Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.77/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.77
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2012
Сообщений: 7
1

Экстраполяция к теоретической зависимости

04.09.2012, 23:15. Показов 4880. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите бедному студенту, пожалуйста!
У меня есть набор экспериментальных значений зависимости силы тока от напряжения (Вольт-амперная характеристика полупроводникового диода). Я построил график в Экселе, потому что умею это делать. Мне нужно построить такой же график в матлабе (с планками погрешностей) и провести экстраполяцию к теоретической формуле I=Iнас( exp(aU) -1 ). Где I и U -известны, а Iнас и a нужно определить из экстраполяции. Помогите это сделать, пожалуйста. Прилагаю файл в экселе, на всякий случай. Буду признателен, если расскажете какие хоть кнопки нажимать и что писать человеку, который впервые матлаб открыл. Спасибо.
Вложения
Тип файла: rar Прак. 323.rar (9.1 Кб, 42 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.09.2012, 23:15
Ответы с готовыми решениями:

Построение теоретической зависимости вероятности ошибки от отношения сигнал/шум
Добрый день! Помогите, пожалуйста, построить теоретическую зависимость (на рисунке выделено желтым...

Экстраполяция функции на +-50%
Выполнить экстраполяцию функции, заданной в табличном виде на +-50% с помощью функции predict

Экстраполяция логарифма
Всем привет! Есть ли какие-нибудь либы, которые могли бы экстраполировать логарифм? Или, быть...

Обратная экстраполяция.
Доброго времени суток, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то особенность для при...

6
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
05.09.2012, 10:43 2
Дружочек, можешь сохранить данные эксперимента в CSV-формате (Файл->Сохранить как->*выбери тип файла CSV(разделитель-запятая)*) и выложить его? а то мой древний офис не открывает

Добавлено через 27 минут
О! уже разобрался с экспоненциальной интерполяцией, результат радует
Жду данных!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2012
Сообщений: 7
05.09.2012, 10:45  [ТС] 3
Первый архив - файл CSV, но он не поддерживает графики.
Второй архив - XLS для Excel 97 с графиком.
Спасибо!
Вложения
Тип файла: rar Прак. 323 (1).rar (274 байт, 29 просмотров)
Тип файла: rar Прак. 323 (2).rar (5.4 Кб, 30 просмотров)
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
05.09.2012, 11:07 4
А что там за dU ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2012
Сообщений: 7
05.09.2012, 11:16  [ТС] 5
Моя ошибка. Я уже перезалил файлы - исправил на dI - погрешность силы тока.
0
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
05.09.2012, 13:21 6
Так-с, ситуация следующая: когда при интерполяции произвольной экспоненты, все коэфф-ты определяются довольно точно (см. рис. exp_1.png)
А вот с твоей экспериментальной зависимостью пришлось поиграться и я не уверен, что получилось правильно... (см. рис. exp_1.png)
Во-первых, перевел в вольты и амперы (видать с маленькими числами матлабу проще работать);
во-вторых, интерполировал только для положительных значений напряжения, (т.к. отрицательная ветка уже подчиняется иному закону и она портит всю картину) и в-третьих заметил феерическое свойство интерполяции матлаба - при каждом запуске результат разный! Иногда он вообще выдает чепуху, а перезапустишь - все становится более-менее правдоподобным.

Интерполяцию проводил двумя способами:
по ожидаемой функции: https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?I = I_n\left(e^{aU}-1 \right) и по сумме экспонент.

Привожу листинг программы (39 строк):
Кликните здесь для просмотра всего текста
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
% очищаем все, что можно
clear all;
clc;
clf;
 
% импортируем данные из файла
Q = importdata('Prakt323.csv');
% вытягиваем оттуда только массив данных
S = Q.data;
% сохраняем данные по своим масивам
U = S(:,1)/1000; % весь первый столбец - напряжение, В
I = S(:,2)/1000; % весь второй столбец - ток, А
dI = S(:,3); % весь третий столбец 
 
% массив положительных значений
x = U(U>=0.0); 
y = I(find(U>=0.0));
% рисуем положительную ветку ВАХ
plot(x,y,'b') 
 
% начинаем усиленно интерполировать
ftype = fittype('a*(exp(b*x)-1)'); % создаем свою ф-цию для интерполяции
fresult1 = fit(x,y,ftype) % интерполируем по оной
% получаем массив результатов интерполяции
fy1 = fresult1.a*(exp(fresult1.b*x)-1); % получаем массив результатов интерполяции
 
In = fresult1.a; %ток насыщения
 
fresult2 = fit(x,y,'exp2') % интерполируем по сумме экспонент
% получаем массив результатов интерполяции
fy2 = fresult2.a*exp(fresult2.b*x)+ fresult2.c*exp(fresult2.d*x);
 
% рисуем все на одном графике
hold on
plot(x,fy1,'*r') % интерполяция своей ф-цией красным
plot(x,fy2,'.g') % интерполяция суммой эксп. - зеленым
grid on
 
disp(['Ток насыщения: ',num2str(In),'А'])


По идее значение тока насыщения Iнас равен коэф-ту a из строки 22.

В прикрепленном архиве Prakt323.zip твой csv-файл с данными и m-программа, которые нужно бросить в папку MATLAB/work.
Миниатюры
Экстраполяция к теоретической зависимости   Экстраполяция к теоретической зависимости  
Вложения
Тип файла: zip Prakt323.zip (1.0 Кб, 59 просмотров)
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.09.2012
Сообщений: 7
05.09.2012, 14:33  [ТС] 7
Огромное спасибо!!!
0
05.09.2012, 14:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.09.2012, 14:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Экстраполяция графика
Можно как-то провести экстраполяцию назад, n=3000..3100? Вперед понял как, а назад чет не пойму.

Экстраполяция в python
У меня есть набор данных x, y, z. Пример: x = y = z = Получается z это некое значение в...

Экстраполяция данных
Всем привет. Имеется таблица , по току нужно определить значения B и С. И мне нужно узнать,...

Экстраполяция графика
Как экстраполировать график? У меня есть несколько значений X и Y, и построенный по ним графики....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru