0 / 0 / 0
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 49
1

Прием данных.

12.11.2013, 22:25. Показов 4207. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Не могу разобраться как принимать посылку из нескольких байт. Код ниже.
Код
#include "msp430g2553.h"
#include "stdbool.h"
/*
* main.c
*/

void initADC(void);
int tempOUT(void);
void initUART();
void UARTWriteString(char *str);
void UARTReadString();
unsykned char data;
int main(void)
{
WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD;//Останавливаем стоожевой таймер
DCOCTL = CALDCO_1MHZ;    //Настраиваем систему основного тактирования на 1МГц
BCSCTL1 = CALBC1_1MHZ;
initADC();               //Инициализируем АЦП
initUART();              //Инициализируем UART
while(1)
{
UARTWriteString("Woyting for input!");// Ждем ввода
while (!(IFG2&UCA0RXIFG));//Проверяем буфер приема
data = UCA0RXBUF; //То, что пришло записываем в переменную
if (data == 0x0D){
while(1)
{
__delay_cycles(100000);//Сюда нужно передавать задержку переданную с компа
volatile int t; // Переменная уйдет в регистр, но мы ее увидим при отладке
t = tempOUT();  //Возвращаем значение температуры
char s[11];     // Для перевода int в строку нам потребуется массив char
sprymtf(s,"%d", t); //Переменная t выводится в буфер s
char *ch = s;       // Массив в функцию передавать нельзя, но указатель на него можно ;)
UARTWriteString(ch);//Пишем в порт
UARTWriteString(" ");//Разделим значения между собой
__delay_cycles(100000);//...и сюда
}
}
else {
UARTWriteString("Wrong format");//Пишем в порт
}
}
}

void initADC()
{
ADC10CTL0 = SREF_1 + ADC10SHT_2 + REFON + ADC10ON; // Включаем АЦП
ADC10CTL1=INCH_10+ ADC10DIV_3;//Канал с которого ведется преобразование 10(INCH_10)
//ADC10DIV_3- контролирует время разрешенное на преобразование
}

int tempOUT()
{
int T = 0;
int tmp = 0;
ADC10CTL0 |= ENC + ADC10SC;     //Включаем преобразование когда ENC = 1
//Начинам преобразование, когда ADC10SC = 1
while(ADC10CTL1 & ADC10BUSY);
T = ADC10MEM;
ADC10CTL0&=~ENC;
tmp = (0.413 * T - 277.7 );
return (int)tmp;
}

void initUART()
{
P1SEL = BIT1 + BIT2 ;      // P1.1 = RXD, P1.2=TXD
P1SEL2 = BIT1 + BIT2 ;      // P1.1 = RXD, P1.2=TXD
UCA0CTL1 |= UCSWRST;        // Этот бит блокирует работу прерываний от UART и работу
// сдвигового регистра чтобы не мешать
// настройке (грубо говоря отключает UART).
UCA0CTL1 |= UCSSEL_2;       // Наш UART будет работать от
// SMCLK (Sub-main clock), то есть от 1MHZ.
UCA0BR0 = 104;              // Делитель частоты для SMCLK (1000000 / 9600).
UCA0BR1 = 0x00;
UCA0MCTL = UCBRS1 + UCBRS0;   // Модуляция UCBRSx = 3
UCA0CTL1 &= ~UCSWRST;      // Включаем UART обратно.
//IE2 |= UCA0RXIE;      //Разрешаем прерывания
}
//Функция записи в порт
void UARTWriteString(char *str)
{
for (int i = 0; str[i]; i++)
{
while (!(IFG2&UCA0TXIFG));
UCA0TXBUF = str[i];
}
}
Спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.11.2013, 22:25
Ответы с готовыми решениями:

Прием данных rs485
Приветствую! Написал программу, которая посылает запрос на девайс(через интерфейс RS485), а в ответ...

Прием данных по UART в 8052
Не могу разобраться с приемом по uart скорость 9600 на 11.0592МГц. 8ми битная посылка. Передача...

LaunchPad: прием данных с UART в MSP430
Здравствуйте! Учусь программировать msp430. Использую launchPad. Никак не могу разобраться как в...

Pic18f4550 USB HID прием данных
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой флаг при работе pic18f4550 с usb, сигнализирующий что пришли...

Прием 8 бит данных UART-ом 8051
Здравствуйте. Нужно написать программу для приема 8 бит данных на последовательный порт(режим uart...

3
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 2,514
13.11.2013, 00:13 2
Код
while(1){
while (!(IFG2&UCA0RXIFG)); //Проверяем буфер приема
data[pos++] = UCA0RXBUF;  //То, что пришло записываем в переменную
if (data[pos-1] == 0x0A){
// в data лежат принятые данные. осталось преобразовать их в число
int num = 0;
int i = 0;
while (i < pos){
if ((data>0) && (data<=9)){
num *= 10;                    //не хватает проверки на переполнение num.
num += data[i++] - 0;
}
}
pos = 0;

// теперь в num лежит принятое число.

}
}
только что толку передавать задержку если программа в цикле ждёт приёма и висит всё время в while (!(IFG2&UCA0RXIFG));
надо его заменить на if (IFG2&UCA0RXIFG){
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 49
13.11.2013, 23:59 3
так если я заменю
только что толку передавать задержку если программа в цикле ждёт приёма и висит всё время в while (!(IFG2&UCA0RXIFG));
надо его заменить на if (IFG2&UCA0RXIFG){
то у мня условие просто проскочит.
и кстати теперь ввода программа не ожидает. а проскакивает
Код
if (data[pos-1] == 0x0A){
// в data лежат принятые данные. осталось преобразовать их в число
int num = 0;
int i = 0;
while (i < pos){
if ((data>0) && (data<=9)){
num *= 10;                    //не хватает проверки на переполнение num.
num += data[i++] - 0;
}
}
pos = 0;

// теперь в num лежит принятое число.

}
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 49
14.11.2013, 00:18 4
я пробовал разичные вариации и понял, что если засылать строку, то мк принимает только первый байт и как только итерация цикла проходит (до прихода \0) он ждет новой посылки. То есть все равно в data[i++] из строки 1234 пишется лишь 1(
0
14.11.2013, 00:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.11.2013, 00:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Прием\Отправка и обработка данных в USART STM32F407VG
Всем доброго времени суток Стоит такая задача:со считывателя RFID приходят данные на порт МК...

Приём, обработка и отправка данных. Как правильно?
Как правильно организовать приём, обработку и отправку данных? Мой опыт написания...

настройка модуля easy wifi на прием передачу данных
Добрый День=) Я новичок студент (данная работа дана мне как курсовая - хотя никакого отношения к...

Прием команд с компьютера. Разбор пакета данных с USART
Подскажите пожалуйста. не могу понять. Как написать программу что бы микроконтроллер понимал какая...

(MCS-51) Выполнить прием из внешней памяти данных 20 байт и передать через последовательный порт в режиме 3
Как я понял, помогают тут и так с неохотой. А под такую ерундовину, как МСS-51 – это вообще абзац. ...

Прием данных с UART
Вопрос скорее архитектурного плана. МК принимает по UART пакеты данных. Протокол бинарный. Формат...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru