / 9
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 91
02.06.2014, 23:31 4
таня2, не кажется. У меня такой вариант есть:
Matlab M
1
2
3
4
5
6
a1 = ones(3);
a2 = eye(3);
b = [1 2 3];
a3 = [b;2*b;3*b];
a4 = fliplr(ones(3,1)*b);
A = [a1 a2;a3 a4]
А после вставляйте код от nuHrBuH - он работает корректно
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 48
03.06.2014, 17:22  [ТС] 5
Матрица задается, а сумму почему-то не хочет считать( А что значит значок ~ в коде?
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
03.06.2014, 17:30 6
Цитата Сообщение от таня2 Посмотреть сообщение
А что значит значок ~ в коде?
это значит что результат никуда не выводится но в старых версиях матлаба это не работает
поэтому вместо ~ напиши какую-нибудь ненужную переменную, zu например
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 48
03.06.2014, 17:34  [ТС] 7
все равно считает не то, что надо, а вот что:
s1 =

1

s1 =

2

s1 =

3

s1 =

6

s1 =

8

s1 =

9
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
03.06.2014, 17:40 8
а так?
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[m, zu] = size(A);
s1 = 0;
%главная диагональ
for i = 1 : m
   s1 = s1 + A(i,i);
end
disp('Сумма главной диагонали:') 
disp(s1)
 
s2 = 0;
for i = 1:m
   s2 = s2 + A(m+1-i, i);
end
disp('Сумма побочной диагонали:') 
disp(s2)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.09.2013
Сообщений: 48
03.06.2014, 17:47  [ТС] 9
а так работает!!! Спасибо!!!А проще как нибудь можно?Например так:
sum(diag(A))
sum(diag(A(:,end:-1,1)))
Только почему-то не хочет считать побочную диагональ?
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
03.06.2014, 18:02 10
Цитата Сообщение от таня2 Посмотреть сообщение
А проще как нибудь можно?
нужно!
Matlab M
1
2
sum(diag(A))
sum(diag(fliplr(A)))
3
03.06.2014, 18:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.06.2014, 18:02
Помогаю со студенческими работами здесь

задача по матрицам, массивам - Mathcad
на украинском: квадратна матриця А(N,N). Отримати одновимірний масив В(N), де В(І) – це...

Функции по матрицам
Для ВКР нужно сделать график, как на приложенной картинке. Технология из статьи: "Уравнение: zk+1...

Вопросы по Матрицам
Дано 100 чисел. Расположить их в обратном порядке по 6 чисел в строке. и вторая type точка...

Программа по матрицам 16 (б)
Пробовал и никак не смог решить) (16 б в скриншоте)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru