Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 10
1

Численное интегрирование функций

25.12.2014, 12:55. Показов 1596. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
clc
clear
a=xlsread('lab6',1,'B1'); %нижняя граница
b=xlsread('lab6',1,'C1'); %верхняя
n=10;  
h=(b-a)/n;%шаг
x=a:h:b;
y= @(x) (4*x^2+1.9*x).^1/3;
m4 = max(diff(y(x),4));
eps=0.0001; %точность
f=1;
while f==1
    if(h <= (180*eps)/((b-a)*m4)^(1/4))
        f=0;
    else
        n = n-1;
        h=(b-a)/n;
    end
end
disp('Резульат, который мы должны получить:')
proverka = trapz(x,y(x))
temp = y(x);
p=temp(length(temp));%значение последнего элемента функции у
f=1;
s=[0 0]; 
%реализация метода
while f==1
    for i=1:2
        for x=(a+h):(2*h):(b-h)%нечетные числа
            s(i)=s(i)+(4.*y(x));
        end
        for x=(a+2*h):(2*h):(b-(2*h))%четные
            s(i)=s(i)+(2.*y(x));
        end
        s(i)=(s(i)+p)*h/3;
        n=2*n;
        h=(b-a)/n;
    end
%если проходит проверку на точность то выход из цикла
if abs(s(1)-s(2))<(eps/2)
    f=0;
else
    n=n/2;
    h=(b-a)/n;
end
end
disp('Резульат, который мы получили:')
rezultat = s(i)
%проверка с помощью встроенной функции
xlswrite('lab6',rezultat,1,'A1');
xlswrite('lab6',proverka,1,'A2');

Нижняя граница = 1.3. А вверхняя = 2.
Пишет что проблема в y. Использовать нужно метод Симпсона и контролируется правилом Рунге
Может быть я не правильно ввожу интеграл. Там получается что интеграл от 1.3 до 2 (4*x^2+1.9*x) и всё это в 3 степени. Как ввести 3-ю степень я не понимаю.
Помогите пожалуйста!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.12.2014, 12:55
Ответы с готовыми решениями:

Численное интегрирование
Дано уравнение ln(1+x^2) интервал от 0 до 1,2. Решить метод прямоугольник: средних, правых, левых...

Численное интегрирование
Задача 2. Численное интегрирование. Вычислить интегралы функции одной переменной, а также функции...

Численное интегрирование в matlab
Нужно вычислить определенный интеграл. 8 вариант

Численное интегрирование. Метод парабол
Доброе время суток, программисты :) Прошу помощи решить некоторые проблемы. Есть задание по ИТ,...

2
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
25.12.2014, 16:13 2
Если ты в строке 8 поставишь точку перед степенью:
y = @(x) (4*x.^2+1.9*x).^1/3;
то получишь следующий результат:
Код
Резульат, который мы должны получить:

proverka =

    3.5994

Резульат, который мы получили:

rezultat =

    3.5983
*у тебя сейчас корень третьей степени, так должно быть?

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\int_{1.3}^{2}\sqrt[3]{4x^2+1.9x}

**для проверки я бы рекомендовал использовать quad:
proverka = quad(y,a,b)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 10
25.12.2014, 16:20  [ТС] 3
Зосима, Да, интеграл у меня такой. ААА спасибо большое! Проглядел одну точку)
0
25.12.2014, 16:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2014, 16:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Как сделать численное интегрирование
Мой уровень в matlab прописать константы,изменение переменной,формулу и посмотреть график. Задание...

Численное интегрирование. Метод трапеций
Доброго времени суток, форумчане. Требуется ваша помощь. Нужно написать код для вычисления опр....

Тема: Численное дифференцирование и интегрирование в MatLab
1. Используя возможности математического пакета определите значения определенного интеграла и...

Численное интегрирование в Матлаб с функцией Бесселя
Задача в том, чтобы построить вероятность, плотность распределения таким образом: \int_{C}^{Inf}...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru