Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.69/39: Рейтинг темы: голосов - 39, средняя оценка - 4.69
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.07.2015
Сообщений: 7
1

грамотный заряд батареи

11.07.2015, 14:59. Показов 7368. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
есть задача сделать грамотный зарядник для автомобильной батареи. но я слышал про алгоритмы зарядки,вот типо прогрмма есть для мобильника,она якобы использует алгоритм зарядки, а не просто тупо пихать ток пока не зарядится.так вот и хотел бы реализовать это,так как мое устройство на микроконетроллере,поэтому можно все это реализовать.так вот кто нито подскажет как грамотно заряжать батарею,то есть чтоб ресурс увеличить ну кароч грамотно.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.07.2015, 14:59
Ответы с готовыми решениями:

Заряд батареи литий-ионных элементов
Планируется устройство с 2 соединенными последовательно элементами Li-ion. Хочется подзаряжать их...

Заряд литий-ионной батареи через АЦП
Здравствуйте. Имеется такая схема для питания stm32. <Изображение удалено> (или в pdf - 8...

Заряд батареи
Это правда что сервисы особенно если выполняют сетевые операции садят батарею?? Просто я хочу...

Заряд батареи FireMonkey
Как вывести в андроиде простой код например: ShowMessage('Заряд батареи = '...); Вобще ни...

9
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 170
11.07.2015, 15:15 2
Самое лучшее для автомобильной (кислотной) батареи - заряжать малым током двойным напряжением. Максимальный ток заряда - 60% от емкости / 100.
Например для батареи 12В емкостью 100Ач зарядное напряжение 24В, зарядный ток 600мА. Это оптимально, чтобы пластины не осыпались. Ток можно и меньше давать, но тогда время заряда увеличивается. Я таким образом воскрешал замороженные аккумы и они потом еще по 2-3 года успешно работали.
А вообще самая офигенная зарядка для автомобильных аккумов - лампа накаливания на 100W + мощный диод последовательно и смело включаем в розетку. За ночь самый дохлый аккум заряжается и при этом и пластины целые и электролит никуда не выкипает.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.07.2015
Сообщений: 7
11.07.2015, 15:22 3
Цитата Сообщение от Hompir
Самое лучшее для автомобильной (кислотной) батареи - заряжать малым током двойным напряжением. Максимальный ток заряда - 60% от емкости / 100.
Например для батареи 12В емкостью 100Ач зарядное напряжение 24В, зарядный ток 600мА. Это оптимально, чтобы пластины не осыпались. Ток можно и меньше давать, но тогда время заряда увеличивается. Я таким образом воскрешал замороженные аккумы и они потом еще по 2-3 года успешно работали.
А вообще самая офигенная зарядка для автомобильных аккумов - лампа накаливания на 100W + мощный диод последовательно и смело включаем в розетку. За ночь самый дохлый аккум заряжается и при этом и пластины целые и электролит никуда не выкипает.
у меня длинная кислотная батарея, она размером как от грузовика но 12в, 200А по моему у нее.то есть ты советуешь сделать зарядник с выходом в 24В и зарядным током 600мА?а есть какое то обьяснение подробное правильности данного метода?у меня задача от генератора заряжать поэтому на ночь не оставишь.сколько тогда мне точару то дать?
а вот насчет второй зарядки обьсни суть метода?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 170
11.07.2015, 15:44 4
Цитата Сообщение от rokko
у меня длинная кислотная батарея, она размером как от грузовика но 12в, 200А по моему у нее.то есть ты советуешь сделать зарядник с выходом в 24В и зарядным током 600мА?
Не совсем так. 24В правильно, а вот ток в 2 раза больше. 60% от 200Ач это 120, делим на 100 и получаем 1.2А

Теоретическое обоснование этому я когда-то читал, но ничего не запомнил, просто пользуюсь этими цифрами и все. А цифры эти для "мягкого" заряда батареи. При таких номиналах можно быть уверенным, что пластины не осыпятся и электролит не вскипит. Увеличение силы тока - это уже риск получить либо то, либо другое. А можно и не получить. Было пару раз, что вот прям срочно надо аккум оживить, так я и по 4 Ампера вдувал, но не долго, буквально 15-20 минут - при -30 на улице хватало, чтобы полминуты стартером покрутить.

А второй способ это привет из СССР ))))) Все просто до безобразия - диод понятное дело срезает полупериод синусоиды из розетки, а лампочка на 100W тупо как ограничитель тока работает. Вот и все. 100W - это меньше ампера получается ограничение тока. Но надо поглядывать в банки и следить, чтобы электролит не вскипел. Аккум на 650Ач вполне себе не закипает за ночь (~ 8-10 часов) Меньшей емкости не пробовал так заряжать, но теоретически чем меньше емкость, тем быстрее происходит заряд при одинаковых номиналах. Опять таки сколько там вольт на выходе получается я не измерял, но подозреваю, что сильно больше, чем 24В в пике ))))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.07.2015
Сообщений: 7
11.07.2015, 15:54 5
так получается если я изготовлю зарядник на 24 вольта и выход на 1,2А то сколько мне генератор придется гонять?сколько примерно по времени 200А батарея будет заряжаться.и еще вопрос до какого пика в моей ситуации (генератор бензиновый) можно поднять ток зарядки при этом насколько это возможно сохранив преимущества мягкой зарядки?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 498
11.07.2015, 16:02 6
не слушайте глупых советов.
Просто измерьте напряжение на батарее в момент зарядки током (хоть через резистор или лампочку) и сами поймёте, какое напряжение вам нужно.
По времени зарядки. КПД аккумулятора около 70-80%. То есть, чтобы зарядить разряженный 200 а*ч акб, в него нужно вложить 200/0,8=250 а*ч. Вот и думай, каким током и сколько заряжать придётся.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.07.2015
Сообщений: 7
11.07.2015, 16:58 7
Цитата Сообщение от SOVO
не слушайте глупых советов.
Просто измерьте напряжение на батарее в момент зарядки током (хоть через резистор или лампочку) и сами поймёте, какое напряжение вам нужно.
По времени зарядки. КПД аккумулятора около 70-80%. То есть, чтобы зарядить разряженный 200 а*ч акб, в него нужно вложить 200/0,8=250 а*ч. Вот и думай, каким током и сколько заряжать придётся.
то есть просто зарядник купить и пиком переодически его отключать и через АДЦ смотреть уровень напруги на батарее если не все то далее включать так?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 64
12.07.2015, 00:42 8
есть люди, которые считают, что разбираются, они делают и продают зарядники,
вот пример сайта (для затравки) http://adopt-zu.soroka.org.ua/history.html

я сам не эксперт, я только сам пытался подключать автомобильную АКБ на долгое время к зарядному устройству (генератор 220 надо было держать в дежурном режиме, а он чуток потреблял). В результате выкипело наполовину уровня несколько аккумов, после долива емкость не восстанавливалась. Если кто знает зарядники с функцией "невыкипания электролита" - пишите.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
12.07.2015, 10:46 9
Аккумулятор во время зарядки (с точки зрения зарядного устройства) - это переменное сопротивление, которое зависит от его состояния и степени зарядки. Вот ты выставишь на нем 24в и 200мА. а через час у него сопротивление повысится и ток упадет. Что будешь делать ??? Ток просто так не повысишь - это регулируется напряжением.
Поэтому грамотная зарядка должна обладать по крайней мере двумя ограничителями/режимами - режим поддержания/ограничения тока и режим поддержания/ограничения напряжения - это что касается именно зарядки. Для тренировок и восстановления - это отдельная тема, там столько мнений, сколько и специалистов.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 42
18.07.2015, 22:44 10
Вот тут например http://we.iosyitistromyss.ru/power-elec ... ga-16.html или похожее http://rodyoskot.ru/publ/zu/avtomatiche ... /8-1-0-635
0
18.07.2015, 22:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.07.2015, 22:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Программирование Symbian заряд батареи
Нужно узнать какой текущий заряд батареи... Использую Carbibe.

ИБП. Низкий заряд батареи.
Столкнулся с такой вот проблемой, вчера был перепад электроэнергии, мой ИБП этот скачек не поймал,...

Не отображается заряд батареи ноутбука!
Всем добрый день!) Установила Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline X 5820TG. Параллельно...

Samsung RV511. Неполный заряд батареи.
Когда-то давно, заметив что ноутбук у меня работает постоянно от сети и заряд батареи постоянно...

Закончился заряд батареи и ноутбук выключился.
Играл в КС1.6 на ноутбуке Asus X5MJ, и вдруг заканчивается заряд аккумулятора, и ноутбук...

Неужели на wp7.1 не получить заряд батареи?
Действительно! На wp7.1 неужели нельзя получить уровень заряда батареи или скачать файл по...

Пропал максимальный заряд батареи ноутбука.
Проблемы с батареей: Полтора года наза купил ноут: Acer Aspire 5738-ZG. При запуске HWMonitor...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru