Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.62/76: Рейтинг темы: голосов - 76, средняя оценка - 4.62
Mivotjoshko
1

ШИМ обратная связь

23.06.2012, 15:00. Показов 14397. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Слышал, что при помощи ШИМ и обратной связи, с микроконтроллера можно получить практически любое напряжение. Кто-нибудь знает, теорию, и как это осуществимо?
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.06.2012, 15:00
Ответы с готовыми решениями:

Обратная связь по току
Как я понял, на этой схеме усиления переменного напряжения рассчитывается по формуле ...

Отрицательная обратная связь
http://s15.***********/i188/1108/64/170269147985.jpg Если я не правильно мыслю поправте меня. С...

Обратная связь в схеме с транзисторами и оу
Не подскажете, мне ужно на схеме на первом фото найти все обратные связи и определить их тип. Не...

Обратная связь на примере обычного ОУ
Всем привет, запутался в объяснениях обратной связи на примере обычного ОУ как на картинке....

atmega8 обратная связь плавает
всем привет. while (1)..... if(PINC.0==0) { //тут забивал нопами,не помогает. а мне надо сдесь...

14
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 69
23.06.2012, 20:43 2
ШИМ это импульсная модуляция, поэтому получить "постоянное" напряжение не получится.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 67
23.06.2012, 21:03 3
Как нельзя?

Как же тогда работают большинство импульсных блоков питания?
ШИМ ведь можно пустить через фильтр низких частот и получится "почти постоянное напряжение".
0
SWK
23.06.2012, 22:03 4
Цитата Сообщение от Somios
Как нельзя?
Как же тогда работают большинство импульсных блоков питания?
ШИМ ведь можно пустить через фильтр низких частот и получится "почти постоянное напряжение".
Не получится. Нет там низких частот.
Надо сначала проинтегрировать, потом уже фильтровать.
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 69
23.06.2012, 22:04 5
Пардон, затупил. Тогда автору наверное стоит поискать инфу о управлении двигателями(там и ШИМ есть и обратная связь).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2011
Сообщений: 1,860
23.06.2012, 22:14 6
Dykk, у двигателей интегрированный механический ФНЧ за счет инерции. это совсем другое. и там своих веселостей хватает.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 275
23.06.2012, 22:38 7
Цитата Сообщение от SWK
Нет там низких частот.
Есть конечно.
Цитата Сообщение от SWK
Надо сначала проинтегрировать, потом уже фильтровать
Интегратор и есть простейший ФНЧ
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 69
24.06.2012, 00:25 8
To tid_fom: Человек спросил про теорию. Я считаю, что в общем подходит для начала...
0
Mivotjoshko
24.06.2012, 00:27 9
Цитата Сообщение от Dykk
To tid_fom: Человек спросил про теорию. Я считаю, что в общем подходит для начала...
Обязательно почитаю про двигатели.
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2011
Сообщений: 1,860
24.06.2012, 00:39 10
да а что теория? даже путем несложных логических умозаключений приходим к мысли, что инерционность работает как очень неплохой ФНЧ, и его можно кормить практически любым ШИМом.
дальше правда, начинается веселье в виде математики и прочих прелестей. говорю как закончивший профильный факультет... ;)
0
Mivotjoshko
24.06.2012, 01:00 11
Цитата Сообщение от tid_fom
...говорю как закончивший профильный факультет... ;)
Значит определились, что можно так сделать. А как? Подробней можете описать, может схему какую, или скажите, что почитать по этой теме можно. Буду вам признателен. Очень интересует сей вопрос.
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.10.2011
Сообщений: 1,860
24.06.2012, 01:13 12
да что писать? в двиг (постоянного тока) можно гнать практически любой разумный шим с контроллера.
а дальше тау, тоэ, и прочие интересные дисциплины до тмм и дальше...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 461
24.06.2012, 01:39 13
..чёт вы ребята тут в замудрёные рассуждения пустились, вместо того чтоб дать простой ответ на простой вопрос:
Цитата Сообщение от Mivotjoshko
Слышал, что при помощи ШИМ и обратной связи, с микроконтроллера можно получить практически любое напряжение. Кто-нибудь знает, теорию, и как это осуществимо?
..конечно можно! ..примеры мы видим на каждом шагу! ..любой импульсный стабилизатор напряжения допустим step-down или step-up и есть по сути ШИМ с обратной связью. А схемотехника может быть самой разнообразной - начиная с применения спешал микрух, а также частенько встречал и на МК. Тут как говорится кому как удобней.
Пример(на AVR правда):

0
d0k
21.09.2012, 19:23 14
Цитата Сообщение от Mivotjoshko
Слышал, что при помощи ШИМ и обратной связи, с микроконтроллера можно получить практически любое напряжение. Кто-нибудь знает, теорию, и как это осуществимо?
Статья с журнала в помощь (рис.5)
Сюда не заливается, залил на яндекс http://yody.sk/d/qrhiXUlIoROM
MS33063OD
11.11.2012, 23:22 15
Делал на ШИМ микроконтроллера генератор тока. Допустим микроконтроллер управляет ключом AUIPS 7221
Допусти нагрузка включена последовательно [ключ]---[нагрузка]---[датчик тока]---[земля]
С датчика тока операционником и RC цепочкой ШИМ превращал в напряжение.
Ну а ток через нагрузку получается след образом: K1=(напряжение_на_нагрузке_необходимое)/(напряжение_на_нагузке_реальное)
Ну K1 ограничивается там более 1.5 и менее 0.5 к примеру, с защитой от деления на 0.
Ну а далее ШИМ(CCPR1L к примеру)=необходимый_ток*K1

C таким сталкивался.
11.11.2012, 23:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.11.2012, 23:22
Помогаю со студенческими работами здесь

Обратная Связь.Инвертор.Элементарный Вопрос...
Здравствуйте. Мне надо создать схему управления инвертором. Значт, есть Н-мост. На верхние ключи...

Источник вторичного элктропитания. Обратная связь?
Дино. Курсач по ОПТ. Миниатюрный источник вторичного электропитания. Схема: ...

Положительная обратная связь в усилителе радиомаячка
Уважаемые радио мастера , Сегодня собрал простейший радиомаячок , он работает , прослушал его с...

Arduino Pro Micro Обратная связь в играх
Сделал руль и педали, всё работает. Нашел два моторчика каждый по 5V, подключил их к ардуине а...

Обратная связь состояния ножек через IDR
Всем привет. Хочу организовать unit тестирование драйвера управления ножеками микроконтроллера. Для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru