Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.60
манускрипт
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 165
1

Как пользоваться программой для программатора на основе FT232?

24.07.2012, 12:29. Просмотров 8993. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

собрал программатор, который хотя бы распознается компьютером. Этот.


Где стопанулся: Как пользоваться прогой для прошивки? В плане - на сайте написано:

*****
Программная реализация

Программа программатора написана на Delphi, ее можно скачать в конце статьи в подразделе Downloads.

Для управления FT232R используется библиотека D2XXunit пример её использования был взят тут: http://www.ftdichip.com/Support/Soft...les/Delphi.htm

Алгоритм реализации протокола записи в контроллер:

1 переводим FT в режим битбэнг, настраиваем скорость выдачи по сути частоту SCK. (ПП - OpenDevice)
2 указываем файл (ПП - TMainForm.OpenFileButtonClick)
3 преобразовываем HEX файл в последовательность байт начиная с 0 адреса. (так было проще чтоб номер байта являлся его адресом) (ПП – LoadFile – это для FLASH, ПП – LoadFile8bit – для EEPROM).
4 переводим последовательность байт в последовательность вывода бит. Протокола ISP (AVR_Send – для FLASH и для EEPROM - AVR_Send8bit)
5 Отправляем в спец функцию FT, и это дело передаётся в контроллер (ПП – Write_USB_Device_Buffer)
*****

В какой программе осуществлять все эти манипуцляции? о_О Ибо в софте из вложений ничего подобного нет. Или чем можно это всё заменить при работе с программатором на FT232?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.07.2012, 12:29
Ответы с готовыми решениями:

как пользоваться программой C1??
хочу научиться пользоваться программой C1.... помогите)))))

Как пользоваться этой программой?
Читаю Страуструпа, приводит такой код: // 3.5.1. Пример: выявление повторяющихся слов #include...

Как пользоваться следующей программой?
Задали следующую задачу: Даны целые числа K, N, а также K наборов целых чисел по N элементов в...

Как пользоваться этой программой?
скачал какуюта прагу непаиму какей ползаватся вам такая незнакоммма и вапще чё онна даёт если...

Как пользоваться программой PuTTY
как пользоватся программой PuTTY и создавать сессии

10
raxp
10190 / 6573 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
24.07.2012, 12:52 2
В какой программе осуществлять все эти манипуцляции? Ибо в софте из вложений ничего подобного нет.
Программа программатора написана на Delphi, ее можно скачать в конце статьи в подразделе Downloads.
прокручиваете колесико мышки вниз страницы и... надо же:
Downloads:

1. Последняя версия программы http://avr.ru/int/Files/Dounload/ft232r_prog/FT232Prog.zip
вот в ней-то и программируете. Обратите внимание, что она статически требует дров FTD2X.DLL (точнее это обертка над SYS) рядом или в системном каталоге.
0
манускрипт
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 165
24.07.2012, 12:57  [ТС] 3
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
прокручиваете колесико мышки вниз страницы и... надо же:

вот в ней-то и программируете. Обратите внимание, что она статически требует дров FTD2X.DLL (точнее это обертка над SYS) рядом или в системном каталоге.
Но в этой проге ведь нет все опций, о которых я спрашивал выше. Потому и спрашивал
0
raxp
10190 / 6573 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
24.07.2012, 13:07 4
...это не опции, это алгоритм обмена (алгоритм ее работы).
0
24.07.2012, 13:07
манускрипт
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 165
24.07.2012, 13:59  [ТС] 5
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
...это не опции, это алгоритм обмена (алгоритм ее работы).
То есть мне можно и не знать про этот алгоритм? Кстати, прога запуске просит файл speed.txt. Что это?
И ничего в проге этой не открывается, вот такое окно:

Давайте по порядку:
1) Спаял программатор на FT232RL
2) Установал дрова на него. Комп распознает программатор.
3) дальше что?
0
Миниатюры
Как пользоваться программой для программатора на основе FT232?  
raxp
10190 / 6573 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
24.07.2012, 14:38 6
...дальше подключить программатор к МК, который требуется прошить или прочитать, выбрать в терминале-программатора чип (МК), подать питание, попробовать считать-записать.

В случае отстутствия в списке необходимого МК - ЧИТАТЬ более внимательно статью:
Если контроллер не поддерживается программатором, а очень хочется его прошить имеется 2 варианта развития событий.
1. сообщить мне о необходимости добавления контроллера.
2. самостоятельно добавить его.

Чтоб самостоятельно добавить необходимый контроллер необходимо знать. Сигнатуру контроллера и название фьюз битов. Эта информация берётся и даташита на контроллер.
В каталоге с программой программатора имеется файл Chips.ini, в котором находятся все данные по поддерживаемым контроллерам.

Чтоб добавить новый чип, необходимо внести в этот файл данные контроллера. Это можно сделать, используя, например, обычный Notpad.

Формат данных такой: (для примера взят контроллер ATmega128)
[0x1E 0x97 0x02] - заголовок это сигнатура контроллера по ней программатор узнаёт контроллер.
Chip = ATmega128 - название контроллера. Написать можно что угодно но для удобства пишется реальное название чипа.
EepromPageSize = 8 - размер страницы EEPROM (вообще этот параметр не используется в программе. Ну так на всякий случай был заведён поскольку фигурирует в даташите.
FlashPageSize = 128 - размер страницы FLASH
FlashPagesCount = 512 - количество страниц во флеши
;Low - комментарий
FusesNames[0] = CKSEL0 - дальше расписаны фьюзы по названиям
FusesNames[1] = CKSEL1 как известно фъюзы записываются 3мя байтами
FusesNames[2] = CKSEL2 нижний, верхний и дополнительный
FusesNames[3] = CKSEL3 именно в таком порядке заполняются биты
FusesNames[4] = SUT0 неуказанные биты будут лишены возможности
FusesNames[5] = SUT1 редактирования и программироваться не будут
FusesNames[6] = BODE в данном примере отсутствуют биты 18-23
FusesNames[7] = BODLEVEL
;High
FusesNames[8] = BOOTRST
FusesNames[9] = BOOTSZ0
FusesNames[10] = BOOTSZ1
FusesNames[11] = EESAVE
FusesNames[12] = CKOPT
FusesNames[13] = SPIEN
FusesNames[14] = JTAGEN
FusesNames[15] = OCDED
;Extend
FusesNames[16] = WDTON
FusesNames[17] = M103C
или скачать старую версию программатора http://avr.ru/int/Files/Dounload/ft232r_prog/sourse.zip.

Или воспользоваться терминалом-программатор от CVAVR, к примеру.
0
magirus
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
27971 / 15698 / 961
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,822
Записей в блоге: 78
24.07.2012, 14:46 7
Цитата Сообщение от манускрипт Посмотреть сообщение
прога запуске просит файл speed.txt
по всей видимости настройки ком порта...
0
манускрипт
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 165
24.07.2012, 14:58  [ТС] 8
Цитата Сообщение от magirus Посмотреть сообщение
по всей видимости настройки ком порта...
А с ним что делать-то?
0
raxp
10190 / 6573 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
24.07.2012, 15:16 9
...........
скачать старую версию программатора http://avr.ru/int/Files/Dounload/ft232r_prog/sourse.zip.
0
манускрипт
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 165
24.07.2012, 15:19  [ТС] 10
Мда.... В итоге прога не видит контроллер...
0
raxp
10190 / 6573 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
24.07.2012, 15:45 11
1- перед тем, как писать "мда", читайте readme ...возьмите speed.txt с набором скоростей со старого архива и положите рядом с новой версией, чтобы не ругалось
2- напишите гневное письмо разработчику, какой он негодяй, что его программа сразу не заработала и не видит ваш чип, ибо в новом архиве он положил лишь только последний exe-ник и не положил еще chips.ini и filini.ini, а вы не догадались посмотреть оба архива и невнимательно прочитали статью. Неважно, что невнимательно, главное что негодяй
0
24.07.2012, 15:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.07.2012, 15:45

Какой программой пользоваться для записи Аудио речи
Всем привет начал писать маленкый англо-русский разговорник около 500 слов когда нажимаю на...

Как сделать, чтобы программой могли пользоваться несколько пользователей одновременно
Для того, чтобы несколько пользователей могли одновременно пользоваться пограммой, т.е. в форме...

как пользоваться программатором для Whirlpool, раздобыл программатор, а как им пользоваться я не знаю
подскажите плиз


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru