Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.85/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.85
OtixSSY
1

16F628A и ЖКИ

23.10.2011, 18:49. Показов 10422. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, дорогие форумчане!
С недавних пор занялся программированием МК. Решил начать с PicBasicPro. Дошел до ЖКИ, и вот сдесь столкнулся с проблемой, не могу ничего вывести на ЖКИ. Посмотрите на схему и текст программы, подскажите в чем может быть проблема.
МК - 16F628A
ЖКИ - WH1602A-YGH-CTK#
Схема питается от 5v на USB.
Код
define LCD_DREG PORTB
DEFINE LCD_DBIT 4
DEFINE LCD_RSREG PORTB
DEFINE LCD_RSBIT 3
DEFINE LCD_EREG PORTB
DEFINE LCD_EBIT 0
DEFINE LCD_BITS 4
DEFINE LCD_LINES 2
DEFINE LCD_COMMANDUS 2000
DEFINE LCD_DATAUS 50

TRISB = %00000000
pouse 500
OPTION_REG = %00000000

main:
LCDOUT $FE,1
LCDOUT $FE,0,"HELLO WORLD!"
pouse 100
LCDOUT $FE,1
LCDOUT $FE,28,"=)))"
pouse 100
goto main
END
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.10.2011, 18:49
Ответы с готовыми решениями:

PIC 16F628A неверная работа кода
Здравствуйте уважаемые профи и опытные любители. Столкнулся с проблемой. Код написанный в VPLAB на...

МК-51 и ЖКИ
есть схема подключения ЖК-дисплея к микроконтроллеру 51. и есть код инициализации LCD. но он с...

7seg ЖКИ
Поделитесь ссылочкой (уверен что есть инфа, только что-то не могу найти) как к МК прикрутить...

Посоветуйте ЖКИ
Решил для велосипеда сделать некий спидометр + одометр + т.д. Посоветуйте какой графический ЖКИ...

14
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 594
23.10.2011, 18:54 2
А где инициализация лсд?
0
OtixSSY
23.10.2011, 19:12 3
Немного исправил.
Собирал по учебнику Хилинского.
К стате в протеусе всё работает.

Код
define LCD_DREG PORTB
DEFINE LCD_DBIT 4
DEFINE LCD_RSREG PORTB
DEFINE LCD_RSBIT 3
DEFINE LCD_EREG PORTB
DEFINE LCD_EBIT 0
DEFINE LCD_BITS 4
DEFINE LCD_LINES 2
DEFINE LCD_COMMANDUS 2000
DEFINE LCD_DATAUS 50

TRISB = %00000000
pouse 500
OPTION_REG = %00000000

main:
LCDOUT $FE,1
LCDOUT $FE,0,"HELLO WORLD!"
pouse 100
LCDOUT $FE,1
LCDOUT $FE,28,"=)))"
pouse 100
goto main
END
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 71
23.10.2011, 19:57 4
Фьюзы?
0
OtixSSY
23.10.2011, 20:10 5
Цитата Сообщение от гишетки
Фьюзы?
не совсем понял. подключить кварц?
без него схемы на светодиодах у меня работали.
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 2
23.10.2011, 20:11 6
Не указан тип осциллятора и частота
Код
@ DEVICE pic16F628A, INTOSC_OSC_NOCLKOUT
DEFINE OSC 4             Internal Freq. 4 MHz
0
OtixSSY
23.10.2011, 21:01 7
Error 225
undefined symbol pic16F628A
undefined symbol INTOSC_OSC_NOCLKOUT
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 71
23.10.2011, 21:22 8
Цитата Сообщение от OtixSCI
Цитата Сообщение от гишетки
Фьюзы?
не совсем понял. подключить кварц?
без него схемы на светодиодах у меня работали.
Фьюзы поставь, внутренний кварц и прочее
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 2
23.10.2011, 21:24 9
А в microsode тип МК выбран?


<Изображение удалено>
0
OtixSSY
24.10.2011, 02:37 10
Цитата Сообщение от SSh
А в microsode тип МК выбран?
Вложение:
pic_lcd.jpg
выбран, но у меня там нет с буквой А, поставил просто 16F628. В этом может быть проблема?
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 2
24.10.2011, 07:37 11
Да, проблема в этом. Кстати, как может не быть 628А? Может просто не заметил?
Посмотри в каталоге инсталяции РВР, если присутствуют файлы 16F628A.INC и 16F628A.BAS, то и в списке должен быть соотв. МК.
А пока - откомпиллированный исходник:
[526 байт]
0
OtixSSY
24.10.2011, 08:51 12
Цитата Сообщение от SSh
Да, проблема в этом. Кстати, как может не быть 628А? Может просто не заметил?
Посмотри в каталоге инсталяции РВР, если присутствуют файлы 16F628A.INC и 16F628A.BAS, то и в списке должен быть соотв. МК.
А пока - откомпиллированный исходник:
Вложение:
UNTITLED.rar
Динные файлы есть, но в списке нет.
С этим исходником тоже ничего на экран не выводится.
Как можно проверить дисплей на работоспособность? Может подсунули нерабочий дисплей?
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 2
24.10.2011, 10:00 13
Может контрастность "закрыта" до предела?
0
OtixSSY
24.10.2011, 19:07 14
Цитата Сообщение от SSh
Может контрастность "закрыта" до предела?
это как? и как исправить?
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 2
24.10.2011, 19:24 15
Подачей напряжения на V0. Подключаем подстроечник на 10 кОм между плюсом и минусом питающего напряжения и ползунок на V0. У тебя на схеме этот вывод вообще не подключен.
0
24.10.2011, 19:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.10.2011, 19:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Проблема с ЖКИ
Сегодня с утра прям какой-то фатальный день. Поперли абсолютно нелогичные и непонятные &quot;чудеса&quot;....

ЖКИ DE119RS-20/7.5
Добрый день! Подскажите как подключить ЖКИ DE119RS-20/7.5 к STM32. В сети много примеров как...

Тупняк с ЖКИ
Был у меня дисплейчик winstraк 1602H, который был благополучно вставлен в проект и отдан на...

Не работает ЖКИ
ЖКИ МТ16S2D подключен в 4х битном режиме к контроллеру ADuC812, к порту P2. В чем может быть...

работа с ЖКИ...?
В &quot;демо&quot; программе для работы с ЖКИ DiHalt использует такой финт: он копирует строку текста...

Подключение ЖКИ к Arduino
Всем доброго времени суток. Помогите начинающему радиолюбителю с вопросом подключения Arduino к...

ЖКИ от Cisco IP-phone
Попал в руки списанный CISCO IP-phone. На нем есть огромный графический ЖКИ размером примерно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru