Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2014
Сообщений: 18
1

Графики - возникновение погрешностей при построении

08.11.2014, 21:05. Показов 1243. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Почему, при построение двух графиков в Matlab'е и в Excel'e получаются погрешности, точнее в Excel'e эти графики совпадают, а Matlab'е немножко расходятся? В чем причина, объясните пожалуйста? В какой из программ график строится более точнее?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.11.2014, 21:05
Ответы с готовыми решениями:

Графики для погрешностей
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с таким вопросом: есть код n = ; Eabs = zeros(length(n),1);...

Возникновение странных погрешностей около нуля и возникающие из-за нее косяки
Всем привет! Сразу к делу, тренирую свое генетический алгоритм на тестовых функциях. Одна из них -...

Непонятное возникновение исключения при работе с динамической памятью
На данном этапе разработки задача - задать многочлен в виде динамической коллекции и вывести его....

Возникновение рамки при вставке рисунка из другого листа
Помогите пожалуйста. Описание в кратце: В ячейки одного листа собрал некие рисунки (с...

13
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
08.11.2014, 22:20 2
Может предоставите код в Matlab и данные в Excel?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2014
Сообщений: 18
08.11.2014, 22:45  [ТС] 3
Там нужно построить графики полинома и сплайна, в Excel они совпадают, в Matlab расходятся
Миниатюры
Графики - возникновение погрешностей при построении   Графики - возникновение погрешностей при построении   Графики - возникновение погрешностей при построении  

Графики - возникновение погрешностей при построении  
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
08.11.2014, 23:28 4
Цитата Сообщение от Читер Посмотреть сообщение
Там нужно построить графики полинома и сплайна, в Excel они совпадают, в Matlab расходятся
Сплайн это и есть полином.Посмотрите в справке,там написано,что функция реализована кубической.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2014
Сообщений: 18
08.11.2014, 23:40  [ТС] 5
Удалите тему
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2014
Сообщений: 18
25.11.2014, 20:30  [ТС] 6
а почему разные графики получаются?
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
25.11.2014, 20:37 7
Цитата Сообщение от Читер Посмотреть сообщение
а почему разные графики получаются?
чем вас не устроил прошлый ответ?
Цитата Сообщение от S_el Посмотреть сообщение
Сплайн это и есть полином.Посмотрите в справке,там написано,что функция реализована кубической.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2014
Сообщений: 18
26.11.2014, 00:04  [ТС] 8
А почему тогда, графики этого сплайна и полинома в Excel совпадают, а Matlab нет? Как в предыдущих картинках
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
26.11.2014, 00:14 9
Цитата Сообщение от Читер Посмотреть сообщение
А почему тогда, графики этого сплайна и полинома в Excel совпадают, а Matlab нет?
Обратитесь в раздел по Excel,возможно,там скажут почему графики в Excel совпадают.
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
26.11.2014, 09:31 10
Цитата Сообщение от S_el Посмотреть сообщение
Сплайн это и есть полином.
немного уточню: сплайн это набор полиномов, описывающих кривую между каждой парой точек! Т.е. если у нас 4 точки, то будет три пары и соответственно три полинома.
А полиномиальная аппроксимация polyfit, подбирает оптимальные коэф-ты одного многочлена, который наилучшим образом проходит около всех точек
Обрати внимание, polyfit - это аппроксимация, а не интерполяция! Похоже в этом то и разница.
1
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
26.11.2014, 11:04 11
Цитата Сообщение от Зосима Посмотреть сообщение
сплайн это набор полиномов, описывающих кривую между каждой парой точек!
Справедливое замечание,надо было мне сразу писать более подробный ответ

Цитата Сообщение от Зосима Посмотреть сообщение
Обрати внимание, polyfit - это аппроксимация, а не интерполяция! Похоже в этом то и разница.
Аппроксимирующая функция вполне может "интерполировать" узловые значения.Дело именно в сплайнах.
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
26.11.2014, 12:03 12
Цитата Сообщение от S_el Посмотреть сообщение
Аппроксимирующая функция вполне может "интерполировать" узловые значения.Дело именно в сплайнах.
Может особенно если степень многочлена больше или равна количеству точек
Трудно дать исчерпывающий ответ, откуда берется погрешность не зная особенностей работы экселя однако экселевский график больше похож на матлабовский сплайн, поэтому не исключаю, что в экселе используется кусочная полиномиальная интерполяция (или многочлен Лагранжа). Но это все догадки
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2014
Сообщений: 18
03.12.2014, 00:25  [ТС] 13
Да, в Excel используется многочлен Лагранжа. Это влияет на не сходимость графиков в Matlab?
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
03.12.2014, 09:45 14
Конечно! Лагранж и polyfit - совершенно разные алгоритмы
1
03.12.2014, 09:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.12.2014, 09:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Как воспользоваться полярным графиком при построении годографов при наличии комплексных чисел
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли воспользоваться полярным графиком при построении...

Ошибка при построении: сбой при преобразовании в COFF: файл недопустим или поврежден
Немогу ничего запустить (даже самый маленький проект). LINK : fatal error LNK1123: сбой при...

Ошибка при построении запроса к БД при работе с dateTimePicker
Выдает ошибку при построении запроса в аксессе 2003. Раньше не работал с dateTimePicker и поэтому...

Ошибка при построении
Здраствуйте. При построении проекта программа показывает ошибки: error C2143: синтаксическая...

Ошибки при построении
Жалуется на error C2065: sinx: необъявленный идентификатор и error C2146: синтаксическая ошибка:...

Ошибка при построении
Вот такая проблема, лишних слов она не нуждается, просто скажите почему не получается.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru