Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.56
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 56
1

Интерполяция функций двух переменных

21.05.2011, 19:21. Показов 7941. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток уважаемые программисты
Я надеюсь получить у вас помощь по моей проблеме.
Я металлург-технолог. У меня возникла проблема следующего характера. мне необходимо осуществить интерполяцию функций двух переменных в Matlab.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.05.2011, 19:21
Ответы с готовыми решениями:

Интерполяция и аппроксимация функции двух переменных
Подскажите пожалуйста, у меня есть таблица значений x,y и z(x,y) как мне интерполировать и...

Интерполяция функции двух переменных многочленом Лагранжа
Зосима, Написать программу в Matlab, тема: Интерполяция функции двух переменных...(функции любые)....

Линейная полиномиальная интерполяция функций
Необходимо провести линейную полиномиальную интерполяцию функции sin(x)-cos(x) с такими исходными...

Интерполяция функций. Работа с табличными функциями
Для заданных функций создать таблицы значений в указанных интервалах и построить для них различные...

6
3 / 3 / 0
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 11
22.05.2011, 12:22 2
А вы что-нибудь знаете о виде функции? Или у вас просто есть набор пар точек, вроде (x0,y0)...(x_n,y_n) через которые нужно провести кривую и экстраполировать ее?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 56
30.05.2011, 00:19  [ТС] 3
ну дана какая то табличная форма ...несколько точек и по ней построить этот график и найти интерполяцию
Сам плохо вабще понимаю эту тему....немогу разобратся
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 11
01.06.2011, 08:20 4
Тут надо понять что собственно требуется.

Интерполяция это когда через заданные точки проводится какая-то табличная функция и по ней внутри заданного промежутка находятся новые значения. Например есть значения х (-3, -1, 0, 3, 5)
и какие-то соответствующие им значения y. Через эти
точки можно провести полином 4-й степени и затем
по нему найти значение y например в х=-1.3.

Если же надо продолжить график за пределы заданных x то это называется экстраполяция.
Тут обычно пользуются методом наименьших квадратов.
Так что надо-то? Внутри отрезка найти точки или снаружи?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 56
02.06.2011, 19:51  [ТС] 5
да...нужно найти в центре этого отрезка
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 11
08.06.2011, 09:40 6
Тогда это делается так
Matlab M
1
2
3
4
    x=[-3  -1  0  2  4]; 
     y=[7  6  3  0  2];
     x0=1.2;
     y0=interp1(x,y,x0,'spline')
где x и y - это соответствующие значения из таблички, а
y0 значение функции в точке x0 которое нужно найти, в данном примере ищется значение функции в точке x=1.2.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 56
22.06.2011, 20:32  [ТС] 7
спасибо большое)
0
22.06.2011, 20:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.06.2011, 20:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Интерполяция двух массивов
Здравствуйте! Есть гостовская таблица зависимости параметра от высоты, есть таблица...

Интерполяция функции двух переменных
Подскажите, как можно выполнить интерполяцию функции двух переменных при следующих условиях: 1....

Интерполяция функциии двух переменных в Excel
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Столкнулся с проблемой решения задачи, требующей...

Линейная интерполяция функции двух переменных
Ребята подскажите пожалуйста литературу по интерполяции функции двух переменных используя линейную...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru