Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Микроконтроллеры

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Photofenix
59 / 59 / 11
Регистрация: 18.11.2016
Сообщений: 467
Завершенные тесты: 1
#1

Возможно ли связать один микроконтроллер с другими? - Микроконтроллер

28.04.2017, 20:17. Просмотров 399. Ответов 33
Метки нет (Все метки)

Предположим, есть несколько различных устройств со второстепенными контроллерами и главное устройство с главным микроконтроллером, котором опрашивает (или задает) данные и отправляет их на ПК по средством RS232.
Возможно ли это сделать и как это сделать?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.04.2017, 20:17
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Возможно ли связать один микроконтроллер с другими? (Микроконтроллер):

Связать программу с другими процессами на компьютере - C#
Всем доброго времени суток, делаю подобную программу впервые. Это некая программа напоминалка которую нельзя закрыть пока какое-то действие...

Связать одну таблицу с двумя другими таблицами - SQL Server
:) Уважаемые господа!! Помогите мне с одним моментом!! Дело вот в чём!! У меня допустим 3 таблицы есть и у каждой свои столбцы и ключи...

Как связать список с другими полями в форме - MS Access
При создании списка наткнулась на такую проблему, что Мастер форм не предлагает мне вариант, который позволил бы выбирать записи из...

Возможно ли связать MathCad и .NET? - C#
У меня возник вопрос: Возможно ли связать MathCad и .NET? Скажем написать программу, которая отправляет mathcad уравнение, а после...

Возможно ли связать Delphi 7 / 2010 с mySQL 6.0 - Delphi БД
Привет всем!:senor: Подскажите, плиз, в чём особенность связки Delphi с mySQL 6.0? Пробовала двумя способами: 1) Delphi 7 на...

Возможно ли связать SQLQueryModel с контролами на форме? - C++ Qt
Здравствуйте. Не буду долго ходить вокруг да около. Есть форма с большим количеством элементов - порядка 20-30 (LineEdit, DateEdit,...

33
magirus
Супер-модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
26942 / 15199 / 889
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 66,218
Записей в блоге: 77
28.04.2017, 20:23 #2
возможно.
надо написать программы соответствующие каждому микроконтроллеру. (ведущему и ведомым. ведомым - задать адреса.)
собственно "велосипед" изобретать не надо, все изобретено до вас. - протокол модбас АСКИ или РТУ.

Добавлено через 42 секунды
хотя если очень хочется - можете и свой написать.
1
Photofenix
59 / 59 / 11
Регистрация: 18.11.2016
Сообщений: 467
Завершенные тесты: 1
28.04.2017, 21:46  [ТС] #3
Спасибо, почитаю.
Я думал так, каждый микроконтроллер имеет собственный uart порт (ну грубо), и можно использовать "ведущий" микроконтроллер с несколькими таким портами и работая поочередно, будет получать или передать информацию.
0
pyzhman
705 / 401 / 56
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 2,203
29.04.2017, 06:46 #4
Все уарты закольцуйте токовой петлей.
1
paskal
445 / 294 / 26
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 878
29.04.2017, 10:09 #5
А можно еще проще. Связать все устройства по общей шине, RS485 например, поставить простенький конвертер RS485 в RS232. И ведущим будет сам ПК без специального микроконтроллера.
1
Photofenix
59 / 59 / 11
Регистрация: 18.11.2016
Сообщений: 467
Завершенные тесты: 1
29.04.2017, 19:29  [ТС] #6
Буду благодарен, если подскажете мне, как сделать несколько портов uart на микроконтроллере AtMega32?

Добавлено через 44 секунды
Дело в том, что на RS232, полно уроков и информации, на RS 485, слишком мало и не мне многое не понятно
0
magirus
Супер-модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
26942 / 15199 / 889
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 66,218
Записей в блоге: 77
29.04.2017, 19:33 #7
дело в том, что RS485 и протоколы - адресные. однако, ничем в плане программирования от RS232 не отличаются.
0
ValeryS
Модератор
6709 / 5118 / 482
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 17,213
29.04.2017, 21:17 #8
Цитата Сообщение от Photofenix Посмотреть сообщение
как сделать несколько портов uart на микроконтроллере AtMega32?
а зачем?
один порт на передачу у передатчика один у приемника(ов)
все соединены параллельно
в посылке переедается адрес приемника а потом команда(ы)
отличить адрес от команды можно например так(реальный протокол) 9бит установлен команда сброшен адрес, у 51х это реализовано аппаратно

и чем не устраивает шина I2C? как раз для этого заточена
Цитата Сообщение от magirus Посмотреть сообщение
RS485 и ..... RS232
с точки зрения UART это одно и тоже, разница в уровнях и цепи, у 485 дифцепь
0
Vovka
32 / 32 / 6
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 402
29.04.2017, 21:48 #9
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
один порт на передачу у передатчика один у приемника(ов)
все соединены параллельно
Несколько линий передатчиков RS232 соединять параллельно нельзя! Только через развязку, да и то возможны коллизии.
Лучше сразу всем поставить что-то из серии МАХ485 - для обмена нужно всего лишь два провода...
0
paskal
445 / 294 / 26
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 878
29.04.2017, 21:57 #10
Цитата Сообщение от Photofenix Посмотреть сообщение
Буду благодарен, если подскажете мне, как сделать несколько портов uart на микроконтроллере AtMega32?
Ну там только один порт. А зачем их надо много?
0
ValeryS
Модератор
6709 / 5118 / 482
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 17,213
29.04.2017, 22:39 #11
Цитата Сообщение от Vovka Посмотреть сообщение
Несколько линий передатчиков RS232 соединять параллельно нельзя!
и где ты в микроконтроллерах видел RS232?
0
Photofenix
59 / 59 / 11
Регистрация: 18.11.2016
Сообщений: 467
Завершенные тесты: 1
30.04.2017, 11:02  [ТС] #12
Думаю, что так будет намного проще обращаться к конкретному контроллеру.
Я начинающий и мне нужно как можно проще
Господа, что думаете про микроконтроллер nuc976dk62y?
0
paskal
445 / 294 / 26
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 878
30.04.2017, 12:46 #13
Цитата Сообщение от Photofenix Посмотреть сообщение
Я начинающий и мне нужно как можно проще
Господа, что думаете про микроконтроллер nuc976dk62y?
Начинающему за это лучше не браться. Это довольно мощный ARM, и он не для встраиваемых систем, а для микрокомпьютеров. Там еще операционка понадобится.
0
Photofenix
59 / 59 / 11
Регистрация: 18.11.2016
Сообщений: 467
Завершенные тесты: 1
30.04.2017, 17:36  [ТС] #14
Я просто спросил
Вообще есть желание создать систему умный дом, думаю, какой микроконтроллер для этого использовать
0
magirus
Супер-модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
26942 / 15199 / 889
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 66,218
Записей в блоге: 77
30.04.2017, 17:46 #15
все зависит от того насколько "умным" должен быть дом.

Добавлено через 4 минуты
коли уж пошла такая пьянка - на дифлинию RS485 можно без повторителей посадить последовательно до 32 устройств, с повторителями - 211 минус повторители.
0
30.04.2017, 17:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.04.2017, 17:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

Возможно ли связать две таблицы? (Информация внутри) - MySQL
Есть главная таблица с логинами и паролями пользователей. Пользователи подразделяются на 3 категории: Администратор, Рекламщик и...

1с 8.2 Возможно Ли Связать Табличные Части Двух Справочников? - 1С
Как связать ТЧасти двух справочников таким образом, чтобы при изменении ТЧ одного справочника, это отражалось в ТЧ другого??? ...

Возможно ли связать javascript и MSSQL иди MySQl - C# ASP.NET
Ребят назрел вопрос, возможно ли осуществить связку javascript-a и MS SQL (MySQL). Задача может и извращенная, но вот пришло мне в...

MySQL Связать один со многими - Delphi БД
Уважаемые формучане, прошу подсказать как выйти из ситуации. Имеется журнал телефонных звонков на Delphi, в базе MySQL две таблицы: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru