Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.59/39: Рейтинг темы: голосов - 39, средняя оценка - 4.59
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.02.2010
Сообщений: 21
1

Подскажите про PIC/MPLAB/чипы

22.10.2012, 21:05. Показов 7590. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем.

Хочу поэкспериментировать с пиками. До этого работал с АВР-ами, MSP430, STM32.

Думаю купить Pickit 3, и несколько чипов разных серий. Подскажите пожалуйста несколько вещей.

В комплекте с Pickit 3 идет MPLAB. Он там тот же самый, что и бесплатно доступный с сайта? Или какие-то дополнительные лицензии есть? Входит ли в состав компилятор С, или только ассемблер? Если есть С, то насколько урезаный по сравнению с платным?

Из чипов думаю купить по паре:
- 12F683 (8-ногий корпус для совсем простых вещей)
- 16F1825 или 16F1829. Вот тут вопрос- стоит ли заморачиваться с этой новомодной 4-цифренной серией, или взять что-то старое, проверенное типа 16F688 или 16F689?
- 18F - вообще без понятия что взять чтобы прочувствовать чип. Главное требование - небольшой узкий дип корпус, 18-28 ног, чтоб на макетке удобно было.

C Пиками последний раз работал в далеких 90х, на легендарной 16F84. Тогда было интересно на ассемблере чето наваять, и даже хорошо работало, но сейчас как вспомню ту странную архитектуру и систему команд, в дрожь бросает. Ваять надо быстро, так что пусть С компилятор разбирается со всеми этими потрохами.

Я так понимаю, С++ там нет вообще, правильно?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.10.2012, 21:05
Ответы с готовыми решениями:

Деление в PIC MPLAB
Доброго всем здоровья Друзья, столкнулся с проблемой при освоении ПИКовских контроллеров. Есть...

MPlab + PIC.Где все библиотеки?
Всем привет. Поставил себе этот MPlab + HI-TECH. Но вот беда, не могу понять, как применять (точнее...

Программирование PIC микроконтроллеров в среде MPLAB IDE
нужна помощь в выполнении одного задания,кто может помочь,откликнитесь!

Написать программы на языке ассемблера контроллеров PIC в mplab ide v8.92
Необходимо написать 3 программы на языке ассемблера в mplab ide v8.92. Кто может помочь?

6
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.08.2012
Сообщений: 37
23.10.2012, 01:06 2
MPLAB тот же самый. Традиционно компании производящии чипы берут деньгу за компиляторы.
C ничем не отличается и отличатся не может. Отличается только степень оптимизации программ при компилировании (чем более платный тем программа в итоге меньше весить будет в камне). Комплект компилятора зависит от поставки, но я не заморачивался ввиду того что использовать стал их XC8.
Вообще они переходят на новую среду разработки MPLAB X, мультиплатформенную, так что думаю в будущем они польностью передут на нее, они активно ее обновляют чуть ли не каждые 2 недели, с тех пор как я занялся ей (а это месяца 3 назад), очень много багов исправили.
Я недавно выбирал себе пики на тесты, купил в итоге и древние, и новые. Следующие буду покупать только 4х значные, они дешевле, производительнее, и с кучей плюшек.

C++ нет.
0
xDryvir
23.10.2012, 15:43 3
Цитата Сообщение от tshysoko
- 18F - вообще без понятия что взять чтобы прочувствовать чип. Главное требование - небольшой узкий дип корпус, 18-28 ног, чтоб на макетке удобно было.
PIC18F2550 или PIC18F26K22, в первом есть модуль USB, во втором много памяти и плюшки.
Kumomoyd_JR
24.10.2012, 00:09 4
Цитата Сообщение от tshysoko
или взять что-то старое, проверенное типа 16F688 или 16F689?
Из старого можно взять серию 16F88X, - почти то же что и 16F87X(неубиваемая классика да ещё с русским описанием) только дешевле....
Kumomoyd_JR
24.10.2012, 00:11 5
Цитата Сообщение от tshysoko
- 18F - вообще без понятия что взять чтобы прочувствовать чип
18F2550
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 3,946
24.10.2012, 09:44 6
Цитата Сообщение от Kumomoyd_JR
18F2550
PIC18F2550T-I/SO 16K x 16 Enh Ftosh, 256 EE, 2048 ROM, IntRC, Full-Speed USB 2.0 SOIC-28 153.70

PIC24FJ64GB002-I/SO 16 bit, 22K x 24 Ftosh, 8K ROM, 10 x 10bit ADC, 2 UART, 2 SPI, 2 I2C, XLP,USB OTG SOIC-28 127.41
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 790
29.10.2012, 01:43 7
Внимательнее отнесись к выбору: пискит второй или третий.
Гугл в интернете, оттуда сюда всё подряд случайно первое попавшееся перепечатывать можно, но смысл?

Просто внимательнее.
0
29.10.2012, 01:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.10.2012, 01:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Программатор для PIC - аналог MPLAB ICD2
Вдоволь намучавшись с программаторами для pic (одни шьются, другие не шьются, невозможно найти...

Посоветуйте литературу по программированию микроконтроллеров PIC на языке C в программе Mplab X IDE v 6.0.0
Здравствуйте, пожалуйста посоветуйте отечественную или иностранную литературу по программированию...

Подскажите что означают эти данные в taiphoon burner , нормальные ли это чипы для озу?
вот сами данные

подскажите что нибудь про экспорт импорт сертификатов. и что нибудь про реализацию этого на языке Делфи
мне нужна какая нибудь информация о экспорте и импорте сертификатов. Желательно программу...

Делаем чипы
В данной теме будет обсуждение технологии ИС и методы ее реализации в условиях кустарной...

Подскажите про 10-ку
Всем привет ребят. Захотел купить себе ключ на Windows 10, сам я ей не пользовался, пошел читать в...

Подскажите про cs
Когда нужно явно указывать cs: при ссылке на метку ? например mov ax,cs:message


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru