Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.82/51: Рейтинг темы: голосов - 51, средняя оценка - 4.82
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2012
Сообщений: 87
1

Работа с LM35DZ

10.01.2014, 16:36. Показов 9629. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Пробую считать температуру с аналогового датчика, но контроллер выдаёт какую-то хрень. Почему-то при нагреве датчика, значение ADC10MEM уменьшается, а не наоборот. Что я делаю не так?
В коде, дабы избежать операций с дробными выражениями, привёл формулу у виду temp = (ADC10MEM*35)/100. В итоге дробная часть отбрасывается.
Датчик питается от 5В, взятых с usb на ланчпаде.
Код
Код
#include <msp430g2553.h>

int temp;

void main()
{

WDTCTL = WDTPW|WDTHOLD;
ADC10CTL0 |= ADC10ON+SREF_0;
ADC10CTL1 |= INCH_0+ADC10SSEL_1+CONSEQ_1;
ADC10AE0  |= BIT0;
ADC10CTL0 |= ENC+ADC10SC;
TA0CCR0 = 0x1000;
TA0CTL = TASSEL_1+ID_3+MC_1+TAIE;

_BIS_SR(LPM3_bits + GIE);

}
#pragma vector=TIMER0_A1_VECTOR
__interrupt void Timer_A(void)
{
ADC10CTL0 |= ENC+ADC10SC;
temp = (ADC10MEM*35)/100;
TA0CTL &= ~(TAIFG);
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.01.2014, 16:36
Ответы с готовыми решениями:

"Прыгает" температура LM35DZ
Добрый день. Подскажите, это кривая работа датчика или кривые руки ? Датчик LM35, код стандартный...

Работа в игровом проекте. Работа с php. Работа с платежными системами. Работа с базами данных
Работа в игровом проекте. Работа с php. Работа с платежными системами. Работа с базами данных. ...

Работа с строками,Работа со структурными типами данных,Работа с файлами!!
Помогите написать программы для следующих заданий....буду очень благодарен.) 1)Разработать...

Работа - проведение обучающих семинаров по C#. Работа по выходным дням ( сб-вс - 32 часа). От 30 000р.
Обязанности - проведение обучающих семинаров по C# Базовый (начальный уровень). Опыт...

Нужна летиратура, в которой бы описывались работа с событиями, работа с элементами управления
Помогите пожалуйста найти летиратуру, в которой бы описывались работа с событиями,работа со всеми...

7
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
10.01.2014, 17:42 2
Проверьте вольтметром с входным сопротивлением >1MОм работает ли датчик вообще. Возможно еще стоит добавить RC цепочку ему на выход, ну и дроссель + конденсатор по питанию.
Ну и в коде:
- после старта преобразования АЦП, неплохо бы подождать окончания преобразования перед тем как читать ADC10MEM.
- _BIS_SR(LPM3_bits + GIE); положить в петлю while(1){}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
10.01.2014, 17:49 3
Цитата Сообщение от dr_wop
Что я делаю не так?
У Вас элементарно ошибка переполнения.
"int temp" - это 16-тибитное значение со знаком. При умножении на 35 значения, считанного из АЦП, результат не влезает в значащие 15 бит переменной temp и переходит в область отрицательных значений. Поэтому и кажущееся уменьшение при нагреве.

Лекарств три - выбирайте любое или примените несколько:
1) unsykned int temp; - расширит область положительных значений вдвое.
2) long temp; - не будет переполнения.
3) в формуле сократите общие сомножители: *7/20 вместо *35/100 .

Ну, и то, что яверт посоветовал - тоже всё полезно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2012
Сообщений: 87
10.01.2014, 18:41 4
Ни одна из рекомендаций к сожалению не помогла. RC цепочку только пока не пробовал. Попробовал с другим датчиком - такая же ерунда.

Цитата Сообщение от яверт
Проверьте вольтметром с входным сопротивлением >1MОм работает ли датчик вообще. Возможно еще стоит добавить RC цепочку ему на выход, ну и дроссель + конденсатор по питанию.
Ну и в коде:
- после старта преобразования АЦП, неплохо бы подождать окончания преобразования перед тем как читать ADC10MEM.
- _BIS_SR(LPM3_bits + GIE); положить в петлю while(1){}
Когда датчик к светодиоду подключаю, последний начинает светиться в четверть яркости примерно. Это ведь можно считать за признак работоспособности? А то мультиметра пока под рукой нет. Задержку же поставил по таймеру.

Цитата Сообщение от OtyxPM
Цитата Сообщение от dr_wop
Что я делаю не так?
У Вас элементарно ошибка переполнения.
"int temp" - это 16-тибитное значение со знаком. При умножении на 35 значения, считанного из АЦП, результат не влезает в значащие 15 бит переменной temp и переходит в область отрицательных значений. Поэтому и кажущееся уменьшение при нагреве.

Лекарств три - выбирайте любое или примените несколько:
1) unsykned int temp; - расширит область положительных значений вдвое.
2) long temp; - не будет переполнения.
3) в формуле сократите общие сомножители: *7/20 вместо *35/100.

Всё равно идёт уменьшение значения.
Правильно ли у меня настроен АЦП?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,479
10.01.2014, 20:13 5
Цитата Сообщение от dr_wop
Когда датчик к светодиоду подключаю, последний начинает светиться в четверть яркости примерно. Это ведь можно считать за признак работоспособности? А то мультиметра пока под рукой нет.
Н-дааа, без мультиметра плохо :-(
Но можно сделать эксперимент с другого конца: не замену АЦП на светодиод, а замену LM-ки на пальчиковую батарейку 1.5V . С ней будет проще отладить код АЦП. Добейтесь адекватных показаний, и тогда переходИте с батарейки опять к LM35.

З.Ы. Светодиод, надеюсь, через резистор подключали? ;-)
0
omx
10.01.2014, 23:01 6
Вы видимо не до конца поняли про ожидание АЦП. Надо так:
Код
#pragma vector=TIMER0_A1_VECTOR
__interrupt void Timer_A(void)
{
(void)TAIV;
ADC10CTL0 |= ENC+ADC10SC;
while (ADC10CTL0 & ADC10SC);
temp = ((unsykned long)ADC10MEM*35u)/100u;
}
Ещё: сбрасывать флаг прерывания лучше так. Такая конструкция сбрасывает флаг именно того прерывания, которое сработало.
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2012
Сообщений: 87
18.01.2014, 00:35 7
Дошли наконец руки :) Действительно была проблема во времени, которое я отводил на преобразования АЦП. Большое спасибо за ответы.
0
oykmoshiv
06.02.2014, 21:39 8
Какая получается точность с таким датчиком и в каком диапазоне?
06.02.2014, 21:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.02.2014, 21:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Работа формы в фоне, вне фокуса (работа с раскладкой клавиатуры)
Как заставить это работать в фоне? Даный код работает пока форма в фокусе, как только ее...

Количество подведенного и отведенного тепла, работа сжатия, работа расширения
Определить количество подведенного и отведенного тепла, работу сжатия, работу расширения, полезную...

Работа с ems api: корректная работа при указании веса.
Здравствуйте! Есть такой код, для работы с ems api...

Работа с Меню. Сохранение, печать, создать новый. Работа с рисованием
В общем сабж. Делается программа, которая должная Сохранять, печатать и очищать поле (создать...

Работа с файловой системой (системное название некоторых папок и работа со скрытыми документами)
Всем привет, подскажите каким образом можно из VBA сохранить документ txt в папке &quot;Общие...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru